欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

大病保险报销比例提高,32家公司获批经营资质

2019年05月13日 17:12:49字号:T|T

    国家医疗保障局消息,近日,国家医疗保障局会同财政部制定印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,提高城乡居民医保和大病保险筹资标准,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元。

    大病保险报销比例提高
    提高大病保险保障功能,政策范围内报销比例由50%提高至60%。此外,全面建立统一的城乡居民医保制度,2019年底前实现城镇居民医保和新农合制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。

    《通知》明确,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元。同时,要求个人缴费同步相应提高。

    相关部门负责人表示,近年来,各级政府持续提高居民医保人均财政补助标准,从2007年人均补助40元,到2018年增至490元,对减轻参保群众缴费负担起到了重要作用。但随着消费价格指数自然增长,以及新医药新技术的广泛应用,医疗费用逐年快速增长,城乡居民医保筹资标准需合理调增,以支撑制度功能长期稳定发挥。

    在稳步提升待遇保障水平上,《通知》要求,新增筹资主要用于两方面:一方面,要确保基本医保待遇保障到位。巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。另一方面,要提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

    32家公司获批经营资质
    为推动城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)业务健康可持续运行,根据相关规定并结合大病保险业务开展以来的情况,银保监会对大病保险经营资质名单进行了梳理并作出调整。调整后,具有大病保险经营资质的保险公司共有32家。其中,人身险公司17家,财产险公司15家。

    根据公开资料,上一次发布大病保险经营资质名单时间为2013年3月29日。将近6年的时间,名单成员发生了一些变化,据统计,共有7家险企离开名单队列,新增5家险企获得大病保险经营资质。

    经过对比,此次名单调整后,具有大病保险经营资质的人身险公司新增了四家,他们是:东吴人寿保险股份有限公司、吉祥人寿保险股份有限公司、利安人寿保险股份有限公司、泰康养老保险股份有限公司;另有中国平安人寿保险股份有限公司、生命人寿保险股份有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、国华人寿保险股份有限公司四家险企在新调整后的名单中消失。

    财产险方面,国元农业保险股份有限公司为此次名单中新增成员。另外有三家险企并未出现在新调整后的名单,他们是:民安财产保险有限公司、华泰财产保险有限公司、天安财产保险股份有限公司。

    银保监会表示,下一步将继续对大病保险资质名单进行动态调整,及时将符合条件且有意愿参与大病保险业务的保险公司纳入资质名单,将不再符合经营资质的保险公司调整出名单,推动大病保险制度平稳有序运行。

 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据