欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

中国洗碗机行业零售现状及趋势分析:未来将得到爆发式发展,国产品牌将成为市场主流[图]

2019年05月07日 16:05:17字号:T|T

    一、洗碗机市场零售额分析

    近年来洗碗机市场不断发展,持续取得突破。随着房地产精装修率逐渐的提高,精装修洗碗机市场增长势头也将突进。目前,中国市面上的全自动洗碗机可以分为家用和商用两类,家用全自动洗碗机只适用于家庭,主要有柜式、台式及水槽一体式。在宏观经济持续平稳放缓的新常态下,厨电产业超过两位数的平均增幅可谓一枝独秀;而在厨电产业格局中,洗碗机品类更是开启了三位数的成长模式。未来,随着中国消费升级的加快,中国洗碗机市场将迎来了发展的新时代。

    洗涤功能不断突破,充分适用于中式餐具。针对中式锅碗瓢盆、杯盘筷匙,开发可旋转喷射的喷淋臂及洗涤程序,调整得到无死角洗涤效果。并引入高温煮洗、杀菌、自动烘干等实用清洁功能,带来极大生活品质提升。

    持续进行市场教育,通过多渠道测试分析,论证耗水耗电问题相对手洗并不严重。

    洗碗机目前市场渗透率仍处低位,发展空间广阔。我国2017年洗碗机渗透率仅0.5%,相对于欧美发达国家60%以上的渗透率,我国市场发展空间极大,而即使是我国相对发达的北京和长三角等地,百户保有量仍不超过2台。随着高消费人群对生活体验的需求提升,具有极强劳动替代优势的洗碗机拥有庞大的发展空间

2017年世界各国家洗碗机渗透率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025中国商用洗碗机市场行情动态及发展前景预测报告

2017年中国洗碗机渗透率

数据来源:公开资料整理

    洗碗机增速引领厨电市场,市场规模倍增确定性强。在厨电各品类中,洗碗机自2015年起增速起飞,引领整个厨电市场。2017年洗碗机规模为43.7亿元,2015-2017年增速分别达63.1%、104.3%和129.2%,市场规模呈现翻倍扩张。预测2018年洗碗机增速可达107.8%,实现销售额90.9亿元。根据市场需求量及增长趋势,推测未来五年复合增长率将不低于55%,在2022年规模有望突破400亿元。

厨房家电各品类规模(亿元)及同比

数据来源:公开资料整理

    216年中国洗碗机市场零售额为19.8亿元,同比增104.8%。进入2017年,中国洗碗机产品销量增幅迎来爆发式增长,截至2017年8月,洗碗机市场零售额已达24.2亿元,超去年全年零售额总量,同比增长134.7%。2017洗碗机产业全年零售额达到了47.6亿元,同比增长140%。预计2018年中国洗碗机行业零售额将突破100亿元大关,达到了110.2亿元。

2013-2018年中国洗碗机市场零售额统计及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年一季度,全国网上零售额达22379亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品网上零售额17772亿元,增长21.0%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%。

2018-2019年全国网络零售额及增速情况

数据来源:公开资料整理

    二、洗碗机行业竞争格局分析

    伴随着洗碗机的市场需求不断扩大,近年来,洗碗机企业数量以及品牌也越来越多,企业间的竞争格外激烈。据数据统计,截至2017年8月,在售洗碗机品牌数量已达43家,一年时间内新增17个品牌,产品型号也由去年的167个增至229个,市场参与者日益丰富,同时还有后来者不断跃跃欲试。

    2017年洗碗机市场份额排名前五的品牌分别是:西门子、美的、方太、海尔、松下。目前,市场上五大洗碗机品牌中,西门子以及美的线上市场份额相对较大。具体来看:2017年西门子线上市场零售额占比为45.19%;此外,美的品牌洗碗机线上市场占比19.17%。值得提出的是,西门子与美的两大品牌占据了洗碗机线上市场的大半江山!

2017年洗碗机线上市场份额占比统计情况

数据来源:公开资料整理

    从洗碗机网络零售情况来看,2019年3月洗碗机网络零售TOP10品牌分别是:美的、西门子、方太、海尔、松下、华帝、九阳、浩泽、老板、日本樱花。其中,美的品牌洗碗机市场份额最大,占比达到洗碗机行业总体网络零售额的49%,近半壁江山。其次,西门子品牌洗碗机则位居第二,占比为27.5%。值得一提的是:除美的和西门子两大品牌外,其他品牌洗碗机市场占比均在10%以下。

2019年3月洗碗机网络零售TOP10品牌市场份额

数据来源:公开资料整理

    三、洗碗机行业未来将得到爆发式发展而国产品牌将成为市场主流

    2018年洗碗机市场整体零售额59.2亿元,增速达36.5%,零售量135.6万台,增速为37.7%。其中,线上零售额达到29亿元,增速为47.2%,零售量为78.7万台,增速达50.2%;线下零售额为30.2亿元,增速为27.7%,零售量56.9万台,增速为23.4%。

2018年洗碗机零售额TOP3

数据来源:公开资料整理

2018年洗碗机零售量TOP3

数据来源:公开资料整理

    2018年洗碗洗品牌零售额前三名分别是:西门子、方太、老板;份额占比分别为:45.4%、34.9%、8.1%;零售量前三名为:西门子、方太、美的,份额占比为:45.9%、27.6%、11.8%。不难发现,在洗碗机市场占比前三名的品牌中,中国品牌占据两位。除了它们,还有很多国产品牌正在不懈努力研发推广洗碗机,众人拾材火焰高,洗碗机行业未来将得到爆发式发展,而国产品牌将成为市场主流。

    相较于其他家电领域增速放缓的现象,洗碗机行业逆势增长。相关业内人士分析表示,洗碗机在国内市场发展较好,主要有两个原因。其一、国内消费升级,洗碗机从高端用户走入普通家庭;其二、相较于老年消费者的理性消费心理,年轻用户更青睐用洗碗机来减轻家里的家务活。当然,家庭装修风格的现代化趋势,也在一定程度上带动了洗碗机的销量。

    洗碗机属于近代产物,经过近一个世纪的迭代,作为日常家用电器,它在欧美家庭的普及率已经超过60%,但在国内市场一直普及率较低。据数据显示,当洗碗机在美国市场普及率高达80%时,中国仅为1%。从数据可以看出,国内洗碗洗业务拥有巨大的发展空间。

    随着中国城镇化水平的不断提高,追求品质生活的观念也在不断上升。在这一背景下,洗碗机已经成为中国家电行业增速最快的品类。从年轻消费者需求到家庭装修或厨房改造,洗碗机已成为消费者生活当中不可少的一部分。

    洗碗机是自动清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具的设备。在市面上在售的洗碗机分为商用型洗碗机和家用型洗碗机,商用洗碗机按结构可分为柜式、罩式、篮传式、带传式、超声波5大类,为餐厅、宾馆、机关单位食堂的炊事人员减轻了劳动强度,提高了工作效率,增进清洁卫生。

    家用洗碗机主要有柜式、台式、嵌入式及水槽一体式。台式洗碗机为小型机,一般洗涤容量不超过5套餐具。柜式洗碗机又分为45CM和60CM柜机,洗涤容量分为8套和12套餐具;嵌入式洗碗机容量较大,一般能容纳8套甚至更多容量的餐具;水槽洗碗机将水槽及洗碗机功能融为一体,大小与水槽一致,洗涤容量为6套餐具,也有可容纳8套餐具的产品。能够帮助家庭用户洗碗筷等物件,部分产品在洗干净碗筷后还能对碗筷进行高温杀菌操作,帮助用户减轻家务活。

    目前,国内洗碗机品牌集中度欠缺,规模和品类良莠不齐。可以看出,国内洗碗机市场还处于发展阶段;洗碗机产品还需要进行市场普及,在品牌文化,产品营销模式等方面还需要跟进。
    如今,洗碗机市场中主流的品牌有老板、美的、华帝、西门子和方太等,产品分为台式、嵌入式(台钳两用式)、水槽式、抽屉式等。在国内市场,消费者对嵌入式洗碗机认可度较高,其次是水槽式洗碗机,而台式洗碗机受洗碗数量的限制,虽然它很火爆,但是热度不及前两位。消费者在选购洗碗机时,建议入手有技术研发实力的企业产品,售后完善的品牌为佳。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据