欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年水利信息化服务行业政策、行业投资机遇、投资规模【图】

2019年02月28日 13:41:53字号:T|T

    1、 水利信息化服务行业政策

水利信息化服务行业政策解读

fun88乐天堂网址
发布日期
主要内容
2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》
2010年12月31日
在水资源管理制度上的新突破。文件鲜明提出,实行最严格的水资源管理制度,确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。
2011年中央水利工作会议
2012年1月12日
加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量等各项措施的执行
2012年国发〔2012〕3号文件《国务院关于实行最严格水资源管理制
2012年1月12日
为贯彻落实好中央水利工作会议和《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)的要求,制定具体水资源管理制度,提出“加强水资源开发利用控制红线管理,严格实行用水总量控制;加强用水效率控制红线管理,全面推进节水型社会建设;加强水功能区限制纳污红线管理,严格控制入河湖排污总量”的管理目标以及落实措施。
《南水北调工程供用水管理条例》
2014年1月
为了加强南水北调工程的供用水管理,充分发挥南水北调工程的经济效益、社会效益和生态效益,制定本条例;南水北调东线工程、中线工程的供用水管理,适用本条例
《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》
2015年3月
只要是社会资本,包括符合条件的各类国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业,以及其他投资、经营主体愿意投入的重大水利工程,原则上应优先考虑由社会资本参与建设和运营。此外,《意见》针对社会资本参与给出了一系列完善优惠和扶持政策。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国水利信息化行业发展动态监测及市场格局预测报告

    为了完善水利设施、确保水安全,中国官方2014年制定计划:2020年前,要建设172项重大水利工程。目前,这一任务正在有条不紊地推进中。

    此外,经国务院同意,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部联合印发了《水利改革发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”水利改革发展主要目标和重点任务。到2020年,基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,水利基础设施网络进一步完善,水治理体系和水治理能力现代化建设取得重大进展,国家水安全保障综合能力显著增强。

    2、水利信息化行业投资规模

    2017年我国水利信息化投资规模约212.9亿元。目前,我国水利信息化投资主体主要分为中央以及流域和地方政府。近几年我国水利信息化投资规模情况如下图所示:

2011-2017年中国水利信息化投资情况

资料来源:智研咨询整理

    3、中国水利信息化行业企业总体发展状况

    水利信息化行业由于起步晚、发展慢,行业内企业经营规模普遍较小。我国水利信息化市场中,大体分以原事业单位为背景的企业以及民营企业两大类。

    以原事业单位为背景企业

    随着国家机制改革的进展,市场竞争的加强,原来一些由国家事业单位组建的研究院所、三产单位等逐步分离出来转化为了企业,存在着一定的技术优势、市场优势、信息优势,并且积累了大量的工程业绩。

    民营企业

    水利信息化涉及多项业务,民营企业中多是以从事防汛业务起家,水利信息化的建设注重业绩和项目建设的连续性,这类企业在渠道深度挖掘以及老客户的持续开发方面具有较大优势。

    随着水利行业投资规模的逐年加大,新技术研发的速率提高,市场化程度也随之提高,更多的企业加入了水利信息化竞争的领域。行业内的竞争加剧,也会导致从业较早、经验丰富的水利信息化企业的优势,随着时间的推移有减弱的风险,随之也会带来利润的下降以及市场占有率的下降。

    4、水利信息化服务行业发展机遇分析

    21世纪以来,物联网、大数据、云计算等先进技术逐渐在水利行业渗透,推动了我国汛抗旱指挥系统一、二期的建设、覆盖国家、省、市、县的四级骨干网络的建立,智能模型在洪水预报、跨流域调水等重大水利工程中实现了业务化运行。随着信息化技术与产业的迅猛发展,将加快推动我国水利信息化建设向健康、可持续化、现代化方向发展。

    国家政策倾斜,持续加大水利领域投资力度。

    根据 2011 年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》、《全国水利信息化规划(“金水工程”)》、《全国水利信息化发展“十三五”规划》、《全国城市饮用水安全保障规划(2006~2020 年)》、《国家地下水监测工程》等政府公开数据统计,2011 年-2020 年国家水利总投资将超过4 万亿元,而信息化作为水利行业未来发展的重要组成部分,将受益于政府持续 加大投资,迎来前所未有的发展机遇。

    2018年中国水利信息化服务行业市场规模达到242.4亿元,预计到2024年中国水利信息化服务行业市场规模将达到435.2亿元。

2018-2024年中国水利信息化服务行业市场模分析预测

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据