欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国电子政务进入新阶段:数字化、智能化阶段[图]

2019年05月15日 13:18:09字号:T|T

    中国政府IT应用产业规模继续保持高速增长态势。从产业机构来看,硬件占比将逐年下降,IT服务和软件占比逐年上升。内外发力,驱动政务治理与互联网产业深度融合。电子政务进入资源集中化阶段。电子政务进入数字化、智能化阶段。

    随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴技术在政府领域的广泛应用,以及基础信息资源库、电子政务信息系统等多个重大工程项目建设的不断深入,中国政府IT应用产业规模继续保持高速增长态势。2017年政务IT应用产业规模为2157.7亿,同比增长12.3%。预计到2020年,中国政府IT应用产业规模将达到2894.8亿元,复合增长率为10.3%。

2015-2020年中国政府IT应用产业规模与增长

数据来源:公开资料整理

    随着基础设施建设的不断完善,政府IT应用中硬件占比将逐年下降。各级政府开始注重政务云平台、政务大数据的建设,软件占比逐年上升。同时,政府IT应用多数采用外包运营模式,因此对IT运营服务及综合解决方案能力的重视度不断加强,IT服务占比也将逐年上升。预计到2020年,IT服务占比将达到41.1%,硬件占比下降到32.4%。

2015-2020年中国政府IT应用产业结构

数据来源:公开资料整理

    数字经济作为当下新经济的风口,对政务治理提出更高的要求。因此,政府办公需要和互联网产业深度融合,应用新技术提高政务治理的科学性、便捷性和高效性。在内外因素的共同驱动下,政务治理向数字化、智能化转型。

    从外部环境而言,新技术、新模式、新业态的出现,推动经济转型、产业升级,社会活力得以激发。一方面,政府顺应新环境的变化,出台多项促进“互联网+政务”发展的政策,助力“放管服”改革,提高政府办事效率。同时,网络社会的出现,政府服务对象对个性化的需求期待更多,促进政务治理职能的转变,不能像以前一样一视同仁。

    从内部因素而言,新经济格局下政务服务面临政府职能的转型,促进简政放权,回归市场;新治理格局下的政务面临改革需求,包括行政审批制度的改革、政务数据共享的改革等,完善政务服务体系,建设综合办事大厅,推动“只进一扇门”、“最多跑一次”改革;互联网与政务治理领域的关联度越来越高,互联网经济的崛起,催生的新型消费习惯和模式,需要政府对新型消费市场的市场监管更加灵敏、更加精准;面对新经济的出现,政务治理需要转变方式方法,不断向O2O转型。

“互联网+政务”驱动机制

数据来源:公开资料整理

    信息技术日新月异,以数字化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。“数字中国”是新时代国家释放信息化数字红利,实现现代化的新战略,“数字政府”是建设“数字中国”的有机组成部分,是推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要引擎,因此如何打造“数字政府”成为建设“数字中国”的关键一环。同时,电子政务是建设“数字政府”的重要抓手,高效、便捷的政务系统建设可以推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策的科学化、精准化和高效化。

    积极推进政务云、大数据平台的应用和建设,促进政务数据资源的集中和整合。该阶段不断深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革,十九大提出建设“数字中国”,在电子政务建设方面取得了重大突破。

    随着云计算、大数据、人工智能技术不断成熟,电子政务不在简单追求业务流程的信息化,而是更加关注政府管理、社会治理的智能化,实实在在解决业务问题。通过建设政务云、大数据应用平台,集中、整合、共享政府数据资源,实现政府智能化决策。据调查数据预计到2020年,中国70%的国家垂直部委和市级以上地方政府都会完成政务云和大数据平台的建设。

“互联网+政务服务”持续提升办事效率

数据来源:公开资料整理

“即时办结事项”大厅占比

数据来源:公开资料整理

    2017年,中国政务云市场规模为292.6亿元,预计到2021年市场规模将达到813.2亿元,并保持高速增长态势。覆盖率方面,在中国31个省级行政区中,有30个行政区已经建有或正在建设政务云;在中国334个地级行政区中,有235个地级行政区已经建有或正在建设政务云。政务云覆盖率达到70%以上。

2017-2021年中国政务云市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

中国省级行政区政务云建设情况统计

数据来源:公开资料整理

中国地级行政区政务云建设情况统计

数据来源:公开资料整理

    各级政府不断深化“互联网+政务服务”推进“放管服”改革,政务云建设如火如荼。在云计算、大数据新兴技术的驱动下,2017年政务服务“用云量”增长超过十倍,远远领先其他行业,公共服务正快速向数字化、智能化发展。

    基于PaaS层建设的数据共享交换平台可以有效打通数据壁垒,真正实现跨部门、跨地域的数据资源整合和挖掘利用。在政务云中引入SaaS,相比传统软件在实施时间、流程化、成本以及效率方面具备更大的优势。目前,OA系统、邮箱、云盘等SaaS类应用已经在各级政府中普遍使用,数字证书、视频会议、电子签章等也在逐步推进。在云平台的基础上,如何推进数据融合,开发更加丰富多样的政务应用与服务,将是政务云的下一片蓝海。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子政务行业市场深度调研及投资前景研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据