欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2017年全国室外消火栓市场规模12.6亿元,需求量增至140.23万个,随着室外消火栓产品品牌影响力提升,室外消火栓产品价格出现小幅增长【图】

2018年12月26日 13:35:49字号:T|T

    室外消火栓是设置在建筑物外面消防给水管网上的供水设施,主要供消防车从市政给水管网或室外消防给水管网取水实施灭火,也可以直接连接水带、水枪出水灭火,是扑救火灾的重要消防设施之一。

    室外消火栓,传统的有地上式消火栓、地下式消火栓,新型的有室外直埋伸缩式消火栓。

    地上式在地上接水,操作方便,但易被碰撞,易受冻;地下式防冻效果好,但需要建较大的地下井室,且使用时消防队员要到井内接水,非常不方便。

    室外直埋伸缩式消火栓平时消火栓压回地面以下,使用时拉出地面工作。比地上式能避免碰撞,防冻效果好;比地下式操作方便,直埋安装更简单。是非常新型的先进的室外消火栓。

中国室外消火栓行业产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    室外消火栓行业的上游行业为铜合金、灰铸铁、橡胶等基础原材料行业、金属制品(铸件、模具、压力容器)加工业等。上游基础原材料行业受宏观经济影响较大,周期性强,原材料价格的波动会对行业盈利情况产生较大影响。但室外消火栓行业内部具有较高品牌知名度的厂商具有一定的产品定价能力,能够根据原材料价格波动相应调整产品价格,保证相对稳定的产品毛利率。

    室外消火栓制造是关系到公共安全的特殊行业,与民生息息相关的各行各业均是室外消火栓行业的下游行业,主要包括住宅及办公、商用房地产业和教育、卫生、文体及政府等公共设施建筑领域,以及石化、冶金、交通、电子、电力、通讯等国民经济各产业。

    近年来,我国国民经济的持续、健康发展促进了我国房地产业及公共建筑大批开工建设;工业化进程的不断深化加快了石油、化工、冶金等工业领域的产业升级;通讯与电力投资的逐年加大,促使行业发展进入快车道;不断提高城市化率的提高促进了交通、市政等基础设施建设的发展。下游行业的快速发展将直接带动室外消火栓产业的发展。

    2017年我国室外消火栓市场规模约12.6亿元,同比2016年的10.96亿元增长了14.96%,近几年我国室外消火栓市场规模情况如下图所示:

2011-2017年中国室外消火栓市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    快速增长的室外消火栓市场规模反映出我国市政规划的成熟度以及住宅商业区的扩张,一定程度上提升了我国室外消火栓的需求规模,近几年我国室外消火栓行业需求量情况如下图所示:

2011-2017年中国室外消火栓需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国室外消火栓需求量140.23万个,同比2016年的124.59万个增长了12.55%,2011-2017年我国室外消火栓需求量复合增长率13.98%,长期的高速增长,给我国室外消火栓行业提供了稳定的发展空间,带动了我国室外消火栓的产量增长。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国消防栓行业市场分析预测及发展趋势研究报告》数据显示:2017年我国室外消火栓行业产量144.9万个,同比2016年的129.2万个增长了12.15%,近几年我国室外消火栓行业产量情况如下图所示:

2011-2017年中国室外消火栓行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    从室外消火栓产品情况来看,根据我国消防产品质量查询系统的信息宣示,我国登记的室外消火栓产品有608个。

    随着国内消防工业水平不断提高,国内企业的自主研发和创新能力大大增强,再加上国家政策的支持、科研机构与企业的通力合作、生产成本具有的明显优势以及售后服务的方便、快捷,使得国内室外消火栓企业逐渐取得市场竞争优势。

    在经济快速发展、物质生活条件已大幅改善的今天,人们对生活质量特别是对安全保障的重视程度也不断提高,由被动式消防需求逐步向主动式转变。对终端客户来说,产品品牌是综合体现一个企业的产品性能与质量、设计水平、售后服务等方面的重要参考因素。而知名品牌的创立和形成不仅需要企业长期的精心培育和资本投入,还需要企业具备雄厚的技术实力、丰富的生产管理经验和长期的市场积淀。随着企业的不断增多,室外消火栓产品的同质性越来越强,品牌就成为客户挑选供应商的主要因素。

中国主要室外消火栓主要生产企业及产品登记数量

资料来源:应急管理部消防产品合格评定中心

    目前,国内室外消火栓生产企业主要分布在福建、四川、北京、上海等省市。而室外消火栓产品登记数主要以地上消火栓产品为主,我国室外地上消火栓产品登记数量为382个,占室外消火栓整体比例的63.04%。

中国主要室外消火栓产品登记数量

资料来源:应急管理部消防产品合格评定中心

    目前,下游采购商各行业中对品牌的重视越来越强,室外消火栓行业也不例外,对于提升品牌溢价需要从以下几点开始,加强实施品牌战略。

    (1)提高产品质量,为创立品牌打基础

    创立品牌首先必须树立高度的质量意识,质量是品牌的生命。室外消火栓行业企业意识到产品质量的重要性,重视产品的生产质量,通过IS090001质量体系的认证。质量应根据产品对使用者需求的满足程度来确定的,它是在改进产品和满足用户要求持续的过程中予以衡量的。

    (2)做好产品品牌的创立工作。

    虽然室外消火栓行业的部分产品质量较好,服务也比较到位,可是顾客对其品牌却知道甚少,没有把产品与品牌联系起来。这其中的一个重要原因是,原有品牌特点不突出,品牌名字不响亮,品牌标志不鲜明,没有准确地反映产品的特点应重新设计品牌。新品牌应体现企业的文化理念,体现产品的特点。新产品的名称要更加响亮,图标更加鲜活,更具时代气息,容易让顾客记住。以恰当的定位正是突出品牌形象,室外消火栓行业应当采用统一品牌战略。目前公司的生产规模比较小,所有产品都要采用同一品牌。客户在使用公司产品是多次接触到该品牌,反复刺激。在客户脑海中留下深刻印象。这有利于品牌的宣传,并且减少了品牌的设计费用;如果品牌声誉好的话,有利于新产品的推广。

    (3)进行品牌宣传。

    品牌形象的树立,还需借助广告媒介作长期努力的宣传,广告是树立品牌形象最重要的手段之一。在各种媒体上,进行产品宣传策划时,要将产品品牌置于最显著的位置,突出产品品牌。让客户们未见产品,先听到产品名称。在生产产品的表层喷涂厂名,加载品牌名称和标识,让用户在购买和使用产品的推广者,将产品介绍给其它顾客。

    室外消火栓在市场上的竞争能力,不仅取决于产品的质量、性能、价格,在很大程度上,还取决于服务。服务是产品不可分割的重要组成部分,销售服务是伴随着形式产品一起提供给顾客的,它能使顾客获得更大的效用和满足。它是产品的延伸和销售的继续。销售服务是提高企业声誉和产品竞争能力的重要手段。独特的服务可以形成产品差异,为树立企业形象和产品形象奠定基础。产品服务可以分为两个方面,售前和售后服务。售前服务即产品售出前的服务工作,售后服务即产品销售后的服务。

    优良的产品售后服务是企业最大的竞争优势。企业应该注意加强产品的售前、售后服务工作,扩大自己在这方面的优势,增强企业的竞争能力。总之,公司要有大服务、长远服务,全员服务的观念和意识,目的在于要在关键的利害关系人之间打造出彼此都感到满足的长期关系,并达到共存共荣的境界。

    (4)提供良好的技术支持和咨询

    室外消火栓是一门技术含量极高的行业,在客户还没有确定材料前,企业合适地向客户提供专业的咨询和指导建议,这让企业进入客户市场有着优先的条件。同时在新产品的推广中,一定要现场去生产线和客户一起进行试料工作,确保材料的顺利进行,也可以及时发现试料中出现的各种生产技术上的问题,以便及时解决。

    进行室外消火栓品牌战略管理,首先就是进行企业品牌的定位,即如何让自身与别的企业有差别,随着竞争的加剧,不同企业之间相互模仿和借鉴对方成功的做法,市场的同质化趋势日益明显,品牌成为企业引导顾客识别自己并使自己的产品与竞争对手区别开来的重要标志,它是比企业产品更重要和更持久的无形资产,也是企业的核心竞争力所在。

    随着我国室外消火栓品牌影响提升,以及产品性能的强化,我国室外消火栓价格呈现出稳定的增长趋势,2017年地上式室外消火栓均价上升至132元/个。地下式室外消火栓价格近些年也出现了小幅增长。

2011-2017年中国室外消火栓产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据