欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

补贴退坡,行业遇冷,分布式光伏或将成为行业增长点[图]

2019年05月07日 13:43:30字号:T|T

    光伏行业顺风顺水的情况在“531 新政”之后戛然而止。由于分布式光伏发展势头大超预期,其较高的补贴 强度进一步加剧了本就存在的补贴缺口,在此背景下,能源局在 5 月 31 日的会议上出台一系列政 策,为行业踩下急刹车,是为“531 新政”。“531 新政”直接废止了 2017 年年底出台的新版 FIT 标准,集中式和分布式电站的度电补贴都大幅下调,行业迅速转冷。

光伏补贴政策演变

-
2017
2018(旧标准)
2018(新标准)
适用期/范围
2017/7-2018/6
地面电站
村级扶贫电站
地面电站
I 类资源区
0.65
0.55
0.65
0.5
II 类资源区
0.75
0.65
0.75
0.6
III 类资源区
0.85
0.75
0.85
0.7
村级/户用扶贫
-
-
0.42
0.42
分布式光伏
0.42
0.37
-
0.32

资料来源:公开资料整理

    国家能源局数据显示,2017年光伏新增装机容量5306万千瓦,2018年受到新政影响,行业新增萎缩明显,全年新增4226万千瓦。

2013-2018年光伏新增装机容量情况

资料来源:国家能源局

    参考相关报告:《2019-2025年中国分布式光伏发电行业市场分析预测及投资方向研究报告

    国内光伏电站建设一直呈现出,光伏电站发展快于分布式的趋势,但近年来差距不断缩小。2018年光伏电站新增2330万千瓦,分布式新增2096万千瓦,两者比例接近1:1.

2013-2018年光伏电站与分布式新增装机容量情况

资料来源:国家能源局

    从两者的增长率情况 来看,自2016年后分布式光伏增长速度显著高于光伏电站。

2014-2018年光伏电站与分布式增长速度

资料来源:国家能源局

    我国分布式光伏发展虽快,但占光伏装机总量比例小:国内分布式光伏累计装机容量从2011 年的 0.5GW 到 2018 年 50.62GW,其复合增长率高达 193%,在各项政策的支持 下经历了飞速发展;截至 2018 年底我国光伏累计装机容量为 174.46GW,分布式累计 装机占比 29%。

2013-2018年分布式光伏装机容量规模

资料来源:国家能源局

2013-2018年分布式光伏装机占比情况

资料来源:国家能源局

    我国未来用电和装机潜力较大:从人均用电量来看,美国、德国与日本作为发达国家已 经基本稳定,相比之下我国还有较大的增长空间,而另一方面全球发展对环保、可持续 的诉求使我国光伏、风电等新能源发电未来还有较大空间。从住宅和商用的人均装机量 对比也可看出我国分布式装机较低。

    我国未来分布式有巨大的空间:从人均土地面积看,我国虽然 整体高于日本与德国,但中东地区经济发达、人口密度高于德国和日本,而西北地区经济相对落后人口密度低于美国,综合考虑我国与美国更具有可比性,而中东部地区与德 国和日本可比性更强。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据