欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

中国火电业务发展趋势:煤价下行,有助火电行业显著降成本[图]

2019年03月07日 14:02:21字号:T|T

     火力发电是中国主要的发电方式,电站锅炉作为火力电站的三大主机设备之一,伴随着中国火电行业的发展而发展。

    当环保节能成为中国电力工业结构调整的重要方向时,火电行业在“上大压小”的政策导向下积极推进产业结构优化升级,关闭大批能效低、污染重的小火电机组,在很大程度上加快了国内火电设备的更新换代。

    利用可燃物等所含能量发电的方式统称为火力发电。按发电方式,火力发电分为燃煤汽轮机发电、燃油汽轮机发电、燃气-蒸汽联合循环发电和内燃机发电。火电仍占领电力的大部分市场,只有火电技术必须不断提高发展,才能适应和谐社会的要求。

    一、火电行业现状

    2017年8月,国家发改委、财政部等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,意见指出:“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上。

    煤价趋势性小幅下行,有助火电行业显著降成本。2018年以来,尤其是2018年下半年以来,煤炭的供需基本面在逐步发生着一些变化,尤其是供给和库存方面。

    从当月原煤产量指标来看,2018年10月原煤产量为3.05亿吨,同比增长8%,进入8月份以来,当月增速基本保持在5%或以上的增速,而且是在2017年煤炭行业取消276天限产政策且恢复正常之后高基数的背景之下。

    2018年,虽然煤价继续维持在高位,但2017年7月1日电网和政府让利导致上网电价上调以及发电量的增加。

2014-2018年当月原煤产量及增速(万吨)

数据来源:公开资料整理

2018.06与2017.12煤炭产能情况对照图

数据来源:国家能源局、智研咨询整理

    燃煤装机占比高,清洁能源装机占比不断。截止2018年6月30日,清洁能源控股装机容量为1028.49万千瓦;在建装机容量为805.7万千瓦,其中清洁能源占46%。

2017部分公司控股装机容量对比(兆瓦)

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国火力发电量统计图

数据来源:公开资料整理

    2018年中国总发电量为67914.2亿千瓦时,其中火力发电量为49794.7亿千瓦时,占总发电量73.32%。

数据来源:公开资料整理

    二、行业竞争格局

    华电国际,积极推进超低排放改造,完成率达92%,大容量机组占比高,供电煤耗不断降低。

2012-2018H1华电国际供电煤耗(克/千瓦时)


数据来源:公开资料整理

2017年部分公司供电煤耗(克/千瓦时)

数据来源:公开资料整理

2015-2017年部分入炉标煤成本(元/吨)

数据来源:公开资料整理

     2017年新增火电装机容量4578万千瓦,同比下降9.3%,2018年1-10月新增火电装机容量2698万千瓦,同比下降18.8%,煤电供给侧改革任务继续推进。

    标杆电价基本稳定,市场电价折价空间收窄,后期随着电力供需结构的改善、利用小时数的提升,电企对市场电价折价的意愿会明显降低,从2017年以来的市场电价的走势来看,市场电价已经逐季度走高,折价幅度越来越小。

大型发电集团煤电市场电价(元//千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    三、火电行业发展趋势

     从当月全社会用电量来看,2018年同比增速较2017年有了显著增长,尤其是5月份下游企业赶工,当月同比增速达到了11.4%,其他月份也有录得8%的高增速,临近年末由于需求的弱化,10月份的同比增速回来至6.73%。从全年累计发电量来看,2018年1-10月份为56552亿千瓦时,同比增长8.69%。预计2019和2020年随着经济形势的弱化,用电量增速会有所下滑。

2018-2020年全社会用电量及增速预测图

数据来源:公开资料整理

2015-2020年火电机组利用小时数及预测值

数据来源:公开资料整理

    截至2017年底,火电装机容量为110604万千瓦,较年初增长4.95%。2018年中国火力发电装机容量将达到114754万千瓦,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.35%,预计到了2022年中国火力发电装机容量将达到130900万千瓦。

2017-2022年火电发电装机容量及预测图

数据来源:公开资料整理

    为了切实贯彻科学发展观,提高发电效率,做到清洁发电,中国的火力发电也将逐步转型为高效,清洁,环保的发电方式。

    IGCC是中国洁净煤发电的主要发展方向;在中国发展IGCC发电技术,对于提高煤炭资源利用率、减少环境污染、节约水资源满足电力工业和国民经济的发展,具有十分重要的战略意义。

    生物质能发电,生物质废弃物的总量,约相当于中国煤炭年开采量的50%,总计约6.56×10的八次方吨标煤。中国目前利用率仅有30%左右,因此,开发利用生物质能源,对缓解中国21世纪的能源、环境和生态问题具有重要意义。

    强化管理制度,科学发展观,清洁能源,高效利用火力发电,这些都不只是技术部门和环保部门的问题。火力发电的转型,是一个系统工程,不仅仅需要技术人员的刻苦钻研,更需要在管理制度上改革创新。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国火电行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据