欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国测绘RTK行业发展规模及北斗相关估值水平预测[图]

2019年05月31日 13:13:06字号:T|T

    一、测绘RTK行业规模分析

    随着全球定位系统(GPS)技术的快速发展,测绘行业正面临着一场意义深远的变革,而测绘领域也由此步入了一个崭新的时代.RTK(RealTimeKinematic)技术是GPS测量技术发展里程中的一个标志,RTK定位技术就是基于载波相位观测值的实时动态定位技术,它能够实时地提供测站点在指定坐标系中的三维定位结果,并达到厘米级精度.

    与以往传统测图技术相比,RTK测图操作简便、高效,尤其打破了以往“先控制再碎部”测量原则,无须进行次级控制测量而直接采集碎部点,大大提高了工作效率。另外,在戈壁荒漠中,由于地形测量区域没有明显的地物参考,测量区域的判定对于传统测量方式是突出的问题,扩大测量区域无形中增加测量工作量,减少测量区域则往往不能达到实际工程需求,而RTK测量则能实时观测到测区范围信息,顺利解决了这一问题。与传统控制测量相比,GPSRTK测量具有效率高、误差累积少(各流动站之间不存在误差累积)的优点,在一些精度要求不太高的控制测量中被广泛应用。RTK在点状地物、现状地物和面状地物测量的同时,可输入地物属性,在内业处理中就可以轻松识别测量地物的属性信息,给内业制图提供了方便口o。RTK在碎部测量中,用RTK进行地形测图碎部测量可以不进行图根控制而直接根据分布在测区的一些基准点进行各碎部点的测量,只需安置好基准站并输入必要的已知数据(基准点坐标、参考点坐标等)后即可进行碎部测量。RTK碎部测量与传统全站仪测量的人员配备不同,传统全站仪测量一个作业组至少3人,RTK测量只需一人在碎部点上停留观测2—3S。同时RTK测量可以全天候进行,并且可以多个流动站同时进行碎部测量,效率可以成倍提高,而传统全站仪测量虽然一组可以多人跑镜但只能一人操作仪器,因而其速度提高是有限的。此外,传统全站仪测图需频繁搬站,消耗大量时间。而RTK测量则不受基准站和流动站之间的地物影响,设一基准站后可在半径10km内采集任意碎部点(在能观测到4颗以上GPS卫星的前提下)。

    结合以往使用RTK技术在地形图测绘中的应用,在提高成果精确性和可靠性方面总结以下几点:

    1)对于在城市空旷区、山地地形测量等能充分满足RTK接收机数据采集要求的地区,RTK能快速完成碎部测量作业;但在建筑物密集、树林稠密的地区,会使RTK初始化速度大大降低或者出现失锁现象,可以采用RTK施测图根控制点,再利用全站仪测量。这种GPSRTK+全站仪测量碎部点的方法,能快速完成野外作业,两种作业方法能互相补充、取长补短,以最大限度地发挥各自的优势。

    2)在利用RTK技术施测图根控制点时要充分考虑保证RTK高程控制数据的质量。在外业观测时,观测条件要求比碎部点高,注意及时与已知点高程校核,采用合适的数据处理方法剔除粗差。

    3)初始化速度决定着RTK测量的速度,在山区、林区或建筑物密集区,GPS信号受到一定的影响,容易造成失锁现象,需要重新初始化,大大降低了测量的精度和生产效率,解决这个问题的方法主要选用初始化能力强、初始化时间短的RTK机型。

    RTK应该是目前来说用途最广的测绘仪器,没有之一,并且随着价格降低,使用成本降低,技术水平的提高,普及率也是越来越高,越来越受测绘人青睐。

    2014年-2017年营收增速显著高于行业(不算Hemisphere,105%vs10%),合众思壮在技术实力方面的领先地位逐步得到市场认可,在测绘RTK领域的市场份额增长态势有望维持。

RTK产品市场空间

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国科学仪器行业市场监测及未来前景预测报告

测绘RTK设备市场规模

    2018年数据Q2放量显著,北斗高精4.40亿元,同比增长2.71亿元,增幅62%。其中Hemisphere贡献1.14亿元。其他测绘RTK业务营收约为3.26亿元,同比增长82.7%.

    二、测绘RTK行业营收预测

    1、北斗高精持续稳增长

    短期增长态势将持续但增速放缓、中长期看精准农业+机械设备操控新业务落地情况。伴随技术进步以及产品竞争力不断增强,公司在测绘领域份额增长、营收增长迅速,2018H中测量产品增长61.67%。板卡天线类产品增长强势,2018H增长率为229.43%。我们判断伴随公司的技术完善、产品成熟以及下游客户对于公司品牌的认可度增强,公司在测绘行业的市占率增长态势将维持,但是考虑到行业本身天花板受限,预计在测绘行业的营收规模增长态势将放缓。中长期看,精准农业+机械设备操控将成为此业务板块未来的重要增长驱动因素,需持续关注此板块研发以及落单动向。目前公司已经与中联重科、中国一拖开展产品开发合作。预计在未来的3-5年有希望出现放量。

    2、通导一体化:今年爆发式增长、后续规模维持

    判断后续公司在此版块的业务规模将大概率保持基本维持现有规模的状态,此版块业务出现显著增长的概率较低,乐观估计在基本维持住现有规模的基础上实现小幅度增长。

    3、北斗移动互联增速放缓

    受益于政策驱动,安防以及雪亮工程相关项目处于高速增长阶段,据公开资料统计,2017年安防以及雪亮工程过亿元大单总计为260.3亿元,同比增长199.2%;其中雪亮工程项目总金额达到31.0亿元。2017年合众思壮作为联合体牵头人,与北京新华同润市政工程服务有限公司等中标新疆和田雪亮工程建设PPP项目,该项目总金额为9.647亿元。公司注重时空大数据平台核心技术积累以及产品化,主持的国家重点研发计划课题“多粒度时空对象组织与管理”,新平台具备多元、多尺度、多维度、多形态等特征,可以对时空对象进行生成、转换、管理,从而实现对人-机-物三个维度的覆盖。新研发的混合检索技术可以对时空过程进行动态存储和多细节存取。时空大数据平台采用可扩展的分布式集群架构,具备企业级关系数据库内核,在城市和行业数据处理等场景上具备优势。北斗高精度定位+自组网+时空大数据平台能力形成“云+端”鲜明竞争优势,因此看好公司在雪亮工程、警综系统相关领域业务的持续增长前景。

    3.1.4时空信息服务:规模维持

    时空信息服务主要包括进行测绘相关的服务等,其应用场景主要包括国土调查、农村地区土地确权、港口和公路普查等,在缺乏明确的行业利好的前提下,市场空间预计将基本维持目前的水平。

    三、2019年北斗相关估值水平预测

    目前北斗相关标的如下所示,对2019年归母净利润水平的PE中位数为26.7。

2019年中国北斗相关公司归母净利润情况预测

2019年中国北斗相关公司PE(TTM)情况预测

2019年中国北斗相关公司研发支出情况预测

2019年中国北斗相关公司营收增速情况预测

2019年中国北斗相关公司净利润变动比率情况预测

2019年中国北斗相关公司经营性现金流情况预测

2019年中国北斗相关公司一致预期归母净利润情况预测

2019年中国北斗相关公司基于一致预期的以2019业绩测PE况预测
 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据