欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年随着智能家居蓬勃发展,智能锁市场需求的逐步释放【图】

2019年01月04日 14:05:23字号:T|T

    一、智能门锁的分类及发展历程

    1、智能门锁的分类

    智能锁是相对于传统机械锁而言,在用户识别、安全性、管理性方面更加智能化、简便化的锁具。其中,从具体产品类型上看,具有指纹开锁、密码开锁、蓝牙开锁、联网等任一功能的门锁均称为智能门锁;按照客户进行分类,可分为家用智能锁和公寓智能锁;除此之外按照是否联网,智能锁分为联网型和单机型。

智能锁分类
智能锁分类

    2、智能门锁发展可以分为4个阶段:

    (1)导入期,2001-2003年:智能门锁进入我国,涉足企业数量不足30家,以传统锁企业为主且规模较小,行业总规模不足亿元,产业链尚未有明确分工;

    (2)积累期,2004-2008年:企业数量开始增多,企业分工开始形成,企业规模逐步增加;

    (3)初始发展期:2009-2014年:企业数量快速增加,行业规模总产值突破10亿元,德施曼、云丁一批明星企业均产生于该阶段。但受制于产品及价格因素,市场接受程度仍然有限;

    (4)快速发展期:2015-至今:随着经济发展、消费升级深化,智能门锁的

    消费环境渐趋成熟。产品经过不断的迭代升级,在质量、体验提升的同时,价格也更加平民化。行业规模快速增长的同时,巨头介入,明星企业也在加速成长,行业整体步入快速发展

智能门锁产品经历5次迭代发展

资料来源:公开资料整理

    二、智能门锁产业链及核心技术分析

    1、智能门锁产业链分析

    智能门锁产业链包括上游的供应商、下游的渠道、安装服务商、终端的客户等,其中围绕着智能门锁厂商,连接着整个产业链条。目前市场渠道中仍旧以房地产工程为主,其中品牌和服务能力是未来智能门锁厂商的关键。其中上游中涵盖核心技术支持商、无线传输+指纹传感器等元器件提供商、以及云平台厂商等。下游对接经销商,其中包括B端和C端2大市场,B端房地产工程类主要以管理为主要诉求,C端主要针对消费者,要求则非常复杂和综合。智能门锁厂商从产品、渠道、服务等多方面建立品牌效应,以此扩大市场份额。

智能锁产业链分析

资料来源:公开资料整理

    2智能门锁的物理结构

    从物理结构上,智能门锁通常可以分为三部分:前面板、锁体、后面板;主要零部件包括锁体、指纹头(或密码按键)、主电路板、通信模块等。

智能门锁硬件构成

    3、智能门锁的核心技术

    在技术上,目前智能门锁主要涉及锁体类型、生物识别、通讯与服务三部分:在锁体类型上,可以分为电机锁体和机械锁体:

    电机锁体:电机锁体中的全自动智能锁体是当前最先进的锁体,在通过指纹识别或密码验证后,不需要拉动把手即可开门,关门时也不需要上提把手,具备较好的使用体验,但功耗较大;

    机械锁体:虽然仍需要用户拉动把手开门,但在稳定性、安全性上更具有优势,因此在当下仍然是主流。

    智能门锁中的生物识别技术主要是为了高效便捷的完成用户身份鉴别从而确定是否开门。在当下,行业所采用的生物识别技术包括:指纹识别、指静脉识别、人脸识别及虹膜识别。指纹识别易用性高、技术成熟、成本低,根据《2017中国智能锁应用与发展白皮书》数据统计,其在智能门锁生物识别技术应用占比较高达98%。指纹识别模组主要有光学和半导体两大技术路径,半导体模组相比于光学模组,具备识别精度、灵敏度高、功耗小、体积小等优势,虽然造价比光学模组贵,但随着行业发展,两者价差正逐渐缩小,因此近年来半导体模组占比不断提高。

智能门锁的主流锁体类型

大类
类型
优点
缺点
机械锁体
机械/液压自弹锁体
使用方便,关门即反锁,体验好
门缝要求高
双快锁体(需反提手柄)
结构简单,稳定性好,通用性好(通用机械锁体)
用户体验较差
自弹+双快锁体
使用体验较好,通用性好,安全性较好
缺陷相对较少
电机锁体
带电机双快
安全性较好(外面板破坏后,锁体仍然安全)
稳定性较差
带电机自弹锁体
安全性较好(外面板破坏后,锁体仍然安全)
稳定性较差
全自动锁体
使用最为方便,体验好
功耗较大

资料来源:公开资料整理

    实现“无钥匙开锁”,简便化、智能化明显。智能门锁的核心功能是“无钥匙开锁”,避免传统的丢失钥匙等行为,简便化突出。在此基础上借助联网功能,互联网时代的智能门锁在技术上实现了高速迭代,可实现分发开锁权限、获得门锁状态、与其他设备联动等多元化功能,具备更丰富和便捷的远程和管理功能,实现家居场景的物物联动、安防保护。

智能锁具体功能

资料来源:公开资料整理

    智能门锁成为智能家居入口级产品,摄像头+门锁+报警器构成较为完善安防体系。智能锁不同于机械锁,通过感应卡、数字密码、指纹来开锁,极大提升了安全级别和便捷程度。且智能锁通过与摄像头、报警器等多种安防产品互相配合、共享数据,形成了较为完善的安防体系,安防行动从被动转向主动。除此之外,伴随着计算能力、人工智能等技术的发展,智能锁可实现与智能家居的整体联动,作为智能家居的入口级产品。目前智能锁已成为智能家居生态链上不可或缺的核心组成部分。

智能门锁是安防系统的核心单品

资料来源:公开资料整理

    应用市场正从B端转向C端,未来智能锁运用将以O2O零售为主。展望我国智能锁应用市场未来结构,将以线下体验和服务、线上购买O2O零售为主。根据ICA数据,预计2020年房地产工程份额将进一步降低,门锁一体市场份额将加大,其中O2O零售将占40%,工程市场将占35%,门锁一体市场将占25%。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智能家居行业市场全景调查及发展前景预测报告

    三、智能门锁发展现状与竞争格局

    1、智能门锁发展现状

    智能门锁,正在成为中国智能硬件中名符其实的“爆品”。作为智能家居的入口级产品,从2015年至今,智能门锁行业实现飞速发展。据全国制锁行业信息中心统计数据显示:2015年全国智能锁的出货量为200万套,2016年为300万套,到2017年猛增到了800万套。2018年上半年,智能门锁的订单量就超过了2017全年的产销量,达到830万套。智能锁出货量增长的同时,其品牌数量和生产企业数量也在进一步增长,截至2018年6月底,我国智能门锁品牌已超过3500家,生产企业数量超过1500家,供给端一片繁荣。在智能门锁的初始时代,第一批占领市场的入局者有以下四种企业:第一种是智能家居企业;第二种是传统门锁企业的智能化升级;第三种是家电企业;第四种是互联网企业。各种企业都有其优势,家电、互联网企业的知名度以及优质的铺货渠道、智能家居企业的生态链优势、传统门锁企业的技术沉淀,都是让自己立于不败之地的法宝。

2015年~2017年中国智能锁出货量

资料来源;公开资料整理

    2、伴随着智能锁市场需求的逐步释放,

    诸多市场参与者进入智能门锁市场中。主要可分为六大类,其中:

    传统门锁厂商:依托产业链优势和原有技术优势进行产品的转型升级,主要包括名门、雅洁五金等转型的传统锁具企业;

    家电企业:进行传统家电产品智能化以及智能家居平台搭建,包括海尔、创维、美的等家电阵营;

    安防企业:通过搭配其他监控设备形成立体安防体系,包括海康视讯、大华和狄耐克等巨头;

    互联网企业:以技术为优势,打造“互联网+”产品,提供硬件、技术以及整体解决方案等,主要包括云丁-鹿客锁、云柚和果加等;

    通信企业:包括中兴、华为、三星等;

    智能锁企业:专业从事智能锁业务,包括凯迪仕、德施曼、亚太天能等。

    智能门锁发展三大核心参与方

资料来源;公开资料整理

    四、智能锁未来发展趋势

    1.提升安全性与稳定新

    智能锁作为家庭安防的第一道防线,其安全性与稳定性是消费者考虑因素的重中之重。首先是安全性方面,目前不论是从电商平台的买家留言,还是智慧社区用户的评价,都反映出客户对智能锁的安全性并不满意,因此安全性是企业在发展智能锁时最需要考虑的核心因素之一。其次是稳定性,智能锁是一个电机结合的设备,其稳定性主要取决于感应线圈和主板芯片的使用寿命,电路设计的科学性与合理性均会对其造成影响。而且智能锁需要实现超低功耗、实时连接功能。但在实际应用中,由于WiFi、ZigBee等协议的穿墙能力、功耗、覆盖力等方面都还不足以支撑这些功能的实现,所以智能锁在运用的过程中会出现一些突发状况,例如指纹验证成功却不能开锁。目前已有企业专门针对这些漏洞不足,做出专项硏究与升级改造。在智能锁行业未来的发展中,企业应该将更多的注意力集中在如何提高用户体验上,提升产品的安全性与稳定性,才能让客户真正地接纳智能锁。

    2.技术创新

    在我国,自2001年第一把民用智能锁诞生至今,中国智能锁产品技术经过了十六年的积累和不断发展。在开锁方式上,从钥匙发展至今成为了集密码、卡、物联网、蓝牙、生物识别等多种开锁方式于一体的智能云锁。在功能上,智能锁除了作为家居安全防范的一部分,还可与人工智能技术、云技术相结合,比如慧锐通旗下的智能锁品牌九安可以通过云平台实现远程监控、异常情况报警等功能。目前智能锁产品主要涉及的技术有机电一体化技术、生物识别技术、云储存技术等,基本涵盖了电子、通讯和机械设计与制造行业最新技术。在生物识别技术中,目前实现的且最主要应用的是指纹识别,识別方式有两种:一类为光学模块识别技术,是利用成像技术实现指纹的甄别;另一类为半导体识別,主要利用电子电量差成像来实现指纹的甄别,目前也有些产品实现了利用超声波识别指纹技术。但在未来的发展中,人脸识別、静脉识别、虹膜识别等技术都将成为研发的主流方向。新的无线通讯技术,如低功耗广域网LPWAN等也将在智能锁领域得到广泛应用,通过这些技术将显著提高智能锁各方面的性能,同时还可以降低智能锁的生产成本。

    3.与多领域结合

    (1)与智能家居的结合

    智能家居和物联网技术的成熟,让智能锁与智能家居的结合成为了必然。通过智能锁与智能家居的联动,可以实现在开锁的同时联动控制室内的灯光、空调等设备。这一功能不仅可以进一步提高智能锁的增值空间,也是智能锁市场最大的发展趋势之一。智能锁是延伸至智能家居领域的入口,而智能家居在宣传推广的同时又可以让消费者快速认识智能锁,两者的结合是相辅相成的。随着智能家居行业的不断成熟,智能锁也将在其功能上与其实现更深入的合作,在更宽广的范围内进行结合。

    (2)与智慧社区的结合

    随着物联网概念的兴起,现如今整个安防行业大多都在转型升级,从单一产品供应转变为智慧家庭、智慧社区解决方案供应商。而智能锁的产品特性决定了其在安防领域的位置,也使其与智慧社区相联系成为了可能。用户需求的转变推动着整个行业向互联网靠近,目前通过互联网或手机APP不仅可以实现远程开锁,还能与门口的监控联动,将摄像头抓拍的图片或视频实时传送给用户。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据