欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

预计2018全年中国1,6-己二醇消费量达2.77万吨 国内1,6-己二醇市场集中度高 本土企业发展突破口分析【图】

2019年01月09日 13:33:14字号:T|T

    1,6-己二醇,英文名1,6-Hexanediol,简称HDO,外观为白色晶体,溶于乙醇、醋酸乙酯和水,不溶于甲苯。1,6-己二醇为无色结晶固体,熔点为42℃,沸点250℃,是一种重要的化工原料,是多种有机合成的重要原料之一。

    1,6-己二醇用于生产聚氨酯、不饱和聚酯、增塑剂、胶凝剂的硬化剂、润滑油的热稳妥定性改良剂等,也用于农药除虫菊酯、有机过氧化物、环状麝香、聚乙烯塑料交联剂和聚醚橡胶的生产等。

    从全球范围来说,1,6-己二醇的产能主要在德国和日本,其中德国巴斯夫和朗盛2017年产能高达5.4万吨/年、2.2万吨/年。

全球HDO主要企业产能情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年来,全球HDO市场消费量保持了较快的增长,从2013年全球消费量8万t增加到2017年约13. 5万t。

    国内方面,目前为止仅有少数几家实际生产己二醇的厂家,不少企业处于停产状态,在产的企业主要有山东元利科技股份有限公司和浙江博聚新材料有限公司。

2017年1,6-己二醇产能统计情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国1,6-己二醇行业市场产销分析及投资战略评估报告》指出:

    2017年我国1,6-己二醇产量约27058吨,同比2016年的24514吨增长了10.38%,近几年我国1,6-己二醇产量情况如下图所示:

2013-2017年中国1,6-己二醇产量情况

资料来源:智研咨询整理

2017年1,6-己二醇产量分企业份额

资料来源:智研咨询整理

    2017年国内1,6-己二醇消费量达2.51万吨,较2016年的2.30万吨增长8.71%。

2013-2017年我国1,6-己二醇市场消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    但是,国内1,6-己二醇的应用市场仍然较为有限,主要是与产品的价格过高有关1,6-己二醇产品近4万吨的价格要高出乙二醇近5倍以上,高昂的价格大大制约了该产品在国内中低档制品的应用,目前只是应用在部分高档产品中。随着中国经济的迅速发展,尤其是下游应用领域的不断增加,1,6-己二醇需求量将会有很大的增长空间。

2018-2025年中国1,6-己二醇消费量初步测算及预测

资料来源:智研咨询整理

    未来1,6-己二醇作企业应从以下方而进一步提升竞争力,以产品质量、价格、供应速度、售后服务为核心,打破进口货源对部分企业的控制,寻求与国内长期使用进口1,6-己二醇作的企业的合作,逐渐使其摆脱对国外产品的依赖;建议国内生产企业应提高管理水平,在提高产品质量的同时保障产品的供给,这样才能与进口产品抗衡,增加市场占有率。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据