欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

中国白兰地消费高速增长,2018年规模超80亿,我国白兰地行业发展正当时【图】

2019年02月26日 13:41:21字号:T|T

    白兰地,最初来自荷兰文Brandewijn,意为“烧制过的酒”。从广义上来看,白兰地是指以水果为原料,经过发酵﹑蒸馏﹑贮藏后酿造而成酒。常见的原料主要有葡萄、苹果、樱桃等等。

    而狭义上一般而言的白兰地,都是指用葡萄酿造的白兰地。是指葡萄发酵后经蒸馏而得到的高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒。与所有的蒸馏酒一样,白兰地的酒精度数相对较高,属于烈性酒的一种。

    而白兰地通常被人称为“葡萄酒的灵魂”,与葡萄酒行业类似,白兰地也因其产地、作为原材料的葡萄品种而被以地域区分,世界上生产白兰地的国家很多,其分布与葡萄酒生产布局基本一致。也与葡萄酒一样,被分割成了“新旧”两个世界。

    “旧世界”主要包括法国、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊等具有悠久的酿造葡萄酒和白兰地的欧洲国家,在酿造酒的过程中多采用传统工艺和葡萄品种与土壤成分,主要注重“风土”,而“新世界”主要包括美国﹑秘鲁﹑独联体国家为主,“新世界”更加看重酒的酿造工艺以及其酿造出来的酒的口感和品质的稳定性。近几年随着中国葡萄酒和白兰地的逐渐上涨,中国地区的葡萄酒与白兰地的产量与品质都在逐渐的上升中,产量与消费量也保持着上升的态势。中国逐渐成为“新世界”中仅次于美国之后的主要产地和消费地区。

    2010年,我国的白兰地消费量仅为7.55万吨,2017年已经增长至15.22万吨,2018年约为17.25万吨,与此同时我国的白兰地产量也在不断上涨,2010年我国白兰地产量仅为6万吨,2017年增长至11.9万吨,2018年约为13.93万吨。

2010-2018年我国白兰地产量与消费量:万吨
2010-2018年我国白兰地产量与消费量:万吨

资料来源:智研咨询整理

    2010年,我国白兰地市场规模为46.36亿元,2017年我国白兰地行业销量约15.22万吨,行业市场规模约82.52亿元,同比2016年的68.97亿元增长了19.65%,近几年我国白兰地行业市场规模情况如下图所示:

2010-2017年中国白兰地行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    从中国市场的发展来看,虽然我国的白兰地产量不断上涨,但大部分的市场由高端的进口白兰地占据,高端的进口白兰地消费受经济影响以及其他因素影响较大,因此具有一定的波动性,但总的来看,中国市场进口白兰地近几年处于高速上升的态势。

    据法国国家干邑行业管理局(BNIC)发布的数据显示,2017年中国进口干邑白兰地同比2015年和2016年分别上涨了61.8%和34.8%,在进口酒里增速是最快的。2017年是干邑创纪录的一年,全球出口达到价值和体量的最高水平。中国首次超越新加坡,成为仅次于美国的全球第二大干邑销售市场。而2018年的数据显示,2018年中国干邑进口2440万瓶,居全球第三位。就消费额而言,中国仍稳居榜首。

    总的来看,白兰地的需求与地区的经济收入以及地区的人口密度紧密相关,同时也与地区的消费习惯、国际化程度有较大关联,目前我国华东地区以及华南地区是我国白兰地行业最为主要的市场。上海和广东保持了白兰地贸易大区地位,两地进口量占进口总量的83.62%,进口额占进口总额的94.6%。

    总的来看,白兰地在中国的市场规模不断扩大。2010年,我国白兰地进口量为1.75万吨,出口量为0.2万吨。2018年,我国白兰地进口量增长为3.46万吨,出口量为0.14万吨。

2010-2018年我国白兰地进出口走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    目前,国内白兰地中高端市场被国外知名品牌占据,国内本土企业市场份额占比较少。2017年我国白兰地行业市场规模约82.52亿元,国内本土企业销售规模约18.4亿元,国外品牌销售规模约64.12亿元。

2017年中国白兰地行业市场规模格局 单位:亿元 %

资料来源:智研咨询整理

    目前国内白兰地企业总数达到了几十家,规模较大的企业数量较少,只有12家。目前我国国内白兰地产业主要参与者有张裕A(山东)、威龙葡萄酒股份有限公司(山东)、王朝酒业集团有限公司(天津)、长城葡萄酒(河北)、莫高股份(甘肃)、中葡股份(新疆)等。当中除张裕A产品结构中白兰地占比较高以外,其他企业营收中白兰地占比较小。

    白兰地在欧美等发达国家起步较早,无论是生产还是酿造工艺都处于领先地位,白兰地市场发展已比较成熟。特别是法国,是全球白兰地主要的生产和出口国,生产的白兰地享誉全球,拥有人头马、马爹利、轩尼诗、拿破仑四大品牌。而美国则是全球白兰地主要消费市场之一。

    总的来看,虽然我国白兰地行业规模不断扩大,市场培育逐渐成熟,消费者接纳能力不断提升,但总的来看,我国的白兰地产业主要存在中低端市场竞争激烈,生产效率较低,成本较高,缺乏市场竞争力,高端产品相对乏力等等制约因素。行业的高速发展面临较大的阻碍。

    从全球白兰地市场的格局演变来看,全球白兰地产业的优势地区主要集中在法国、意大利、西班牙等“旧世界”的欧洲国家,高端产品也主要集中在此地,尤其是法国地区。和所有的酒类品牌一样,白兰地产品的品牌建设也需要及其漫长的时间。世界上知名的白兰地高端品牌都经历了200-300年左右的发展时间,英国的威士忌高端品牌、中国的白酒高端品牌如茅台、五粮液发展的时间至少都有200-300年的基础。总的而言,对于烈性蒸馏酒而言,高端品牌的建设并非“一日之功”。

    而从白兰地市场的“新生力量”来看,美国的发展思路是最值得我国白兰地产业借鉴的。无论是红酒、威士忌、白兰地等等酒类,在美国的发展时间都在100年左右,而其在国际市场上的竞争力则远超过我国。主要是由于其在发展过程中采用现代化工业生产的手段。通过科学的分析,研究,详尽的数据收集以及生产工艺的改进,美国白兰地企业制成的白兰地品质稳定,口感与味道都具有一致性,且大规模的工业化生产在很大程度上降低了生产成本。而我国的白兰地生产企业在这些方面与美国仍具有显著的差距。但是我国相对于美国也具有一定显著的优势,主要体现在以下几个方面:

    一、白兰地产业基础好、历史悠久且具有独特的高端产品的资源优势。

    白兰地在我国被普遍认为是“洋酒”。然史料记载,我国1000多年前就有原白兰地的制作方法,1915年巴拿马万国赛会上张裕白兰地荣获金奖,开始了中国白兰地规模化生产。

    从原料品种上,我国现不仅有世界公认的白兰地酿造优良品种——白玉霓,发酵蒸馏工艺上有正宗的法国优质白兰地工艺——皮渣分离纯汁发酵、壶式蒸馏;也有中低档白兰地工艺——带皮发酵、塔式蒸馏。贮存工艺上有引进法国著名的利本赞橡木桶,也有我国同法国橡木成分十分接近的辽东橡木桶。中国的白兰地产业相对于美国具有一定的基础资源优势,和历史文化优势。

    二、葡萄种植面积广、产量大、资源丰富

    我国南北纬度跨度较大,主要的葡萄种植基地较多,品种多样,产量大,资源供给充足。目前我国的主要的葡萄产区有胶东产区、昌黎产区、北京及长沙产区、天津产区、东北产区、贺兰山产区、河西走廊产区、新疆产区及西南产区等九大葡萄产区,这些葡萄产区多集中在北纬25°~45°的广阔地域里,满足酿酒葡萄生长需要的特定的自然生态环境。

    我国葡萄种植规模与产量一直处于上升的趋势,2016年全国葡萄园面积突破80万公顷,达到80.96万公顷,葡萄产量从2016年的1262.94万吨上升至1308.29万吨。

2010-2017年全国葡萄产量

资料来源:国家统计局

    同时主要的产区都有根据我国实际地况、气候、环境而研究的葡萄品种,如:烟台地区的白羽、佳里酿等;北京地区的基米亚特、米斯凯特等。我国良好的葡萄种植环境为中国白兰地产业的发展奠定了原料基础。

    三、政策扶持力度不断提升、产业融合速度加快,国内消费能力快速提升,中国白兰地产业相对于美国具有相对增速优势。

    随着工业化、城镇化、信息化在我国的大力推进,加上日臻完善的农业农村基础设施,农业融合二三产业协同发展在各地出现端倪。都市农业、休闲农业、观光农业等在城镇郊区出现;工厂化农业、设施农业、信息农业在上海、广东、山东等发达地区如潮水般涌现。我国农村经济转型加快,一二三产业融合发展成为农村经济健康持续发展大趋势。在这种背景下,作为最具融合属性的葡萄酒以及白兰地产业成为农村一二三产业融合发展的排头兵,它和关联产业之间的融合逐渐加速,其产业链条不断延伸。通过产业间的融合,白兰地产业在促进农村经济社会发展的能力则越来越强。尤其是以酒为依托的大旅游、大服务业将扶摇直上。如,作为我国优秀的旅游城市、国际葡萄与葡萄酒城烟台大力实施“葡萄酒+”战略,推动葡萄酒与旅游、文化深度融合,出现了可喜的局面,达到互相促进的效果。同时中央以及地方政府的政策支持不断完善,白兰地酒庄等一二三产业融合的发展路劲更加清晰且市场前景看好。

    同时中国白兰地产业还具有相对优势,从烈性蒸馏酒整体来看,随着国内经济的不断增长,高端白酒等烈性蒸馏酒在国内市场的消费需求不断上涨,远超于全球的消费增长速度。总的来看,中国的经济仍将稳步增长,居民的消费能力不断上升,促使酒水需求的升级趋势明显,但经济下行压力较大,白酒等优势产业占据高端的烈性蒸馏酒的大部分市场,近些年来,由于国内高档白兰地消费在未来较长时间内很可能将继续受到制约,这就为我国的白兰地产业由低端向中高端的转变创造了一定的窗口期。

    从长远来看,随着国人收入水平不断提高,会有越来越多消费者追求健康、时尚的生活方式,人们会更加青睐与消费潮流高度契合的白兰地,从而持续不断地扩大对优质白兰地的需求,这决定了我国白兰地行业具有巨大的市场发展潜力,特别是性价比较好的中低档白兰地可能出现更快增长。总的而言中国的白兰地产业的发展具有国内经济的稳定支撑,具有较好的市场发展空间。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国白兰地市场竞争格局及投资风险预测报告》指出:制约我国白兰地产业的发展的主要因素是复杂多元的,但主要问题还是农业与白兰地产业的结合不够紧密;同时虽然行业标准相对清晰,但在实际的生产中,企业的工艺控制和原材料的稳定性有所缺乏导致产品稳定性不一,品牌建设存在较大的困难。

    参照美国与法国等农业强国的经验来看。中国的白兰地产业的发展需要借鉴美国的白兰地以及葡萄酒产业发展的成熟经验,走美国葡萄酒发展道路,即走现代化工业化生产的道路,通过加强工艺控制,加强原材料的把控,在确保产品的品质的稳定性基础上,走大规模工业化生产。同时也要参照法国干邑地区的发展经验,即注重酒水的地区品牌也就是所谓的“风土”,从酒的命名规则来看,法国地区的白兰地的命名以酒庄、产地、葡萄品种、年份为主要要素,总的来看,法国地区的经验主要包括介入上游的葡萄种植,严格控制原材料品质,针对特定品种建立酒的品牌,加强特定优质品种的培育与种植;同时注重葡萄种植经验与数据的积累,保证中高端产品的品牌形象。中国的白兰地产业可以结合两者发展经验走出自己产业发展道路。

    总的来看,未来适应越来越激烈的市场竞争,我国的白兰地生产企业需要不断加强酒研发以及逐步进入上游的葡萄种植领域,白兰地行业需要加强自主开发和工艺技术创新,引进、消化、吸收先进工艺和技术装备,培育新品种,研发新技术、新工艺、新产品,不断提高生产机械化和自动化程度,进一步推动白兰地行业工业化和现代化进程,酿造出口感更为舒适的白兰地,提升酒品质的稳定性树立良好的品牌。

    一种系列酒的开发需要经过较长的时间才能取得销售上的成功。而进口白兰地将持续进入中国市场,加之电子商务等新兴渠道对传统销售渠道造成较大冲击,国内白兰地行业在目前及未来较长时间内竞争都将十分激烈,高档白兰地消费可能会继续保持疲软;在这种机遇和挑战将长期共存的情况下,具备强大品牌影响力和营销能力,能够抓住机遇、积极调整,充分利用新兴和传统两类销售渠道,及时满足消费者需求,适时提供较好性价比产品的企业将有机会在竞争中胜出,从而重构未来中国白兰地市场新的格局。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据