欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

我国商业健康保险渗透率底,还有很大提升空间【图】

2019年01月08日 13:27:31字号:T|T

    在“健康中国2030”规划背景下,期望能够引发社会公众对个人健康与家庭健康问题的关注,倡导健康生活、巩固全民健康基础;期望个人与家庭能够未雨绸缪,进一步提升健康生活与保障意识,尽早为个人与家庭构筑健康保障机制;期望保险行业能够携手共进,不断提升商业健康保险专业化经营管理水平,开发更多符合百姓需求的商业健康保险产品并投放市场,促进健康保障、健康服务、健康产业的协调发展与融合发展;同时也期望借此能够对政府部门在商业健康保险配套政策的制定方面提供更多有价值的参考,进一步健全和完善商业健康保险市场运行机制与发展环境,期望保险行业在服务“健康中国”战略中发挥更大作用。

    2017年,全国医疗卫生机构总诊疗人次达81.8亿人次,比上年增加2.5亿人次(增长3.2%)。居民住院人数2.4亿人,比上年增加0.1亿人(增长4.3%)。居民就诊人次、住院人数连年上升。

2012-2017年全国医疗卫生机构门诊量及增长速度图

数据来源:公开资料整理

2012-2017年全国医疗卫生机构住院量及增长速度图

数据来源:公开资料整理

    目前,我国民众的保险意识总体偏低,许多人对保险知识了解不足,对保险公司的产品和服务了解也不充分。据数据显示,2017年我国健康险市场的渗透率仅为9.1%,仍有很大提升空间。

中国商业健康保险发展指数评价基准图

数据来源:公开资料整理

    2018年健康维度得分72.9,与2017年得分(73.5)相比差异不大,保障维度得分53.4,较2017年得分(51.6)略有上升,主要由于随着商业健康保险尤其是互联网渠道商业健康保险的快速发展,居民健康保障观念意识有所改善,对商业健康保险的关注度有所提升。

2017-2018健康、保障维度得分对比图

数据来源:公开资料整理

中国商业健康保险发展指数图

数据来源:公开资料整理

中国商业健康保险发展指数图

数据来源:公开资料整理

    据数据显示,2017年全国医疗卫生机构总诊疗人次达81.8亿人次,比上年增加2.5亿人次,同比增长3.2%。居民住院人数2.4亿人,比上年增加0.1亿人,同比增长4.3%。居民就诊和住院人数连年上升,一方面或因公共医疗资源覆盖面更广,但另一方面也揭示了居民健康状况仍有待提升。

2012-2017年全国医疗卫生机构门诊量及增长速度图

数据来源:公开资料整理

    我国基本医疗保障仍然不够充分,个人医疗自费支出占比较高。中国的个人医疗自费支出占总医疗费用支出比例为32.4%,而法国、英国、德国、日本、美国的这一比例分别为:6.8%、14.8%、12.5%、13.1%、11.1%。

    尽管我国保险的增长速度很快,但无论是深度还是密度都与发达国家有一定差距,存在较大的提升空间。

各国个人医疗自费支出占总医疗费用支出比例图

数据来源:公开资料整理

各国保险深度和保险密度对比图

数据来源:公开资料整理

    在健康险方面同样如此,各项指标仍有很大提升空间,我国保险的增长速度很快,但无论是深度还是密度都与发达国家有一定差距,存在较大的提升空间。

2010-2017年中国商业健康保险原保费收入及深度变化图

数据来源:公开资料整理

不同年龄段居民的保障认知度图

数据来源:公开资料整理

不同所有制企业员工的保障认知度图

数据来源:公开资料整理

不同年龄段居民的保障规划度图

数据来源:公开资料整理

不同所有制企业员工的商业健康保险发展指数图

数据来源:公开资料整理

    综合个人健康水平和健康管理水平来看,外商/港澳台企业员工的健康充足度最高,无单位群体健康充足度得分最低。相较于其他企业,外商/港澳台企业员工健康管理意识尚可,健康管理参与度较高;而无单位群体由于没有工作,无收入来源,因此健康管理的参与度也相对较低。综合商业健康保险配置意愿与增值服务规划两个方面来看,政府机关的保障规划度最高。

    随着我国人口老龄化加剧、城镇化的加速发展,居民个性化和多样化的健康和保障需求也在快速增长。社会公众在医疗、疾病、护理、失能等方面的健康保险和健康管理服务有巨大需求,而我国商业健康保险发展却存在与之不匹配、不平衡的现象。

2017年28家保险公司商业健康保险产品分布图

数据来源:公开资料整理

    健康保险的专业技术含量相对较高,对经营主体的风险管理能力和配套的医疗服务网络要求较高,竞争的焦点在于专业技术人员、信息管理系统、医疗卫生资源等,对市场营销和产品推广渠道的依赖度不高,传统保险产品适用的高费用激励及亲缘展业模式,在健康保险的市场拓展中很难奏效。同时,随着新型健康保险向体验式服务方向过渡,基础服务价格成为显性的,最终的保险价格表现为各种健康服务包的价格,导致不同公司间的产品和服务可以通过事先的服务项目比较价格,但难以通过事后的服务满意度衡量质量,使得保险产品最关键的风险保障成为隐性竞争内容。掌握客户真实信息和数据处理技术的公司,掌握着定价主动权,容易在客户选择和选择客户之间找到平衡,对保险机构的精算定价能力、风险管理流程、资金实力、品牌认知度和美誉度提出更高要求。

    近年来,国家释放了一系列政策红利来促进保险行业发展。以商业健康保险为例,国家与地方政府不断推出政策利好,促成保险业与税务、社保、卫生、民政各相关体系联动,推出“个人税收优惠型商业健康保险”、“医保卡个人账户购买商业健康保险”、“长期护理保险”

    等一系列惠民政策,通过税收优惠杠杆、盘活个人医保账户资金等制度层面创新,从供给侧与需求侧两个方向同时发力推进行业发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国商业健康保险市场专项调查及发展趋势fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据