欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

预计2019年国内票房市场增速或将达到18%票房达到660亿元,政策及资本将驱动国产片份额稳定提升[图]

2019年04月16日 14:47:22字号:T|T

    中国已是全球第二大电影市场,银幕数量、观影人次均位居世界第一。但要清醒认识到,在电影产业收益、产业链完善度等方面,我国电影产业与世界电影强国仍有差距,同时也存在巨大潜力。在网络技术与数字通信飞速发展的时代,更需把握电影产业发展新机遇。

    从产业链角度看,传媒各子行业(影视、游戏、出版等)产业链较为相似,主要是研发-发行-渠道,但电影产业链近几年逐步发生变化,外部资本作为电影投资方,已经成为电影产业链的最上游环节。从价值分配角度看,投资环节联合制作及发行环节共同分账净票房的43%,对行业发展具有不可忽视的影响。

    一般而言,每年盈利的电影数量与全年上映电影符合“二八效应”。我们统计了2010-2018年1-10月票房5000万以上国产电影数以及出品方数,可以看到:1)2015-2018年5000万以上国产电影数开始稳定;2)2010-2018年单片出品方数量持续提升。虽然电影票房保持稳定增长,爆款电影赢家通吃规则显著。在此趋势下,近几年外来资本也向头部作品集中投资,头部作品集中电影行业优秀制片人、导演、演员等资源,这导致赢家通吃规则进一步强化。展望2019年,由于2018年电影行业经受政策监管,行业外资本边际增量下降,因此产业链上游出品发行头部公司话语权提升,集中度将提升。

2010-2018.1-10国内国产电影票房以及出品方

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电影电视行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告
一系列数字见证着我国电影产业的迅速发展与蓬勃的产业活力:2016年我国已成为世界上银幕数量最多的国家,2018年我国电影银幕数量已超6.6万块。在电影制作数量方面,我国稳居全球第三位,2018年我国共生产各类影片1082部,2018年取得609.76亿元的票房成绩;国产电影所占票房比例取得优势地位,2018年国产片票房占总票房62.15%。

    2012-2019年中国电影银幕数量统计及增长

    数据来源:公开资料整理

    从2012-2017年,国内影院屏幕数由1.56万块增长至5.27万块,其中三四五线城市影院屏幕数占全国总量比例由48%提升至54%。

    2014-2017年国内1-5线城市影院屏幕数

    数据来源:公开资料整理

    我们预计2019年国内票房市场增速或将达到18%。基于以下假设:1)屏幕增量保持稳定,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上;2)2018年预计扣除服务费后的全年票房560亿。

    2018E-2020E预计票房增速与屏幕增速

    数据来源:公开资料整理

    面向未来,中国电影观众与市场的不断成熟为产业发展提供了更广阔的发展空间。一方面,中国电影消费内需强大,受众观影需求日益增长。截止至2018年底,全国电影总票房609.76亿元,较去年559.11亿元同比增长9.06%,剔除票务服务费后共实现分账票房565.39亿元,同口径同比增长7.94%。观影人次17.16亿人次,同比增长5.93%,提升空间巨大。放映场次11066.8万场,同比增长17.24%。场均人次15.5人,同比下降1.7人次;平均票价32.95元,同比提高0.62元,平均票价在经历了长期下滑后,在2018年首次出现提升。

2011-2018年中国电影行业票房收入统计情况

数据来源:公开资料整理

2011-2018年我国电影观影人次统计情况

数据来源:公开资料整理

    通过国产片扶持和国内资本对国产片的投资,我们认为,政策及资本将驱动国产片份额稳定提升。

2012-2018.1-9年国产片票房及进口片票房

数据来源:公开资料整理

    2012-2018.1-9年国产片票房及进口片票房份额

    数据来源:公开资料整理

    未来,中国电影产业若能及时抓住电影技术创新、内容精品打造、分众与衍生消费趋势、智慧影院建设等机遇,就定会乘势而上,加速实现电影强国之梦。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据