欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

中国个险市场格局、价值优势及上市险企净投资收益率析[图]

2019年05月14日 13:28:06字号:T|T

    一、中国保险行业总资产情况分析

    2018年3月保险公司总资产为17.22万亿元,环比提升2.01%。其中寿险公司总资产13.64万亿元,环比上升1.16%,占总资产的79.19%,占比下滑0.67个百分点;产险公司总资产2.45万亿元,环比提升1.12%,占总资产的14.25%;再保险公司总资产环比上升8.59%,占比提高0.12个百分点;资产管理公司规模环比下降5.37%,占总资产规模的0.27%,占比基本保持稳定。3月行业净资产规模1.97万亿,较年初上升4.44%。

2018年3月保险总资产规模情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国保险行业市场供需预测及发展前景预测报告

2018年3月保险总资产规模占比情况

数据来源:公开资料整理

    二、保险市场大,个险格局已定,价值优势凸显

    2018H1的数据来看(太保已经不单独披露银保渠道保费收入),平安寿险、和新华保险的个险渠道保费收入占比分别为87.1%和79.8%,银保渠道保费收入的占比为2.8%和18.3%。

个险渠道保费收入在总保费中占比对比(%)

数据来源:公开资料整理

银保渠道保费收入在总保费中占比对比(%)

数据来源:公开资料整理

    随着“开门红”效应递减,各家保险公司深化转型,主动调整适应市场变化,月进原保费自2018年3月份开始由负转正,行业保费增速前低后高,持续改善。

2018年中国行业原保费收入

数据来源:公开资料整理

    2018年,行业原保费收入2.6万亿元,同比增长0.9%;保户投资款新增交费7953.7亿元,同比增长35%;投连险独立账户新增交费332.9亿元,同比下降29.2%。行业合计保费收入3.5万亿元,同比增长6.6%。总体来看,行业发展近20年的高速增长趋于变缓,聚焦价值成为行业共识。

    2018年,由于监管政策及利率环境等因素影响,寿险业个人业务新单保费同比下降32.1%,其中新单趸交同比下降44.8%,受2017年新单期交快速增长影响,续期保费同比增长34.7%。

    2018年行业健康险保费收入5444.5亿元,同比增长35.1%,占保险业总保费比重提升了2.3个百分点;意外险保费收入1075.6亿元,同比增长19.3%。

2012-2018年中国行业健康险和人身意外伤害险保费增速情况

数据来源:公开资料整理

    2018年中国行业人身险公司当年累计新增保险金额1119.7万亿元,新增保单8.1亿张。

2018年中国行业人身险公司新增保额及新增保单走势

数据来源:公开资料整理

    在赔款和给付方面,寿险业务给付4388.5亿元,同比下降4.1%,健康险业务赔款和给付1744.3亿元,同比增长34.7%,意外险业务赔款267.7亿元,同比增长19.7%。

2018年行业健康险业务赔款和给付情况

数据来源:公开资料整理

    2018年人身险公司各板块发展态势进一步分化,在回归保险保障本源背景下,以理财型产品、银行渠道为主导的中小公司市场占有率快速下降,而大型寿险公司则发挥传统优势,更加聚焦以个险渠道发展为核心的价值转型,大力发展保障型、长期储蓄型产品,不断加快业务转型和结构调整,市场集中度有所提升。

2016-2018年行业主要寿险公司总保费市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    2018年大型寿险公司发挥自身在产品、队伍、科技及生态圈布局的优势,转型升级占得先机。老七家寿险公司市场份额占比62.5%,较2017年底提升4.9个百分点,原保费收入共计1.6万亿元,同比增长9.4%,增速明显高于行业(0.9%)、银邮系(1.7%)和中小保险公司(-29%)。

2018年人身险各板块公司发展情况

数据来源:公开资料整理

    2017年末行业代理人总规模突破800万人,随着政策红利边际效应递减,人力增速呈现放缓态势。进入2018年,在开局不利的情况下,寿险行业开门红个险新单大幅负增长,代理人收入出现下滑,影响了销售队伍的稳定性。随着行业归回保障提速,未来销售队伍发展将更加注重基础管理和质态提升。

2012-2017年中国行业代理人规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    当前,中小保险公司普遍面临产品竞争力较弱、依赖第三方销售渠道、内部治理不稳定、股东长期投入不足等问题,获利空间不断受到挤压。中短存续期产品受限后,银邮系公司业务发展承压,依托大股东的客户资源、渠道优势,探索由银保渠道向网销渠道转型销售保障型产品。在市场经营分化背景下,大部分中小公司转型发展处于阵痛期,未来将更加关注战略定位、产品和渠道创新。

    三、上市险企净投资收益率

    净投资收益包括存款利息收入,债券利息收入,股息收入,投资性房地产租金以及应占联营企业和合营企业损益。

上市险企净投资收益率对比(%)

数据来源:公开资料整理

上市险企总投资收益率对比(%)

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据