欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国铁矿石行业市场供需端发展趋势分析[图]

2019年05月13日 13:17:45字号:T|T

    铁矿石价格主要由供需格局来决定,钢铁业为铁矿石最主要终端需求方。2017年去产5500万吨,钢铁行业产能缩减1.2亿吨。打击“地条钢”同时发力,关停违规产能1.4亿吨。此外,环保加码,2017年9月的采暖季限产与年后的非采暖季错峰生产政策出台,产能进一步收缩。铁矿石供需结构发生改变,供大于求,铁矿价格与钢价出现了小幅背离。钢价走高的同时,铁矿石价格维持弱势运行。

2017-2018年铁矿石价格趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年下半年开始,铁矿石价格由于供需格局改善,价格明显提升。2018年全球矿山总产量22.06亿吨,较去年下降470万吨。其中四大矿山产量环比增加3360万吨,中小矿山产量减少。总体保持供需平衡。目前全球铁矿石年供应量23亿吨,其中中国7.6亿吨、四大矿10亿吨、非主流矿5亿吨,即全球折算高品位供应量16亿吨左右。铁矿石巴西矿难使得19年矿石供应确定性负增长。

    2018年由于受环保限产的影响,国产矿产量较去年明显下滑,据调查数据统计,2018年内矿产量同比减少1278万吨,预计由于环保原因,内矿复产有限。铁矿石自13年开始的中期熊市提前结束,拐点出现,预计未来3-5年价格中枢逐步上移。

    受国内铁矿石产量预期下滑支撑,中国铁矿石进口量预计将保持稳定,预计2019年将达到10.5亿吨左右,钢铁企业作为铁矿石的最终消费者,其生产情况主导了铁矿石的实际需求。

中国进口铁矿石主要来源占比

数据来源:公开资料整理

    一、供给端

    全球铁矿石原矿储量稳定,澳俄巴拥有全球近半储量。随着矿石开采与新矿开探,全球铁矿石原矿储量会有波动,最近两年稳定在1700亿吨。从原矿储量分布来看,48%的原矿储量在澳大利亚、俄罗斯与巴西。2017年澳大利亚、俄罗斯、巴西铁矿石原矿储量分别为500亿公吨、250亿公吨与230亿公吨,占比分别为29%、15%、14%。全球铁矿石产量稳定,2013年至2018年期间产量约20亿吨,产量稳定。

2018年铁矿石产量占比

数据来源:公开资料整理

    从2018年下半年开始,铁矿石价格由于供需格局改善,价格明显提升。在矿难发生之前,供给端:据调查数据显示,2018年全球矿山总产量22.06亿吨,较去年下降470万吨。其中四大矿山产量环比增加3360万吨,中小矿山产量减少。预计2019年四大矿山产量增加1500万吨左右。2019年内矿受环保的影响,产量并不会有大变化,预计铁精粉增长400-500万吨。2018年12月国内进口矿港口库存下降,产品结构也正在调整,澳、巴铁矿石占比逐步提升。由于各地烧结限产频繁,今年钢厂烧结矿库存比去年翻了一倍多,去年大约备库6-7天左右,今年达到了10-14天,钢厂铁矿石库存总体有所增加。

2015-2019.1港口库存趋势

数据来源:公开资料整理

    2、需求端

    从总体需求上来看,2019年,国外预计1500万吨钢铁产能增产,主要来自越南。国内方面,预计850万吨新增钢铁产能。共2350万吨钢铁产能,对应铁矿石需求约3525万吨。此外,从2018年9月21日,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》发布开始,环保政策边际放松。钢厂开工率持续高位,铁矿石需求量超预期,螺矿比开始出现改善迹象。至今2018-2019采暖季并未如去年实行严格限产,铁矿石需求量并未受到大影响,助推铁矿石价格提升。

    从2018年9月21日,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》发布开始,环保政策边际放松。钢厂开工率持续高位,铁矿石需求量超预期,螺矿比开始出现改善迹象。至今2018-2019采暖季并未如去年实行严格限产,铁矿石需求量并未受到大影响,助推铁矿石价格提升。铁矿石供需基本面有所改善,铁矿石边际供需不再恶化,铁矿石价格持续走强。

    钢厂环保限制措施执行放松,产量大幅增长,对铁矿需求起到重要的支撑作用;多年资本开支下行之后今年铁矿供给增量趋于萎缩,近期巴西淡水河谷溃坝事件更是进一步加速了行业供给收缩周期的到来。

    中国是世界铁矿石第一进口大国,对外依赖程度逐年加大。尽管中国的需求变化对铁矿石价格有较大的影响,但中国既不掌握铁矿石这一重要战略物资的主要资源,也不掌握其国际定价权;而国内矿业公司数量众多且分散,没有规模和成本优势,难以形成对世界主要矿业巨头的竞争力。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铁矿石行业市场专项调研及未来发展趋势报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据