欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

图书出版行业市场规模不断扩大 国有出版企业占主体地位【图】

2018年12月21日 13:36:53字号:T|T

    一、图书出版行业现状

    图书出版是指书籍、地图、年画、图片、画册,以及含有文字、图画内容的年历、月历、日历,以及由新闻出版总署认定的其他内容载体形式的编辑,并通过印刷发行向社会出售的活动,或者说,是指依照国家有关法规设立的图书出版法人实体的出版活动,在我国,图书出版执行许可证制度。

    根据2018年8月国家新闻出版署发布的《2017新闻出版业基本情况》,截至2017年年底,全国共有出版社585家(包括副牌社33家),较2016年增加1家,其中中央级出版社219家(包括副牌社13家),与2016年相同,地方出版社366家(包括副牌社20家),比2016年增加1家。

2013-2017年我国新闻出版社总体情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年,全国出版新版图书255106种,与上年相比降低2.79%,总印数22.74亿册(张),降低5.58%,总印张230.05亿印,降低4.79%;重印图书257381种,上年相比增长8.39%,总印数53.87亿册(张),增长5.25%,总印张464.26亿印张,增长9.26%。租型图书总印数15.83亿册(张),上年相比增长4.81%,总印张113.73亿印张,增长2.78%。

2013-2017年图书出版品种、总印数、总印张变化情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年新版图书品种与印数首次双双下降;重印图书品种与印数保持了较快增长,在品种上首次超过新版图书,总印数达到新版图书的2.4倍,单品种平均印数为新版图书的2.3倍,人文社科类书籍品种、总印数及其所占比重继续提高。科学技术类书籍品种增速(7.8%)高于其他类别图书,但印数增速(1.2%)和占比(2.9%)仍偏低,这表明控制品种数量、优化图书结构取得一定实效,但也从一侧面反映出原创出版能力有待提高。

2017年新版、重印与租型图书印数占比

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国图书出版行业市场运行态势及投资战略咨询报告》数据显示:与报纸、期刊等传统行业不同,我国图书出版收入近几年呈现稳步上升的趋势。2013年我国图书出版收入770.8亿元,到2017年增长至879.60亿元。

2013-2017年我国图书出版收入

资料来源:智研咨询整理

    2017年,全国118家集团共实现主营业务收入3559.6亿元,较2016年增加85.8亿元;拥有资产总额7023.0亿元,增加489.7亿元;实现利润总额305.4亿元,增加9.2亿元。其中江苏凤凰出版传媒集团有限公司、安徽出版集团有限责任公司、江西省出版集团公司、湖南出版投资控股集团有限公司、浙江出版联合集团有限公司、安徽新华发行(集团)控股有限公司和中国出版集团公司等7家集团资产总额、主营业务收入和所有者权益均超过百亿元。

2017年总体经济规模综合评价前10位的图书出版集团

综合排名
企业名称
综合评价得分
2016年排名
排名变化
1
江苏凤凰出版传媒集团有限公司
3.1545
1
0
2
江西省出版集团公司
1.7104
3
1
3
湖南出版投资控股集团有限公司
1.4870
2
-1
4
中国教育出版传媒集团有限公司
1.4041
4
0
5
浙江出版联合集团有限公司
1.2058
7
2
6
安徽出版集团有限责任公司
1.0448
6
0
7
山东出版集团有限公司
1.0360
11
4
8
湖北长江出版传媒集团有限公司
0.8925
5
-3
9
中国出版集团公司
0.8694
10
1
10
河北出版传媒集团有限责任公司
0.4601
8
-2

资料来源:公开资料整理

    二、图书出版业面临问题

    近几年,虽然我国的图书出版业在规模上和实力上有了较大的提高,取得的成绩也是极其显著的,但与此同时,存在的问题也是多种多样的。我国图书出版业出现的陈旧的图书出版理念、图书品种结构失衡、人员问题等三大问题严重的制约着我国图书出版业的发展。

    一方面,出版理念是我国图书出版社生存和发展的重要部分,而目前我国的图书出版理念大都缺乏创新,主要表现在,图书盗版现象严重,内容缺乏创新。另一方面我国出版业图书结构非常不平衡,导致图书品种结构失衡的主要原因为图书品种单一,教材教辅出版书籍较多,社会科学和自然科学图书出版物所占比例不协调,重城市读物、轻农民读物。除此之外,人力资源是出版社的重要部分,它的生产和发展由出版社的人力资源所决定,因此出版社要想繁荣发展,就必须具备一支业务素质高、能力强的人才队伍。当前,我国各出版社人员结构面临的问题是单一性人才比较多,复合性和现代化人才比较少,特别是跨行业、跨学科、跨领域方面的人才稀缺,此外我国的各出版社对作者资源的保护意识不够,不够重视作者,这严重损害了作者的利益,很多作者人才被埋没。

    三、图书出版业发展趋势

    传统图书企业由于受传统观念、习惯、机制、体制等方面因素的影响,其业务一直局限于纸质图书的发行,对于转型,怎么转,大多在认识上、行动上和观念上比较滞后。当前,国家在大规模地推动教育信息化,数字化和信息化时代来临,对教育内容的生产方式、传播方式产生了深刻影响,单纯以纸质形态呈现的教育教学内容,已不能满足教育日益发展的需要。单纯依赖纸质产品实现持续发展已面临巨大瓶颈,互联网的影响势不可挡,图书企业需要顺势而为,更新自己的管理理念,变革自己的营销方式,这样,企业才能跟得上变化的节奏,才能在激烈的商业竞争中立于不败之地。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据