欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

中国休闲食品销售现状及趋势分析:全网销售量价齐升,2020年市场规模可达1646亿元[图]

2019年05月09日 14:16:30字号:T|T

    一、休闲食品行业销售情况分析

    2018年全年销售额为621.31亿,同增23.4%,增速环比较前11个月略有放缓;其中12月销售额70.69亿,同增40.5%,环增-4%,主因双十二促销等因素所致。

    受益于双十二,三只松鼠表现亮眼。从销售额看,2018年12月三只松鼠销售额为9.14亿,同增65%,其中量增31%,均价同增26%;百草味销售额为4.68亿,同增24%,其中量增-1%,均价同增25%;良品铺子销售额为3.59亿,同增38%,其中量增-11%,均价同增55%。从12月市场份额看,2017年12月至2018年12月各品牌份额变动:三只松鼠11%→13%,百草味7%→7%,良品铺子5%→5%。

休闲食品行业全网销售额(元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国休闲食品行业市场全景调查及投资方向研究报告

休闲食品行业全网销量(件)及销售均价(元/件)

数据来源:公开资料整理

    品牌份额:12月仍旧是三巨头领先,CR3市场份额约25%。2017年12月至2018年12月各品牌份额变动:三只松鼠11%→13%,百草味7%→7%,良品铺子5%→5%。

休闲食品行业主要品牌线上销售额份额

数据来源:公开资料整理

    12月三只松鼠销售额9.14亿遥遥领先,百草味4.68亿位居第二,良品铺子3.59亿位居第三。从量价来看,三只松鼠量价齐升(量增31%、价增26%),百草味(量减1%,价增25%)、良品铺子(量减11%,价增55%)量价背离。

12月休闲食品行业主要品牌线上销售额量价

数据来源:公开资料整理

12月休闲食品行业主要品牌线上成交均价

数据来源:公开资料整理

    二、不同休闲食品零售规模分析

    在中国休闲食品行业中,不同类别的产品有着不同的发展速度。以五年为一发展期来看,2010-2015年休闲卤制品、糖果及蜜饯、面包/蛋糕机糕点、膨化食品、炒货及饼干的复合增长率分别为:17.6%、12.0%、13.8%、16.7%、9.4%、10.2%,其中休闲卤制品的增速最快;预计2016-2020年休闲卤制品、糖果及蜜饯、面包/蛋糕机糕点、膨化食品、炒货及饼干的复合增长率分别为24.1%、12.5%、14.4%、21.2%、13.4%、12.4%,卤制品的增速依然保持最快。

    预计到2020年,中国休闲卤制品零售市场规模将超1200亿元,糖果及蜜饯市场规模有望突破4000亿元。

不同产品类别的中国休闲食品行业零售市场规模走势预测(单位:十亿元)

数据来源:公开资料整理

    中国休闲食品在不同渠道有着不一样的表现。食品店及食品市场一直为中国休闲食品最大的销售渠道。然而,网上渠道于2010-2015年享有最高增长率,数据指出,2016-2020年网上渠道将依然续快速增长,2020年市场规模可达1646亿元。但到2020年,食品店及食品市场依然占据着中国休闲食品行业零售市场的最大份额,预计食品及食品市场市场规模将近6000亿元。

不同渠道的中国休闲食品行业零售市场规模(单位:十亿元)

数据来源:公开资料整理

     三、2019休闲食品行业十大发展趋势

    1、随着中国消费结构的升级以及新生代消费群的扩容休闲食品呈现爆发的势头。

    2、休闲零食门店迅猛发展:这几年来,休闲零食门店发展迅速,不仅创新了渠道,还大大推动了各地休闲食品行业的发展。

    3、休闲食品主食化,主食产品休闲化是2019年来中国休闲食品市场最大的产品特征

    4、城市烘焙产业愈加发达,激发消费者购买需求:流行于各地的烘焙饼屋深受台湾烘焙行业的影响,近两年高速发展。

    5、休闲食品的原生态趋势越来越明显,地方特色农业产品嫁接休闲食品也是近几年的行业特色

    6、种类细分、口味细分、年龄细分等趋势日趋明显:在口味基础上不断追求产品的附加值,成为企业诉求差异化产品的必然选择。

    7、目标人群的细分及相应休闲食品高度复合的特征

    8、资本市场对休闲食品的青睐度越来越高

    9、市场由集中逐渐向分散过渡:在相对细分的市场上,国内品牌的表现可圈可点,二三线品牌利用创新的能力,具备破局升位的条件和基础。

    10、跨境电商和电商平台蓬勃发展,进口食品将迎来高速发展期:海关总署14日发布数据显示,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年的历史高位多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,届时中国大陆进口食品市场规模将高达4800亿人民币。进口食品行业正处在加速起步阶段,进口电商从板块上分有几个大类:①天猫、淘宝代表的平台,②京东、1号店、顺丰代表的垂直类平台,③海淘公司、网易考拉、海外代购,④独立垂直网站。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据