欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2018年中国手机线上线下销量分析及2019年市场销量情况分析预测【图】

2019年02月20日 14:30:26字号:T|T

    一、中国手机整体市场销量情况分析

    1、2018年中国手机整体市场销量排名情况分析

    2018年全年,中国智能手机整体市场容量仍处于下滑趋势。OPPO不负众望的拿下了全年销量第一的头把交椅,OPPO18年全面出货量为7637w部,而它的孪生兄弟也紧跟其后,vivo18nian全满出货7464w部排在了第二名,华为和荣耀以6490万和5427万分列第三四位,同时分别实现了29%和13%的同比两位数的增长;苹果以5270万位居第五,同比下滑5%;小米同比增长7%,以4796万位列第六。

2018年1-12月中国手机整体市场销量及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国智能手机行业市场深度评估及市场前景预测报告

2018年1-12月中国手机整体市场销售额排名情况

数据来源:公开资料整理

    2、2018年中国手机线上市场销量排名情况分析

    2018年全年苹果在国内出货量为5170w部,整体下滑了5%,小米的出货量达到4796w部,相比于去年来说有了7%的增长;值得一提的是魅族和三星就很不理想,出现了大幅度的下降,销量分别是945w、595w。

2018年1-12月中国手机线上市场销量走势

数据来源:公开资料整理

    3、2018年中国手机线下市场销量排名情况分析

    从整体销量趋势来看,华为、荣耀、小米和vivo实现了销量同比增长,而OPPO、苹果则出现小幅下滑,魅族、三星和金立出现超过两位数的同比下滑。

    从销售额来看,苹果因其产品的高定价依旧排名榜首,其次依次为华为、OPPO、vivo、荣耀和小米。

    在互联网手机市场,荣耀以5427万部的销量和782.9亿元的销售额,仍旧超过小米和魅族,稳居互联网手机第一。

    在线下市场方面,OPPO和vivo以传统优势位居前两名,华为、苹果和荣耀位居其后。值得注意的是,荣耀2018年线下市场销量达3056万部,远超小米的2535万部。

2018年1-12月中国手机线下市场销量走势

数据来源:公开资料整理

    手机行业整体有明显萎靡趋势,国内线下手机市场销量3166万台,同比暴跌21.6%。

2018年中国线下手机销量占比及占比变化情况

数据来源:公开资料整理

    其中OPPO稳占国内手机线下市场第一宝座,销量为576.1万台,市场份额达到18.2%,vivo紧随其后达到16.5%的份额。相比起之前,这两家的份额均减少了约1%左右。

    另外表现较好的还有苹果、华为以及荣耀手机,在上个月这三家的市场份额都有所增长。

    具体在2500-2999元价位上,该价位所占市场份额达到15.1%。OPPO在这个区间表现优异,达到该区间近一半的份额占比,vivo和华为排在二、三名。

2500-2999元手机价格档份额情况

数据来源:公开资料整理

    在1500-1999元价位的市场份额也有12.4%,在这个中端产品区间上,vivo反超OPPO排名第一,区间内份额达到34.2%,荣耀则凭借多款性价比机型占领该市场,达到第三名的位置。

1500-1999元手机价格档份额情况

数据来源:公开资料整理

    二、2019年手机市场销量预测

    国内手机市场的竞争激烈,但是格局变化并不大。OPPO、vivo等具有线下优势的厂商依然稳居市场前列,至于苹果和华为则是主要发力高端手机市场,所以在中端手机市场份额上相对靠后一些。荣耀作为互联网手机厂商,凭借线上灵活的产品战略,在近年来异军突起。

    随着2019年到来,手机行业也将会面临新一轮竞争和洗牌,预计上述几家厂商依然会稳持

    2018年下半年,中国智能手机市场进入拐点期。截止到2018三季度市场大盘销量同比下滑18%,销售额同比下滑9%,国内手机市场首次出现“量价齐跌”现象。

    到2018年下半年时,中国智能手机市场仍未反弹,整体销量不容乐观。2018年第三季度,虽然整体市场在新品发布的刺激下环比上涨6%,但同比下降13%,这已是中国智能手机市场连续第四季度同比下滑。宏观经济乏力及消费者换机周期延长是中国总体市场持续低迷的主要原因。而这样的情况或许会延续至2019年。

    目前手机行业的头部效应已经非常明显,行业洗牌基本接近完成。华为、小米、OPPO、vivo四家市场份额在中国的占比已经到85%以上,加上苹果的市场份额瓜分,给所有其他手机厂家的市场份额不到5个点,四家独大的格局至少还会持续2到3年时间。

    在现在的格局下,任何中小品牌过激的投入,过高的市场目标,过快期望成功的要求,都是不理性的,存在巨大的经营风险。最理性的方式是蛰伏、活着、控制规模、控制费用、控制成本,在产品、技术、市场、品牌、生态链上全面布局,等待机会才是根本。罗忠生对记者表示,未来3年,全球手机市场容量应该会下滑一成左右,但仍然会保持在13亿到14亿只左右的规模。换而言之,手机市场仍然是一个巨量市场。

    中国与全球市场相辅相成,未来出海比例将进一步提高

    眼下的手机市场也许未必是最困难的时候,但回过头来也许不觉得是困难时期。2017年年中,预见到中国手机发展将会遇到一个瓶颈期,也看到全球化对中国市场是一盘棋,没有全球市场,反过来对于中国市场,发展也会遇到瓶颈。如果只是全球市场,中国市场没有足够支撑,也会有问题,所以从2018年荣耀开始加大了海外的投入。”赵明预计今年海外市场增长将超过150%,海外占比将达到20%~30%,而在未来,海外市场的比例将会得到进一步提高。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据