欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

扫地机器人四年增长7倍,市场规模达到56亿元,线上渠道占比近90%,行业线下渠道潜力无穷【图】

2018年12月26日 13:42:38字号:T|T

    一、产品定义与基本概况

    扫地机器人,又称自动打扫机、智能吸尘、机器人吸尘器等,是智能家用电器的一种。同时也是家庭服务机器人中的一个细分产品。扫地机器人基本功能为清扫、吸尘、拖地,一般来说,将完成清扫、吸尘、擦地工作的机器人,也统一归为扫地机器人。早期的扫地机器人基本是通过随机清扫的方式进行工作。近两年来,智能路径规划逐渐成为扫地机器人的一个主要发展方向。

    按清洁系统来分,扫地机器人一般可分为单吸口式、中刷对夹式以及升降V刷清扫系统式扫地机器人。按侦测系统来分,扫地机器人则可分为红外线传感和超声波仿生技术。

    随着大数据、边缘计算、人工智能以及传感器等技术的进步,我国的扫地机器人行业得到了高速的发展,同时扫地机器人的基本功能不断优化,实现了更好的清洁效果和用户体验。扫地机器人在不断改善清洁效果的同时,作为智能化程度最高的清洁类产品,在当今家电产品向“智能家居”转型的大浪潮中,扫地机器人智能功能的发展也获得了更加广阔的空间。

    从行业发来看,扫地机器人进入中国有近20年了,随着技术不断的革新,扫地机器人从傻瓜式随机式到现在的规划式,技术不断的革新,功能也越来越强大。最早的扫地机器人来源于伊莱克斯、戴森等领衔的吸尘器行业。随着国内生活水平的提高,逐步进入中国。

    相比于国际发达国家,我国的扫地机器人发展起步较晚,国内品牌从2010年左右开始进入扫地机器人行业,国内的扫地机器人企业大多数都起源于做ODM厂商,科沃斯是最先开始打造自主品牌,与2007年开始销售自己的品牌产品。后来随着中国市场的扩大,更多ODM厂商开始自己的自主研发之路,包括银星智能,益节智能等等。

    近年来,传统家电行业的大企业,包括海尔、美的等都纷纷开始进入扫地机器人市场,通过一直以来在家电市场的累积以及品牌效应在这一领域开拓自己的业务,行业市场竞争日益激烈,但是作为但作为世界上人口众多、经济发展迅速的国家之一,我国经济、社会和人口环境为扫地机器人行业发展提供了广阔的市场空间。

    随着家庭可支配收入的增长与消费升级,年轻人等消费群体,更加青睐于性能优异、智能化程度高的产品;收入的增长伴随着闲暇的机会成本提高,扫地机器人让人们从繁重的家务中解放出来。老龄化、消费升级、AI技术进步等多重因素,驱动扫地机器人渗透率不断提升。

    2013年我国扫地机器人销量57万台,到2017年达到了406万台,近几年我国扫地机器人销量情况如下图所示:

2013-2017年中国扫地机器人销量情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国扫地机器人行业市场规模约56亿元,同比2016年的43亿元增长了30.23%,近几年我国扫地机器人行业市场规模情况如下图所示:

2013-2017年中国扫地机器人行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展历史与企业竞争概况

    从行业的销售渠道来看,2017年扫地机器人销售规模56亿元,其中线上渠道规模50亿元,线下渠道规模6亿元,线上销售渠道依然是我国扫地机器人最为主要的销售渠道。行业近几年分渠道销售情况如下图所示:

2013-2017年中国扫地机器人行业细分渠道销售情况

资料来源:智研咨询整理

    随着市场的不断放量增长,我国扫地机器人产量也得到了快速的上升,从2013年的77万台增长到2017年的438万台。行业近几年规模走势如下图所示:

2013-2017年中国扫地机器人产量情况

资料来源:智研咨询整理

    随着扫地机器人概念的逐渐普及,市场竞争更加激烈,但科沃斯行业第一的位置依旧稳固。全球市场上,科沃斯扫地机器人直接对标 irobot。飞利浦、海尔等也是重要竞争对手。

    近年小米也推出了扫地机器人,凭借米家生态链和小米的品牌效应,也对科沃斯线上销量造成一定冲击。在清洁类小家电领域的竞争对手主要包括莱克电气、爱普电器等等。

2017年中国扫地机器人重点企业产能情况

序号
企业名称
产能:万台
1
科沃斯
282
2
美的
5
3
海尔
30
4
小米(代工)
55
5
其他
200
合计
572

资料来源:智研咨询整理

    从线上渠道的销售占比来看,科沃斯占比达到46.40%,irobot占比为11.90%,小米达到了10.30%,目前我国扫地机器人行业国有品牌已经占据了较大的优势,但主要是由于价格相对较低带来的,在高端产品领域,依然是国外企业占据较大的优势。

2017 年国内线上渠道扫地机器人销售额占比

资料来源:智研咨询整理

    三、我国扫地机器人行业发展前景与趋势

    智研咨询发布的《2019-2025年中国扫地机器人市场专项调查及发展趋势fun88乐天堂客户端》指出:随着现代科技的不断进步,扫地机器人通过不断融入新的技术提高功能的多样性、使用的便捷性和应用的广泛性。现今,扫地机器人的核心技术包括人机交互、导航及路径规划、多机器人协调、人工智能、云计算等,具体涉及语音、语义、处理器、算法、通讯、大数据、物联网等。尤其是随着物联网和云计算等领域的核心技术的日益成熟,智能家居的理念逐渐走进消费者的日常生活,而扫地机器人将逐渐演变成为连接用户与智能家居的控制平台,在此过程中,扫地机器人产品的智能化程度以及市场容量也将不断上升。随着上述技术的产业成熟度越来越高,扫地机器人的生产成本不断下降,面对消费者日益增长的需求,扫地机器人的供给将有所提升。

    尽管相比于其他清洁类产品,但目前扫地机器人在国内的渗透率还很低,扫地机器人市场仍具备良好的发展潜力。随着快速的科技进步,扫地机器人已经进入3.0时代。扫地机器人功能会在未来不断进化和提升,下一步技术发展趋势则是融合型传感系统、提升智能化程度、增强网络服务,以及多机协作和自我学习等方面。

    总的来看,功能与品质同步升级的扫地机器人已经逐渐成为新一代扫地机器人中最受欢迎的产品,甚至成为家电品类中非常重要的细分产品线,“高端化”是扫地机器人这一品类的发展趋势。目前我国扫地机器人行业中的领先者科沃斯表现稳定,已经逐步向高端市场迈进。随着居民收入的增加,以及产品生产的技术成熟,居民的承受能力的增强与产品价格的下降都将促进高端的扫地机器人产品需求不断上升。

    但我国扫地机器人技术软肋有待突破,利好的市场环境,也无法掩盖目前国内扫地机器人行业中存在的问题——核心技术缺乏。

    目前国内市场已有几十个扫地机器人品牌,如科沃斯、iRobot、福玛特、地贝、Xrobot、海尔、美的、Prosenic、飞利浦和三星等。但是,本土成立且具备核心研发能力的扫地机器人企业占比并不高。扫地机器人的功能多以清扫、吸尘、拖地为主,但是对于用户来说,使用扫地机器人仍有许多不便之处,比如拖地过程中出现的干湿分布不均以及着力不均等问题,再比如智能化程度不够高,智能路径规划的导航系统还不够成熟等。以上问题的原因主要是企业在语音交互、图像识别、机器视觉等方面的核心技术上仍然有欠缺。

    除了扫地机器人产品本身相关核心技术有待突破之外,其背后的服务能力也有待提升。在当下的大数据时代,关于物联网智能设备泄露用户信息等安全风险事件层出不穷,而扫地机器人窥探用户隐私的报道也屡见不鲜。在物联网时代,用户隐私安全问题愈发凸显。在这样的情况下,厂商需要把握好这个平衡,进一步提升产品服务和用户体验。此外,当下扫地机器人在售后方面的服务力度还不够大,如果能提升售后维修的便利性将会更受到消费者的青睐。

    销售渠道有待完善

    扫地机器人自进入国内市场以来,以线上为主要销售渠道。对于消费者而言,线上选购最大的优势就是便于与同类竞品对比以及方便快速的下单,但是通过线上渠道了解产品信息和体验产品功能还是具有很大的局限性。而线下渠道不可取代的作用就是能够使产品更充分地展示,让消费者可以更直观地了解产品各方面的信息。尤其是对于扫地机器人这类智能化产品而言,消费者的线下体验显得更为重要。对于厂商而言,借力已经有的在线流量来大力发展线下体验,把扫地机器人的各类智能功能通过线下店的展示与体验更全面、直观地传递给消费者,能够更快速地让消费者接受。因此,进一步完善销售渠道,做到线上与线下的融合,是今后整个扫地机器人厂商在销售层面的一个重要方向。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据