欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

中国家电行业市场智能化发展趋势分析[图]

2019年05月14日 13:39:34字号:T|T

    目前,我国家电工业的生产规模已居世界首位,是具有较强国际竞争力的产业之一。据调查统计,2018年我国家电行业市场规模达到16939亿元,近五年家电行业复合增长率为4%。2018年,由于整体宏观经济下行,以及地产景气度不佳,家电行业整体出现小幅下滑,同比下降1.6%。

2008-2018年家电行业收入及增速

数据来源:公开资料整理

    家电行业作为地产后周期行业,与住宅竣工面积密切相关。2019年初,地产行业在经历2018年的低迷之后,迎来回暖,竣工面积的月度同比下降趋势不断缩窄,利好2019-2020年家电行业整体发展。

2015-2019.2年住宅竣工面积累计

数据来源:公开资料整理

    在家电行业整体回暖及消费升级背景下,创新型和高端家电市场将率先加速发展。零售而同比涨幅超过10%的品类有冷柜13.1%、空调15.5%、洗碗机38.2%、净水器19.6%、吸尘器29.5%。

    2010-2018年中国家电市场零售额趋势

数据来源:公开资料整理

    伴随着近些年智能手机的快速崛起,电视市场受到了严重冲击,但与此同时智能手机领域的崛起也带来了屏幕技术的快速更迭。2018年LGDisplay在国内设立的8.5代OLED生产线正式建成。主要负责55英寸-77英寸的OLED电视面板生产,自此也形成了韩国与中国的OLED双基地格局。

    洗烘一体机却在国内市场迅速蹿红,这种源于国外的健康生活意识也在中产阶级中迅速蔓延开来,在《2018年中国家电行业三季度报告》指出,国内第三季度的独立干衣机、洗烘一体机均出现了明显的爆发式增长,线上零售额同比增长100%以及40%,线下零售额也达到了50%和30%的增长。在增幅方面,线下市场的增幅要远高于线上市场,以10KG的洗烘一体机举例,线下份额占比达到了17%,这个数字是线上市场的近三倍左右。证明对于家电类产品来说,线下市场的亲身体验、接触要比线上的数据、参数更能激发购买欲望。

    由于洗烘机目前还处于国内市场新入局的产品,整体的技术还是有很大的突破创新空间,再加之整体偏高的售价也让很多消费者对其报以观望的态度。相信在2019年随着更多的家电品牌入局洗烘产业,也将带动这一产品类别在国内继续发展,让更多的消费者可以感受到健康的生活新理念。

2018H1中国家电分分品类智能化率

数据来源:公开资料整理

    得益于85后、90后年轻用户的购买力持续加强以及对于科技生活的追求,很多智能产品已经成为了家中的新的宠儿,最好的例子就是扫地机器人、空气净化器以及加湿器均实现了不同程度的快速增幅,也证明现代消费者对于个人健康以及家居环境的高品质追求。

    在2018年的数据当中,高端市场的占比正在逐步提升,成为用户选购的主要范围区间,而这一情况在2019年也将持续下去。随着人均生活水平和品质追求的提升,中高端市场将成为一二线城市更主力的消费阵地,而三四线城市则向着中端市场迈进。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国家电行业市场深度调研及投资前景研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据