欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

杭州旅游行业发展分析:2018年杭州旅游收入突破3500亿元,2019年春节期间旅游总收入61.02亿元,来杭游客文化娱乐消费增幅势头强劲【图】

2019年02月28日 13:40:31字号:T|T

    站在世界旅游版图上,它是中国首个实施全域旅游战略的城市。近五年,杭州成为《纽约时报》、《Travel + Leisure》(《漫旅》)、《Lonely Planet》(《孤单星球》)所评选的年度旅游榜单上的“常客”,诠释着东方气质和美学韵味。

    “全域化”、“国际化”、“品质化”、“智慧化”

    打造杭州旅游休闲产业发展“样本” 以“全域化”统筹旅游休闲业转型发展

    包括完善全域旅游休闲交通体系、优化旅游用地管理、创新“旅游+”休闲产品开发与整合、支持旅游商品开发销售等十一个方面。

    2000年,杭州实施“旅游西进”战略,旅游业逐步成为经济结构调整、产业转型升级、城乡统筹一体的助推器,这正是杭州旅游全域化的萌芽阶段。

    基于“大旅游”的发展理念,杭州全域旅游的版图不断延伸:建德“1+2+X”旅游布局越渐清晰,“旅游+产业”好戏轮番上演;淳安以打造“一核一环两级”为载体,形成水、陆、空三维旅游空间格局;桐庐致力于全域大景区,以“景区”理念规划整个县城,以景区要求建设美丽乡村,“全域旅游”招牌越擦越亮。

    杭州这几年旅游事业,发展的速度却显得滞缓,缺少人家那种勃发生机和活力。原因固然是多方面的,但不可讳言的一个原因是:许多同志长期以来过分地、不恰当地夸大了西湖自然风光的旅游价值,忽略了能深刻地反映这座在中世纪就已声名远播的古城面貌的景观建设,不理解作为一个风景旅游城市,还应发掘、整理与名城称号相映衬的丰富的历史文化内涵,这同样也是极为珍贵的旅游资源。事实上,如果仅就自然风光的绮丽而论,国内有许许多多名山大川可以与西湖媲美,甚至超过它。人们之所以独独钟情西湖,显然是因为西湖之长不仅仅只是自然风光。

    2018年杭州全市接待旅游总人数18403万人次,同比增长13%。全市实现旅游总收入3589亿,同比增长18%。

    数据显示,2010年杭州旅游收入突破1000亿元,此后杭州旅游收入不断增长,2012年杭州旅游收入1392.3亿元。2018年杭州旅游收入突破3500亿元,全年收入达到3589亿元,同比增长18%。2018年杭州旅游人数18403万人次,同比增长13%。

2012-2018年杭州市旅游人次走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国旅游行业市场全景调查及投资方向研究报告

2012-2018年杭州市旅游收入走势

数据来源:公开资料整理

    2018年杭州市共接待国内外游客18403万人次,同比增长13%, 10月单月入境游客高达44.4万人。

2018年杭州市入境游客人数走势

数据来源:公开资料整理

    2018年杭州市旅游总收入3589亿,同比增长18%。其中国外旅游收入合计38.3亿美元,累计增长8.1%。

2018年杭州市旅游外汇收入走势

数据来源:公开资料整理

    二、杭州2019年春节假日文化旅游市场分析

    2019年春节假日中国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元人民币,同比增长8.2%。

2017-2019年春节期间全国旅游市场情况

数据来源:公开资料整理

    中国文化和旅游部称,春节期间,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,营造春节气氛。北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目让游客流连忘返。

    从杭州2019年春节假日文化旅游市场情况来看,2019年春节期间,杭州全市共接待中外游客471.87万人次,较去年增长2.9%;旅游总收入61.02亿元人民币,同比增长5.04%。

    全市各公园景区及乡村旅游累计接待游客1038.91万人次,较去年增长15%。其中,西湖风景名胜区接待游客人数最多,达363.31万人次。

杭州各区接待游客人数情况

数据来源:公开资料整理

    春节期间,浙江自然博物馆、杭州博物馆、全市图书馆等公共文化单位组织了50余场形式多样的文化活动。

    春节期间,来杭游客文化娱乐消费增幅势头强劲。来杭游客入住数据显示,登记入住138.67万人次,同比增长21.8%。杭州市银联七天刷卡总额达88.91亿元,同比增长13%,其涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的涉旅商户银联刷卡交易总金额为30.42亿元,占全部银联刷卡消费总额的34.21%。其中文化娱乐消费增长幅度达到61.26%,充分显示文化旅游消费增幅势头强劲,文化旅游消费的拉动作用明显。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据