欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

人均水资源匮乏 水污染严重 2017年中国水利信息化市场规模增长15%以上[图]

2019年03月06日 15:01:00字号:T|T

    我国是世界水资源贫乏国家,人均水资源仅为世界平均水平的四分之一。我国水资源时空分布很不平衡,黄淮海流域人均水资源又不足全国人均的四分之一,北京市和河北省人均水资源已低于沙漠国家以色列的人均量。目前,全国年缺水总量约为300亿至400亿立方米,每年因缺水造成的直接经济损失达2000亿元,少产粮食700亿至800亿公斤。

2008-2017年我国人均水资源量

资料来源:国家统计局

    水资源短缺已成为我国经济社会发展的主要制约因素。我国北方的持续干旱,不仅严重影响经济和人民生活,还使生态环境进一步恶化,荒漠化加速蔓延,沙尘暴愈发肆无忌惮。水资源短缺已是我国北方环境资源诸问题中的关键因素和首要难题。水资源短缺已成为制约经济社会持续发展的重要因素之一;随着工业化进程的不断加快,水资源短缺形势将更加严峻。

    同时,我国水污染状况触目惊心。总体看,水环境恶化趋势尚未得到根本扭转,水污染形势仍然严峻。江、河、湖泊水污染负荷早已超过其水环境容量。污水排放量仍在增长,七大江河水质继续在恶化,Ⅴ类和劣于Ⅴ类水所占比例仍很高。水污染严重河流为:海河、辽河、淮河、黄河、松花江、长江、珠江。其中海河劣于Ⅴ类水质河段高达32.9%,辽河达18.9%,黄河达16.1%。除西藏、青海外,75%的湖泊富营养化问题突出。现在工业水污染仍旧突出,仍是江河水污染的主要来源。近年来水污染事故频繁,平均每年达1000起左右。

    以信息化发展带动和促进国民经济和社会的发展,以水利信息化促进水利现代化的发展,已成为我国社会进步和事业发展的共识。政府部门的行政决策能力与水平提高,政府信息的社会化服务程度的提升,乃至我们日常工作都已离不开信息化技术的支撑。我们已经生活在信息化技术高速发展的时代,如何高效地实施水利信息化建设,充分发挥水利信息化资源的作用,加快推进水利信息化资源整合与共享,使其发挥整体效益,已成为水利信息化发展必须解决的问题,也是当前水利信息化工作的重点任务。

    在我国,水利信息化起步较晚,最早的水利信息化雏形可以追溯到20世纪70年代初期,随着多个五年计划的推进,我国水利信息化进程得到了跨跃式飞跃,取得了诸多突破性成果。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国水利信息化行业市场现状全景调研及投资战略研究报告》指出:

    2017年,我国水利信息化投资规模约212.9亿元,同比增长16.9%。

2011-2017年中国水利信息化市场规模

时间
水利信息化市场规模:亿元
同比:%
2011年
92.1
 
2012年
104.3
13.2%
2013年
121.9
16.9%
2014年
141.2
15.8%
2015年
162.7
15.2%
2016年
182.1
11.9%
2017年
212.9
16.9%

资料来源:智研咨询整理

    水利信息化包括水利信息的采集、传输、存储、处理和服务,全面提升水利事业活动效率和效能的历史过程。细分市场中信息采集、水质监测系统应用所占比重更大,如下图所示:

2017年我国水利信息化细分投资情况

资料来源:智研咨询整理

    在当今的社会发展大潮中信息化是一个必然的趋势,它是我国实现工业化、现代化和产业优化升级的重要步骤。水利信息化是指统股份对现代信息技术水利信息资源进行开发和利用,它可以使得信息的采集和传输更加的快速和高效,其包括水利信息的采集、存储、传输、服务和处理等多项过程,全面提高水利信息化水平和水利科技含量,是全面保证水利事业效率和效能以及成为水利与国民经济发展的重要保障。水利信息化就是把现代信息技术应用在我国的水利各项业务中去,建设水利信息基础设施,以达到解决我国水利事业在信息资源长期不足和水利信息共享困难等急需解决的问题,以提高水资源优化配置、防汛减灾、水质保持和监测等水利业务中信息技术水平。

    进入二十一世纪,关于水利信息化和水利现代化的讨论越来越多。说明了国家对水利行业越来越重视,水利信息化对国家的发展和我国人民的生活水平的提高有着举足轻重的作用同时国家和人民群众对其的发展的要求也越来越高。同时从另外一个角度来说,我国的水利事业的落后的现状也表现出越来越多的现实问题,水利的信息化进一步的提上了日程,以适应全面建设小康社会服务的新形势。

    随着社会经济的发展和技术的不断进步,对水利信息化的要求也不断的提高。信息化的然发展带动了水利事业的进步,随着水利信息化建设的发展和国家投资的不断增加,水利信息化技术的应用前景会越来越好。

    1 社会的进步要求水利信息化进一步的发展

    在社会发展和社会和谐的要求下,安全保障放到水利工作的相当重要的地位。水利行业信息化建设是环境保护、防灾减灾、水资源管理重要的一环。加快水利信息化技术的应用与发展,提高水利信息化水平是社会快速发展和人民安全保障的必然选择。

    2 水利信息化建设应以信息技术进步为依托

    地理信息系统、数据库技术、网络技术、遥感技术、虚拟现实技术和卫星定位系统等信息技术的不断进步和发展,为水利事业的信息化建设提供了强大的技术支持。先进的信息技术能够为环境与生态保护、水资源利用、防汛抗旱等水利行业的各项业务提供了技术支持,使水利信息化推动水利现代化的建设。

    3 社会经济的发展为水利信息化提供了资金支撑

    自改革开放以来,随着中国经济快速增长,人们对生活品质的要求也越来越高,为了保障人民群众的生命安全、环境的保护、社会的稳定,各级政府水利信息化的建设投入了大量的人力财力和物力。近十年多资金投入资金比十年前的相比增长了数十倍,国家和政府在水利信息化建设上投入了大量的精力来保障人民和国家的需求。随着经济的进一步发展和人民生活水平的不断提高,水利信息化经费投入会更多,水利信息化技术应用前途更加光明。

    随着城市和经济的飞速发展,水利事业在国民经济中的地位愈发重要,对水利事业的需求日益强烈,水利信息化技术的应用也前景十分广阔。本文着重介绍了水利信息化建设中的地理信息系统、数据库技术、网络技术、遥感技术、虚拟现实技术和卫星定位系统等信息技术的应用状况,论述了水利信息化技术的发展和应用前景。总之,在水利事业中水利信息化是一个必然的趋势,它是保障人民群众的生命安全、环境的保护、社会的稳定的重要步骤,因此水利信息化技术的应用在我国发展前景广阔。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据