欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

中国汽车保有量、千人汽车保有量及汽车潜在需求分析[图]

2019年04月24日 13:41:10字号:T|T

    一、中国千人汽车保有量分析

    2018年1-11月,我国共销售汽车2287.1万辆,同比减少0.1%,其中乘用车1930.4万辆,同比减少1%。预计2018年全年销量同比负增长。受益于小排量汽车购置税优惠政策,2016、2017年汽车销售维持了较高的景气度,但也提前透支了汽车消费,加之2018H1三四线城市以及中西部地区楼市旺盛影响,2018年汽车消费趋弱。

    未来中国汽车销量慢增长将成为常态。2019年,三四线城市仍将是增长主力,驱动因素主要为GDP、人均可支配收入的增加。

乘用车批发销量增速走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车行业市场供需预测及发展前景预测报告

    2017年中国汽车保有量2.17亿辆,2018年中国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。

2011-2018年中国汽车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    2003年至2017年,中国汽车工业飞速发展,CARG达到17%,20187年底,国内汽私人汽车保有量达到1.89亿台,汽车千人保有量从2003年的17台达到2017年的156台,用时14年。纵观全球,中国千人人均保有量仍处于较低水平。尤其是对比日本、美国两大汽车大国,其实中国的人均汽车保有量还是相对很少的。

2013-2018年中国私人汽车保有量走势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距,比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500-600辆左右。所以,未来一段时间,汽车消费潜力还是有,甚至可以说是比较大的。

中国汽车千人人均保有量增长情况

数据来源:公开资料整理

各国千人人均保有量(辆)

数据来源:公开资料整理

    二、日本千人汽车保有量

    中国汽车消费市场同时具有日本与美国市场的特征:东部沿海地区类似于日本,中西部地区类似于美国。日本:中位数城市是销量增长驱动主力。一线城市由于地域限制,销量最先达到饱和。人均GDP与可支配收入的不是限制因素,每平方公里保有量是日本汽车市场的主要限制因素。

日本千人人均保有量随人均可支配收入下降而放缓

数据来源:公开资料整理

日本汽车销量与人均GDP关系

数据来源:公开资料整理

    三、美国千人汽车保有量

    美国:地域辽阔,每平方公里保有量不再是主要限制因素。美国汽车销量与人均GDP有较密切的正相关。

美国汽车销量随着人均GDP增加而增

数据来源:公开资料整理

美国千人保有量随人均可支配收入增加而增加

数据来源:公开资料整理

    四、中西部地区汽车保有量空间仍然较大

    中西部地区每平方公里保有量与沿海地区相比差距仍然较大,是未来行业增长主要驱动力。长期看,汽车销量增长的限制因素仍然处于较低水平。驱动增长的必要条件仍然满足,增长趋势不变。短期看,三四线城市及中西部地区房地产投资增速超预期,对汽车消费造成挤压。

各省市汽车保有量

数据来源:公开资料整理

中西部各省房地产销售额及增速

数据来源:公开资料整理

    五、中国千人汽车保有量低于世界平均水平潜在需求较大

    近期汽车产销增速下降受多方面因素综合叠加影响。从总体面上看,目前我国汽车保有量2.35亿辆,居世界第二,我国汽车产销规模已近3000万辆,居世界首位,持续快速增长有一定难度。从近期情况看,去年同期基数较高,前期实施小排量乘用车购置税优惠政策导致部分消费需求提前释放,国际国内经济形势变化在一定程度上影响市场预期等,都对近期汽车产销形成了一定影响。但仍然应该看到,中国汽车产业发展不乏亮点,汽车出口保持较高增速,新能源汽车表现抢眼,9月份产销量同比增长超过50%,体现了产业主动转型升级的良好势头;同时,目前我国千人汽车保有量仍低于世界平均水平,汽车消费更新替代潜在需求仍然较大,我国汽车产业未来仍有广阔的发展空间。

    虽然当前汽车产业销量增速下滑短期内对企业生产经营带来一定压力,但客观上也有利于发挥市场机制作用,增强骨干企业竞争力,淘汰落后产能,推动产业转型升级和促进高质量发展。

    在进口关税降低、外资股比放开的大背景下,推动企业进一步增强核心竞争力,更好满足消费者需求变化,促进我国汽车产业持续健康发展。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据