欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

医美消费低龄化,医美安全问题再度引起社会关注

2019年01月09日 16:41:33字号:T|T

    新年伊始,年仅19岁的贵阳女孩小夏在贵州利美康整形医院做隆鼻手术身亡。医美安全问题再度引起社会关注。

    一时间连同其母公司利美康(832533)亦陷入舆论漩涡中。1月7日,利美康发布紧急停盘公告,自1月7日起停牌,最晚恢复时间为2019年4月6日。此前深陷舆论漩涡的利美康旗下多家子公司也因“虚假广告、违规诊疗”等受到处罚。
近年来快速发展的医疗美容市场,更是乱象丛生,触目惊心。新氧医疗美容整容平台发布的白皮书显示,中国医美黑市商家数量超过10万家,是正规商家的10倍以上。

    在中国整形美容协会副会长、上海交大医学院附属上海第九人民医院副院长李青峰看来,医疗美容的本质是医疗,目前面临着商业化过度等乱象,需要行业加以引导,他呼吁行业和社会保护求美者的权益,行业需要行之有效的管理办法。

    意外死亡

    19岁的小夏,是贵州省人民医院附设护士学校(专科)二年级学生,专业是护士。她的父母都没有正式工作,母亲是农民,父亲偶尔跑下代班的出租车,家里只有她和姐姐两个孩子。

    1月3日,小夏在母亲的陪伴下来到号称“贵州最大整形医院”利美康医院做隆鼻手术。当天下午1点,在母亲的注视下,小夏被推进利美康手术室,但这一面却是意料之外的永别。

    1月6日,贵阳市云岩区卫计局发布消息称,经初步了解,死者夏某某(化名),现年19岁,于2019年1月3日来到利美康医院,实施“隆鼻术,鼻延长、双侧耳软骨鼻尖综合塑形”术。执刀医生为该院外科门诊主治医师张某某,手术过程中小夏出现四肢强直痉挛等情况,转贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。

    1月6日晚,小夏姐姐告诉记者,妹妹情况不好时,医院并没有及时告诉他们,而且在贵州医科大学附属医院需要家属签字时,利美康声称家属在外地。“我们需要医院从主治医师、麻醉医生、护士等提供说明,但直到妹妹出事后第三天医院才主动联系我们,对我们提出的问题一直没有回复,医院还曾经通过相关人想给我朋友发红包‘捂事’。”

    据介绍,在转贵州医科大学附属医院这一过程中,小夏家人并不知情,小夏母亲等了7个多小时,其间多次询问医生手术进展情况,得到的答复都是手术已经做好,正在恢复中。

    对于死因,利美康医院1月4日发布的声明中表示,该顾客在手术后出现“恶性高热”症状,医院考虑此次意外的发生为麻醉并发症。而对于此可能引起小夏死亡的原因,小夏姐姐说,医院的解释是按照百度百科念了一遍,他们家人对此说法并不认可。

    对于“隆鼻术,鼻延长、双侧耳软骨鼻尖综合塑形”的风险与难度情况,1月8日,记者在北京伊美尔医疗美容官网进行了咨询, “咨询医生”表示,“手术是很安全的,您不必特别担心”、“是小手术”, “没有风险,但是手术恢复期是必要的”。中国医学科学院整形外科医院专家、北京八大处整形外科医院的杨晓楠亦指出,该手术在整形手术中并不特别,是一个常规手术。

    杨晓楠向记者指出,上述“恶性高热”症状是一种较为罕见的可由某些麻醉药诱发的遗传性疾病,该疾病可以通过咖啡因氟烷离体骨骼肌收缩试验在术前检查被筛查出,但由于其发病几率很低,所以医院一般不会对这一疾病做常规的术前检查。

    医美消费低龄化

    在中国,像小夏这样选择医美的年轻人不在少数,新氧发布的《2018年医美行业白皮书》(下称《白皮书》)显示,近六成的医美消费者在25岁及以下,医美消费呈低龄化趋势。杨晓楠告诉记者,他接触到的求美者中,年龄最小的只有16岁,20岁左右的占比为10%-20%。

    爱美是人的天性。如果说此前国内医美因“韩流”而流行,现如今,数量众多的“整形达人”们则体现了中国市场本身的流量需求。

    QQ大数据发布的《95后审美观》报告显示,1%的95后已经整过容,11%的95后有整容的打算。更美发布的《2016医美白皮书》中显示,“年轻、高收入、高学历”的用户正在成为主力军。其中,年轻用户的增长不可小觑,与2015年相比,25岁以下的用户增长了5%,占比24%。

    爱美也不只是年轻人的专利,多份调查报告均显示:36-50岁的成熟女性是医美市场的主力消费者。未来15年中国将步入“老龄化”,也会催生大量希望通过医疗美容减缓肌肤老化的消费者。

    美丽经济蕴含了巨大的消费潜力。“午休式美容”让医美有了更多受众——微整形的兴起,使医美微创、无创化成为可能,同时多数手术控制在2小时以内,注射类的项目只需喝杯咖啡的时间。

    2008年美图秀秀诞生的时候,“颜值经济”这个词还没有出现。但从那一刻起,人们对提升“颜值”的迫切需求催生了美容医院、美妆产业市场的繁荣。

    医美行业的幸运之处就在于,正好赶上“颜值经济”大行其道的时机。而整形,就是“真人版”的美图秀秀。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据