欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

目前,我国国内燕窝产品大部分以进口为主,而华东地区消费量最大占市场份额超过30%,2020年市场规模将超过200亿元,市场空间增速较为迅猛【图】

2019年01月03日 13:50:17字号:T|T

    燕窝产自中国南部沿海一带、越南、泰国、马来西亚、印尼及菲律宾等地。燕窝全球的产量分布:印尼、马来西亚、泰国、南越和菲律宾等地。

    据统计,印尼燕窝占全球燕窝产量的85%-90%、马来西亚占5%-10%、泰国3%、越南、菲律宾等地2%左右。

全球主要燕窝生产国家及概况

-
概况
印尼
印度尼西亚是一个神秘而美丽的国度,在这个国度盛产的物产里,最为人所称道的当属被华人推崇的滋补珍品——印尼的燕窝。印尼的燕窝占全球燕窝总产量的80%,所以印尼被誉为“燕窝之乡”。早在清朝时,爪哇岛巴塔维亚港(今印尼首都雅加达)就是我国最大的燕窝进口地。印尼燕窝产量以印尼的爪哇岛、棉兰、苏门答腊岛为最多。从品相来说苏门答腊岛的燕窝较之棉兰为白,棉兰较之爪哇为白,爪哇岛的燕窝的品相相对较差。
马来西亚
马来西亚的燕窝产量占全世界的10%左右。属于当今世界第二大盛产燕窝的原产地。由于东南亚的海岛众多,拥有丰富的海洋食物,环境保持非常好,污染少,为金丝燕提供了优质的生长环境。特别是马来西亚的温度常年保持在25℃-32℃之间,非常适宜金丝燕繁殖。其燕窝因采集时间不同可分为白燕(古代曾列为贡品,故又称宫燕)、毛燕和血燕三种。野生的金丝燕又称洞燕,分为白巢金丝燕与黑巢金丝燕两种。 每年可以筑3到4次窝,由于捕吃的昆虫鱼虾来自不受污染的山林与海边,并筑窝在原始洞穴里,吸收很多丰富的矿物质与大自然精华,因此洞燕窝所含的蛋白质与营养最为丰富。
跳过
泰国燕窝产量不多,约全世界产量的百分之五左右。其品种以洞燕为主,分布沿海的区域有:宋卡地区有白洞燕,和红洞燕,甲米地区主产白洞燕。春蓬地区以红洞燕为主,也有少部分白洞燕。泰国燕窝和马来西亚的燕窝口感是不一样的,这个是由于他们的生长环境不一样导致的,泰国燕窝一般是洞燕,洞燕口感比较韧一点,也比较腥,刚采集下来,燕毛比较多些。马来西亚的屋燕更加卫生环保,口感比较软滑。截止目前,中国禁止进口泰国燕窝。
越南
 
越南属热带气候国家,全年炎热多雨。生栖在这里的金丝燕是灰腰金丝燕。越南的会安,其空气、环境、气候等都非常适宜灰腰金丝燕生活,因而是灰腰金丝燕的最佳集聚地。越南燕窝,最有名的是会安燕窝,以至于有人说:不吃会安燕,不算吃燕窝。会安燕窝品质出众,厚身、发头足,香味很浓,特别Q爽。但是会安燕窝的产量较小,仅占全球产量的2%,因此市面上较少见到。截止目前,中国禁止进口越南燕窝。
其他
菲律宾、老挝、文莱、缅甸、印度、中国等约占东南亚总产量的百分之五左右,如中国的海南万灵县大洲岛屿、东沙群岛和广东的怀集县及云南建水县、景洪市,四川帽壳山均有生产洞燕。

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国燕窝价格变动较大,不同质量的燕窝产品价格也完全不一样,2017年国内进口燕窝产品零售均价在72元/克,燕窝水货均价在14元/克。

2009-2017年中国燕窝平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国燕窝行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》内容显示,2017年我国燕窝行业整体市场规模约129.18亿元,其中进口燕窝零售市场规模约56.09亿元,燕窝水货零售市场规模约73.09亿元。

2009-2017年中国燕窝市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国燕窝行业供给主要有2部分组成,一部分是国内海关统计的进口量。另一部分是燕窝水货。2017年我国燕窝消费量约600吨,其中进口量约77.9吨,燕窝水货量约522.1吨。如下表所示:

2009-2017年中国燕窝行业需求市场情况

年份
进口量:吨
燕窝水货消费量:吨
燕窝整体消费量:吨
2009年
7.13
292.87
300
2010年
9.22
390.78
400
2011年
7.39
492.61
500
2012年
0.01
200.00
200
2013年
0.71
299.29
300
2014年
3.14
416.86
420
2015年
22.08
457.93
480
2016年
43.38
476.63
520
2017年
77.90
522.10
600

资料来源:智研咨询整理

    因此,中国燕窝产量很小,几乎可以忽略,国内燕窝产区主要产地分布在云南建水洞和海南岛,主要产出洞燕和草燕。预计未来几年国内燕窝产量不会有明显的改变。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据