欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年女性内衣规模达2277.4亿元,女性内衣消费将往功能化趋势发展【图】

2019年02月26日 13:29:12字号:T|T

    一、女性内衣发展背景及分类

    内衣产业起步较晚,消费者对内衣的需求和观念随着改革开放程度而改变,从 70 年代的简单实用到现在对品牌、时尚和场景的追求,人均消费频次在提升。中国人口基数庞大,是内衣消费大国。内衣除了满足消费者日常基本功能外,也成为人们争相追逐的时尚。

    2012年我国仍有约2亿女性收入水平较低,其多位于三四线城市及广大农村地区,主要购买杂牌内衣。近年来随着经济的增长以及政府政策的扶持,居民收入稳步上升,消费者更重视贴身衣物的品牌和质量,中国女性内衣消费意识日渐觉醒。

    根据人群结构的变化,年轻化成为内衣行业的大势,而年轻消费者对于内衣场景化搭配的需求越发旺盛,而情趣内衣这类细分品类也迎来春天。相对来说,中年女性的消费对于内衣塑形的功能性更为重视,无钢圈内衣饱受欢迎。

消费者女性内衣产品需求
消费者女性内衣产品需求

资料来源:公开资料整理

    在内衣市场上,文胸占据了内衣消费的60%。是内衣的重中之重。内裤的主要市场是男士内裤,未来发展潜力巨大。家居服的竞争不在于品牌之间的竞争,而在于消费者对家居服品类的认知。保暖内衣经历了疯狂的广告轰炸之后,回归沉寂,开始思考新的盈利增长点。塑身内衣尚未有统一的名称,叫法不一但并未真正满足消费者的需求。情趣内衣在保守的中国人面前,像一团被埋在地下的烈火,伺机喷薄而出。

女性内衣分类

分类方式
内衣类别
概述
按人体不同阶分
少女时期女性
保护性和支托性(舒适性、吸汗、辅助塑造初期胸型)AA系列、背心围
青年时期女性
保护性和美化性(装饰、增加美感)。花边喱士系列、轻型收束系列
中年女性
保护性和修身性。全杯型、中型、重型收束系列
老年女性
保护性和保健性。无钢圈系列和轻型收束系列。
按功能性分
矫形内衣
收束系列产品,又称为基础内衣
保健内衣
又称实用内衣
装饰内衣
女性特有的花边喱士,来增强内衣独有的吸引力。
按照文胸的罩杯分类
1/2杯文胸
整个文胸呈半球状,特点是杯的前伏与下脚为平行线,在设计制作中95%以上的多为可拆带式,由于稳定性较差,提升效果不强,适合胸部较小的人穿着,于露背、吊带等搭配效果最佳。
3/4杯文胸
它是文胸设计中居中效果最好的款式,不完全包裹胸部,1/4露在外,呈现乳沟,性感迷人。特点是开骨线呈V型,内插棉倒立或是斜放,受力点在肩带上。任何体型均可,并适合搭配套装、西服等。
5/8杯文胸
与3/4罩杯非常相似,适合胸部小巧玲珑的女孩,更显丰满。
全罩杯文胸
整体呈球状,可将乳房全部包容于罩杯,适合丰满及日肉质柔软、胸部下坠外阔的女性穿戴,具有很强的支撑和提升效果。一般全罩杯文胸设计都有C、D、E等大杯罩款。适合搭配运动、休闲装等。
按照外型款式设计罩杯分类
无缝文胸
紧身无痕设计,适合搭配紧身衣裤。
魔术文胸
在罩杯内侧加入水袋、棉垫等有效增加血液循环促进胸部发育。
前扣文胸
勾圈安置与鸡心位,便于穿着,也具有集中效果。
无钢圈文胸
无钢圈文胸意指文胸中无钢圈的设计,通过力学文胸设计,自然托起女性乳房,使乳房不受钢圈的束缚
长束型文胸
是标准文胸的一种,可以调节腹部腰部赘肉表现曲线用来搭配晚礼服
休闲型文胸
多采用棉料,搭配日常服饰和家居休闲。
特殊功能型
哺乳型文胸一般在胸罩的前方开一小口,专喂宝宝。

资料来源:公开资料整理

    二、女性各年龄阶段对内衣的选择

    18~25岁女青年的体型特征。此年龄段往往是发育成熟的未婚成年女性,体型标准、丰满,三围差值较大,线条分明。女青年乳房呈标准型、半球型和圆锥型,乳点偏高,一般位于第4、第5肋间,腰部苗条纤细,臀部呈标准型、浑圆型和后翘型。

    据统计数据表明,女青年的身高集中在155~170cm;胸围在78~98cm,胸下围在70~85cm,胸围与胸下围差值一般为10cm、12.5cm、15cm、17.5cm,胸衣罩杯选用范围为A、B、C、D型;腰围在58~74cm;臀围在82~98cm。

18~25岁女青年的体型特征

资料来源:公开资料整理

    据统计数据表明,身高集中在155~170cm;胸围在80~96cm,胸下围在70~85cm,胸围与胸下围差值一般为10cm、12.5cm、15cm,胸衣罩杯常选用A、B、C型;腰围在62~78cm,臀围在84~96cm。

25~40岁已婚妇女的体型特征

资料来源:公开资料整理

    40岁以上的中老年妇女的体型特征。此年龄段成年女性脂肪因子累积率开始高于乳房因子累积率,乳房萎缩,松软下垂,乳间距随之增大,乳头外斜,乳点一般位于第6、第7肋间,腰围增大,腹凸明显,臀腰差不明显,呈桶腰状,趋向胖体型,另外臀部肌肉也萎缩下垂,胯臀呈扁平型与下垂型。

    据统计数据表明,身高集中在155~168cm;胸围在80~96cm,胸下围在75~90cm,胸围与胸下围差值一般为10cm、12.5cm,胸衣罩杯常选用A、B型;腰围在74~86cm;腹围与臀围相近,在84~96cm。

40岁以上的中老年妇女的体型特征

资料来源:公开资料整理

    三、女性内衣行业发展规模

    中国国内贴身衣物消费习惯较于发达国家有着明显的差距,人均支出大约只有发达国家的一半左右,但预计在未来几年内,随着人们消费理念地加速成熟,女性内衣市场规模的扩大,这一差距将快速缩小。国内女性内衣人均消费频次逐年走高,说明聚焦内衣的消费习惯已逐渐成熟。

    为追求整体搭配效果,肤色女性内衣、锦纶光面女性内衣和性感风格占比有明显的提升;而更符合生活场景搭配的背心式女性内衣近年来大受追捧。聚拢功能仍然是女性最看重的内衣功能,但近几年对调整型内衣的需求越来越旺盛,且呈现年轻化的趋势29-35岁为主要购买人群。

    中国女性人均拥有文胸的数量在逐年提升,从2013年的3.16件/年提升到2017年的4.87件/年。

2013-2017年女性人均拥有文胸件数

资料来源:公开资料整理

    整体来看,女性经济能力的提升和自我意识的加强,我国女性内衣行业相较其他国家而言正处于较快成长阶段。纵观全球现代女性内衣发展史已步入百年,但在国内市场的成长时间却不过30余年。从国内女性内衣市场零售额和增速来看,领先于美国和日本。智研咨询发布的《2019-2025年中国女性内衣行业市场全景调研及投资前景预测报告》2016年我国女性内衣市场规模为1970.2亿元,2017年我国女性内衣市场规模增长至2277.4亿元。

2011-2017年我国女性内衣市场发展规模

资料来源:智研咨询整理

    从中国的消费群体来说,青少年人这些年来已经发展成为占人口的大部分群体,对于少女型的消费者来说,因为人口众多,所以市场的需求是非常大的。根据一些资料显示,一些品牌在进入市场时,曾针对国内少女群体的消费习性做过调查,发现国内少女开始穿胸罩的年龄,这些年逐渐趋于年轻化,因为生活水平的提高,少女现在的身高都比原来的提高许多,身体发育也早一些。

    ——女性内衣消费习惯逐渐改变

    现在,这些消费习性也在慢慢改变,作为独生子女的少女,也讲究独立,对于品牌、对于内衣的选购,也会有自已的主意,所以,企业或品牌需加大对市场的培育,以品牌意识让少女从青少年时代直到老年,都对品牌产生一种依赖,从而培养消费者对品牌的忠诚度。

    ——少女内衣品牌发展:找准企业定位

    少女内衣是中国内衣市场细分的一个分支品类,当越来越多的企业或品牌把产品的目标群定位为青中年女性,在这片红海领域拼命厮杀时,也有部分企业把目光投向远方,希望以细分市场,准确定位的方式,来找到企业发展的新方向。

2011-2017年我国少女内衣市场发展规模

资料来源:智研咨询整理

    我国内衣产业发展至今30多年,内衣生产企业主要集中在珠三角、长三角等产业聚集区域,目前都市丽人、汇洁股份、华歌尔、安莉芳等行业龙头企业在A股和港股上市。国内CR3内衣企业都市丽人、爱慕、汇洁近5年一直保持稳定竞争格局,2013-2017年CR3市占率分别为6.6%、7.3%、7.8%、7.2%、7%;都市丽人作为国内女性内衣龙头市占率分别为2.8%、3.4%、3.9%、3.3%、3.2%

2017年国内内衣品牌市场占有率

资料来源:公开资料整理

    随着智能手机带来的人口红利的减弱,线上购物也逐渐转变成存量市场的竞争,流量获取成本越来越高,甚至超过线下。内衣行业由于品牌忠诚度高,女性在线上挑选内衣的时候,会直接搜索熟悉的内衣品牌,也会通过线下的试穿和体验,在线上进行购买。龙头企业门店布局广,例如汇洁股份(截至2017年底)全国拥有品牌直营终端总计1,284家,经销店1,304家,遍布全国的门店成为宝贵的流量入口。

2017年底内衣公司门店对比(家)

资料来源:公开资料整理

    四、女性内衣市场消费趋势:

    1、年轻化

    年轻化是指28岁以下年轻人正逐渐成为线上主力;内衣的内外搭配也成为消费者主要考虑标准,背心式女性内衣近年来大受追捧;同时,具有塑形效果的女性内衣受到消费者的青睐;随着消费者越发关注女性内衣的舒适与健康,大数据显示,无钢圈女性内衣将是线上内衣销售的发展未来新爆点。

    2、搭配一体化

    性感,这一不是物品名字的词的搜索度为何如此之高?这与消费者已不把内衣当做纯内衣,愈发重视内外搭配,愈发时尚,以致产品的外观设计元素随之而变有着颇大联系。

    3、功能化

    而从女性内衣更为实际功能性的角度而言,如何能更好地塑形是消费者目前最为关注的。调整型功能内衣一般以全罩杯为主,主要可改善胸部下垂、外扩、副乳等问题。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据