欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

移动通信技术正朝着5G网络迈进,技术驱动全球行业应用将创造12万亿元的销售额【图】

2018年12月10日 14:03:07字号:T|T

    2018年6月14日,3GPP标准化组织宣布已经完成独立组网的5G新空口规范,再加上去年12月已经完成的非独立组网的5GNR规范,5G全球标准第一阶段工作落地。相关标准的落地为全球5G发展奠定了基础。

    中国在5G商用方面无论从政策推动、设备商在标准制定中的参与程度以及运营商的商用规划,都显示出了极高的积极性。目前针对国内5G牌照落地主流的预期将在2020年初。

    为了满足5G网络的发展,运营商将投入大量的固定支出用以基站建设,智能手机产业链将结合5G特性产生新的市场格局,对应上游的电子元器件行业将受益于5G网络的发展与建设。

5G直接经济产出结构(亿元)图

数据来源:公开资料整理

5G直接和间接经济增加值贡献(万亿元)图

数据来源:公开资料整理

来自运营商和各行业5G网络设备收入(亿元)图

数据来源:公开资料整理

    2017年后,4G手机出货量占比维持在95%的水平。根据调查数据显示4G牌照发放两年后,国内4G手机出货占比已经维持在85%以上的高位。从全球的4G手机出货占比看,根据调查资料显示2015年和2016年全球4G手机出货渗透率在75%和90%,全球范围内的渗透率低于中国的数据。4G成熟地区用户有望成为5G手机拉动力量。在智能手机市场逐渐饱和的当下,未来5G手机的推广将成为消费电子板块新一轮增长的重要看点。

5G网络商用后的用户增长预期图

数据来源:公开资料整理

2020-2030年我国5G间接拉动GDP增长规模预测(亿元)图

数据来源:公开资料整理

    2020年-2035年期间全球5G产业链投资额预计将达到约3.5万亿美元,中国约占30%,与此同时由5G技术驱动的全球行业应用将创造超过12万亿元的销售额。

    4G网络建设累计投资超过8千亿,部分区域对4G网络的需求并不强烈,缺乏应用场景,导致目前运营商4G的投入尚未收回5G全覆盖投资规模为4G的4-6倍。

    5G是以4G为基础的下一代无线通信技术,网络性能相比4G提升了若干数量级。从通信技术演进角度看,5G与4G不是替代关系,而是通过增加4G无法完成的功能,使得网络功能进一步完善和多样化。而4G则将更多的作为支持日常工作的网络,继续与5G并行发展。

    目前,移动通信技术正朝着5G网络迈进,通过5G移动通信发展的新机遇,能有效加快培育新技术新产业,驱动传统领域的数字化、网络化和智能化升级,成为扩展经济发展的新空间,从而打造未来国际竞争的新优势。

相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国第五代移动通信技术(5G)市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据