欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

我国服装行业产量287.81亿件 国内服装行业发展前景广阔【图】

2019年01月11日 14:14:21字号:T|T

    (1)服装市场规模庞大

    服装行业是国民经济的重要基础消费产业之一,体现了国家经济和社会的发展水平,与人民生活息息相关。随着国民经济的持续发展和国民服装消费水平的不断提高,国内服装行业快速成长,目前我国已成为全球最主要的服装生产国、消费国和出口国。根据国家统计局和中国服装协会的数据,截止 2017 年,我国服装行业规模以上企业(年主营业务收入 2,000 万元及以上)共计 15,715 家,累计完成服装产量 287.81 亿件,企业销售利润率和毛利率约为 5.77%和14.32%。在经历了行业快速发展之后,我国社会消费品服装类商品零售额的增长速度在 2011 年放缓,由 37.12%降低到 2017 年的 1.36%。然而,尽管增长速度有所降低,但国内服装行业市场规模依然庞大, 2006 年至 2017 年间,全国服装类零售额从 1,640 亿元增长至 10,356.4 亿元,复合增长率约为 18.24%。

2012年以来全国服装类零售额(亿元)统计情况
2012年以来全国服装类零售额(亿元)统计情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国服装行业运营态势及未来发展趋势报告

    (2)国内服装行业预期继续增长

    近年来,我国居民用于衣着类消费的支出保持稳定增长,但城镇与农村居民在人均衣着支出方面存在较大差距。根据数据,在2013-2017年间,全国城镇居民人均衣着类支出水平由的 1,554 元增长到 1,758 元,复合增长率3.13%;农村居民人均衣着类支出水平由 454 元增长到 612 元,复合增长率7.75%。随着扩大内需与城镇化建设政策的稳步推进,以及农村居民可支配收入水平的增加,我国总体居民消费规模预期将继续保持长期、稳步增长,城镇及农村双方面都将为服装行业带来更多的消费需求。预计,2017-2022 年间我国服装制造行业收入年增长率约为 4.4%,收入总额将达到 3,923 亿美元,国内服装行业发展前景广阔。

2013年以来我国城镇及居民可支配收入及衣着消费支出(元)

数据来源:公开资料整理

    (3)国内服装企业的转型与升级

    我国服装产业的初期发展得益于国际服装产业结构的调整,由于劳动力成本等因素,欧美等发达国家的服装加工业向发展中国家沉降转移,我国服装制造行业紧抓机遇得以快速成长,企业数量急速增加。九十年代以来,我国服装企业已遍布全国,并形成了区域化集群式分布格局, 服装生产量和出口量均居世界首位,奠定了全球服装产业生产大国的地位。 伴随生产技术的日益成熟和知识水平的提升,我国企业从最初的低附加值代工环节,逐渐进入附加值更高的研发和设计环节,并涌现了一批发展自有品牌的服装制造企业。 2000 年以后,我国服装企业逐渐走向品牌化运营,设计师品牌、零售商品牌和特许品牌层出不穷,在市场上获得巨大成功。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据