欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2018年中国电影市场发展回顾、市场格局分析及2019年发展前景分析[图]

2019年03月11日 14:17:04字号:T|T

    2018年电影票房市场呈现前高后低走势,2018Q1/H1/前三季度全国电影票房增速分布为39.58%/17.32%/13.99%,至11月30日,全国大盘累计票房增速下降至10.14%。增速逐渐走低的原因是2018年暑期档之后并未出现爆款内容,尤其是国庆档影片表现不及预期,10月票房增速大幅下降,而去年同期《战狼2》表现强劲使得票房高基数。观影人次方面,由于缺乏优质内容,也保持平稳低速增长。同时,票房向低线城市下沉的趋势并未改变,虽然低线城市票房增速走势与大盘一致,但其增速持续快于全国,且低线城市票房贡献率逐年稳步提升,达到41.55%。

我国电影市场票房增长情况

数据来源:公开资料整理

我国电影市场观影人次增长情况

数据来源:公开资料整理

    渠道端持续下沉,银幕数量预计2020年达到8万块以上,行业并购整合有望加速。渠道端来看,电影银幕数量持续增长,但增速有所下降,截至2018年11月30日,我国电影银幕数量达5.82万块,同比增长16.14%,近期国家电影局推出《关于加快电影院建设,促进电影市场繁荣发展的意见》,《意见》提出到2020年,我国银幕总数达到8万块以上,以此估计未来两年银幕数有望保持15%以上的增速扩张。同时《意见》提出要加快院线制改革,支持院线公司进行并购扩张,鼓励涌现出一批实力较强、经营规范、资产联结型为主的大型骨干电影院线。目前我国院线市场格局仍较为分散,缺乏行业巨头,与国外相比仍存在较大整合空间。未来具备资本实力的院线龙头可加快并购扩张步伐,市场集中度有望提高。

我国电影银幕数量增长情况

数据来源:公开资料整理

我国电影市场渠道端前十院线和影投公司市占率

数据来源:公开资料整理

    从电影院线市场份额来看,呈现出金字塔分布。2018年万达的票房市场份额达到19.6%,位于金字塔塔尖。大地院线、上海联合院线、中影南方院线、中影数字院线、中影星美位于金字塔第二梯队。2018年市场份额分别为14.4%、11.6%、10.8%、10.7%、9.3%。此外,广东金逸珠江、横店院线、华夏联合、幸福蓝海属于第三梯队,2018年其所占的市场份额分别是7.3%、6.3%、5.0%、5.0%。

2018年TOP10院线市占率情况

数据来源:公开资料整理

我国院线“金字塔”结构

数据来源:公开资料整理

    2017年,中国院线行业Top3、Top5、Top10和Top15的市占率分别保持在约29.7%、44.2%、67.6%和79.7%的水平。2018年行业集中度略有上升,Top3、Top5、Top10和Top15的市占率分别为31.34%、46.11%、68.73%、80.87%。总体来看,与2015年、2016年相比,行业集中度变化不大,整体表现较为稳定。与美国2017年院线行业CR3相比,中国院线集中度还处于较低水平。2017年美国TOP3院线AMC、Regal、Cinemark的CR3分别为29%、18%、16%,合计占比高达63%。中国院线行业集中度还有较大提升空间。我们认为,随着长尾院线的出清加剧,预计中国院线公司将加快行业领跑者集中化进程。

2012-2018年中国院线行业格局相对稳定

数据来源:公开资料整理

2017年美国院线行业CR3

数据来源:公开资料整理

    中美单银幕产出差距较大。2013年美国单银幕产出达到274.67万美元,达到近五年内的最高值;五年来美国单银幕产出有所波动,2017年,美国单银幕产出为257.31万美元。相较之下,中国单银幕产出与美国差距巨大。受银幕数快速扩张影响,2010年至今,最高单银幕产出从2010年的162.6万元人民币波动下降至2017年的100万左右。我们认为随着渠道下沉趋于理性,单银幕产出拐点预期临近。

2013-2017美国单银幕产出情况

数据来源:公开资料整理

2013-2017中国单银幕产出情况

数据来源:公开资料整理

2011-2018年上半年全国单银幕放映场次情况

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全国观影场均人次及上座率情况

数据来源:公开资料整理

    电影票房市场仍有较大增长空间。电影属于文化创意内容行业,具有鲜明的内容属性,单部影片的票房表现难以预测,这大大增加了电影的投资、制作风险。短期来看,电影内容表现的不确定性使得票房的增长也具有一定波动性,例如2016年缺乏爆款电影内容,当年票房增速下降至3.75%,而2017年在多部爆款电影加持下,票房增速回升至14.94%。从长期角度来看,我国电影市场仍存在较大增长空间。对比海外发达国家电影市场,目前我国电影票房市场体量居全球第二,但人均观影人次和平均票价方面较海外仍有一定差距。2017年,我国总人口数是美国的4倍,是韩国的27.8倍,但人均观影次数仅为美国的30%,是韩国的25%,从这个角度看,人均观影次数仍有较大提升空间,另外电影平均票价与发达国家相比并不算高,2018年限制线上票补后,电影票价有望稳步上升。

我国平均票价和人均观影次数均有较大提升空间

数据来源:公开资料整理

人均观影人次和平均票价变化情况

数据来源:公开资料整理

    国产影片质量攀升、供给趋于平稳,预计19年进口片将强力接档。1)18年国产片市场精品迭出,19年国产片供给平稳。经历了2016-17年电影市场低投资回报率阶段,制作端市场持续沉淀,2017H2-18年国产影片豆瓣均分出现触底回升、内容质量提升明显,经历了一个明显的票房回暖周期;2018年票房TOP10国产影片豆瓣均分达7.2分,《红海行动》《我不是药神》《无名之辈》等热映影片豆瓣评分均超过8分。展望2019年,国产影片供给数量预计较18年持平。2)19年将迎进口片大年,有望拉动整体票房增速。2019年进口片已定档部数已达到31部,主要包括经典IP续集如《星球大战9》《终结者6》《一条狗的使命2》《复仇者联盟4》《勇敢者游戏2》《玩具总动员4》等,以及漫威的《惊奇队长》、动画真人影片《阿拉丁》《狮子王》、福斯X战警系列影片等;2018年票房TOP10进口片豆瓣均分达7.2分、较2017年口碑回升,近期进口片《毒液》《海王》市场反响强烈、票房高企,我们预计2019年进口影片有望接棒国产片回暖周期,持续拉动票房增长。

历年国产片/进口片票房TOP10影片豆瓣均分

数据来源:公开资料整理

历年国产片/进口片票房占比

数据来源:公开资料整理

2019年有望上映的优质国产片梳理

数据来源:公开资料整理

2019年定档进口片梳理

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国影视衍生品行业市场深度调研及投资前景研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据