欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

我国油气管道检测市场发展现状:油气管道长度增长快速,油气管道检测市场需求旺盛【图】

2018年12月28日 13:17:45字号:T|T

    我国能源结构存在富煤贫油少气的特点,油气资源的对外依存度一直处于高位。随着生活水平的提高、汽车的普及,特别是环境压力,使得油气在我国一次能源中的比例持续攀升。2017年,我国人均能源消费量从2012年的2.98吨标准煤增长到3.23吨。其中,煤炭从3.05吨降低到2.77吨,石油从0.35吨增长到0.43吨,天然气则从110.8立方米猛增到169.7立方米。

    伴随油气需求的增长,作为油气的重要运输方式,管道的作用越来越突出。我国长输油气管道总里程已超过13万公里,西北、东北、西南、海上四大油气进口战略通道不断完善,陆上管道输油和输气能力分别达到6000万吨和650亿立方米。在油气需求的带动下,2014-2017年我国油气管道建设持续增长。

2014-2017年中国油气管道增长情况

资料来源:国家统计局

2014-2017年中国油气管道运输工程规模

资料来源:国家统计局

    虽然有了长足进步,但与国际领先水平相比,我国油气管道发展依然滞后,不能完全满足当前经济社会发展对油气特别是天然气的需求。未来油气管道运输领域仍然维持供不应求的态势。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国管道检测工程行业专项调查及发展前景预测报告》认为:近年来,我国油气管道内检测技术逐渐成熟,国内外技术差距正在逐步缩小,国内提供管道内检测单位较多,主要有GE PII、ROSEN、中国石油天然气管道局管道技术公司及中国特种设备检测研究院等。我国油气管道长度增长快速,从2011年的9.3万公里,到2017年我国油气管道长度约13.31万公里。近几年我国油气管道长度情况如下表所示:

2011-2017年中国油气管道长度统计

资料来源:智研咨询整理

    20世纪80年代末,我国学者开始着手于管道检测技术的研究。从技术层面来看,华中科技大学的杨叔子、康宜华、武新军等人早在1985年就已经在开始研究磁化技术检测以及磁信号测量原理,清华大学的黄松岭、李路明等人对漏磁信号的处理方法进行了总结,并对于漏磁场因几何缺陷而造成的影响进行了研究;天津大学的靳世久、王太勇等人关于漏磁信号的定量识别做了大量的物理实验,并对此进行了仿真分析;上海交大的阙沛文等人对于管道缺陷的识别方法进行了深入的研究;合肥工业大学的何辅云等人分析了漏磁信号缺陷的几何形状;沈阳工业大学的杨理践等人研究出了将小波包应用在漏磁信号分析上的新方法;山东大学的蒋奇等人通过对管壁检测及外形量化的研究找到了提高检测的量化精度的新方法。

    在管道检测工业方面,哈工大开发出了660mm管道焊缝的检测系统;上海交大研制开发了用于长管道检测的设备;上海大学开发出的管道检测设备可以随着管径尺寸的变化而进行相应的调整;沈阳工业大学的无损检测实验室开发出了能检测多种不同管径的重要管线的多种型号的管道内检测器,这些监测器均具有高精度、高分辨率等特点;中国石油天然气管道局曾在2005年同英国的一家管道检测公司进行合作,成功研制出了一种管道漏磁内检测器并且在工业管道检测中得到了很好的应用。

2014-2017年中国管道检测长度

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国油气管道检测价格在2~3万元/公里,国外机构油气管道检测收费价格在6万元/公里。

2014-2017年中国油气管道检测规模测算

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据