欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

报刊行业受众量减少 全媒体转型成为大势所趋【图】

2018年12月19日 13:40:46字号:T|T

    一、报纸业发展现状

    报刊的概念是通过利用纸张把文字资料传播的一种工具,它是一种起到解释、宣传等作用。报纸作为一种传播信息的重要工具,从诞生之日到今天,已经走过了几百年的时间。对于大众来说,报纸在日常生活中也是经历了由远及近再由近及远的发展过程。现如今,科学技术迅猛发展,以互联网为代表的新技术日益影响人们的生活,信息传播也进入了新媒体时代。在新的媒介传输影响下,人们获取资讯的渠道更加多样,报业也受到了巨大的冲击,逐渐让位于新的媒介平台。

    根据2017年7月国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业fun88乐天堂客户端》,2016年与2015年相比,全国共出版报纸1894种,只下降0.6%;但总印数下降9.3%,为390.1亿份,总印张1267.3亿印张,下降18.5%,报纸定价总金额408.2亿元,下降6.0%。报纸出版的营业收入为578.5亿元,下降7.6%;利润总额更是大幅下降15.7%为30.1亿元。报业由于投资收益与财政补贴等大幅增加,43家报业集团利润总额触底回升,增长59.4%。

2012-2016年报纸总印数、总印张、营业收入变化情况

资料来源:智研咨询整理

    从总印数看,下滑速度最快的是省级报纸和地市级报纸,而居两头的全国性报纸和县级报纸下滑速度较小。

全国各类报纸总印数变化情况

资料来源:公开资料整理

    随着互联网时代的到来,纸媒却开始走向衰落。报纸从2005年初就开始衰退,2008年休刊潮开启,近两年更是愈演愈烈,15-17年期间,每年都有8到10家报刊迎来末路。近年来,我国报纸出版收入整体呈下降趋势,2013年,报纸出版收入为776.6亿元,2017年报纸出版收入下降至578.3亿。

2013-2017年我国报纸出版收入

资料来源:智研咨询整理

    报纸广告的急剧下滑,究其根本还是报纸的广告投放价值日益被新兴媒体替代,新的渠道日趋多元,这些新媒介渠道逐渐分食原来由传统媒体独霸的广告盘子,不仅仅是报纸,电视、广播等传统媒体的广告投放也在锐减。加之原来都市报是报业广告中的“大户”,而都市报的渠道价值被迅速削弱,有些都市报甚至是广告零投放;这影响了报业整体的广告营业额。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国报刊行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示:2016年,我国报纸广告收入为359.26亿元,同比下降28.31%,下滑比较明显。而2017年报纸广告收入为348.63亿元,与2016年基本持平。

2013-2017年我国报纸广告收入

资料来源:智研咨询整理

    二、期刊业发展现状

    新媒体传播技术日新月异,期刊业也在不断拓宽发行渠道,如电子期刊、APP终端、微博、微信、线上线下活动等,但截至目前,传统的纸质发行方式依然是发行的重要渠道。2017年,期刊业在寻求突破与融合中度过。从期刊零售总量变化来看,全国30余类期刊整体平均销量延续了2016年的下滑态势。但动漫类、体育类、育儿类等期刊平稳过渡,主流媒体期刊表现出较强的竞争态势,市场集中度高。近年来,我国期刊出版收入整体呈下降趋势,2013年,期刊收入为222.0亿元;2017年期刊收入降至196.6亿,基本与2016年持平。

2013-2017年我国期刊出版收入

资料来源:智研咨询整理

    受新媒体媒介的影响,近几年我国期刊广告收入也呈现下降趋势。2013年我国期刊广告收入为87.21亿元,到2017年期刊广告收入下降至64.95亿元。

2013-2017年期刊广告营业额

资料来源:智研咨询整理

    未来,我国期刊在坚持内容为王、保持品牌核心竞争力的同时,也应加速转型、拓宽发行渠道、拓展传播空间,将多样化的产品有针对性地提供给特定读者。在多种营销方式竞合中,我国期刊将实现与新媒体融合,全媒体矩阵发行市场将是一个移动化、多元化、国际化竞争的市场。

    三、中国报刊业发展趋势分析

    在突破平面媒体的领域积极利用互联网技术、发展互联网媒体的同时,不少报刊开始进入“全媒体”的布局。目前来看,我国报刊媒体的全媒体布局包括了影视制作、广播电视、数字出版、移动媒体、互联网媒体以及户外媒体等多种媒体领域,正朝着全方位、多渠道的媒体布局发展。

    报刊业突破传统平面媒体的定位,逐渐走向三网融合时代新媒体的定位是一种必然与必须,在受众极度碎片化、营销环境巨变的今天,单纯依靠平面媒体的单一领域发展很难在市场竞争中获得更大的生存空间,逐渐淡化“报刊业”的概念,转为“报道业”,从而向全媒体的转型已经成为大势所趋。在这种“全媒体”的发展定位中,报刊媒体采用了更高的角度来看待“报业”,将“报刊业”上升到了“报道业”的层面,更加强调内容和信息服务的重要性,适应了将来媒介发展中边界日益模糊的趋势,为自身的内容和经营都创造了更多的出口与渠道。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据