欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

奶粉安全追溯覆盖60%以上,促进行业兼并重组,加强进口乳粉及跨境电商管理

2019年06月03日 17:07:21字号:T|T

    国务院于今年5月发布关于深化改革加强食品安全工作的意见中提到,要实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动。6月3日,国家发改委发布了该行动的具体方案。《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》中提到,未来国产婴幼儿配方乳粉的自给率要力争维持在60%之上,围绕这个目标,发改委在产品品质提升、产业升级、品牌培育等多方面提出了具体的要求。

    自给率60%
    于国内婴幼儿配方乳粉行业而言,自2008年三聚氰胺事件发生之后,奶粉格局呈现外资强内资弱的局面,“中国孩子的奶瓶要握在中国人手中”,这也成为行业共同的目标。

    《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》对于自给率给出了明确的目标:即力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。该方案提到,将大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,国产婴幼儿配方乳粉产量稳步增加,更好地满足国内日益增长的消费需求。

    产品质量安全可靠,品质稳步提升,消费者信心和满意度明显提高;产业结构进一步优化,行业集中度和技术装备水平继续提升;产品竞争力进一步增强,市场销售额显著提高,中国品牌婴幼儿配方乳粉在国内市场的排名明显提升。

    事实上,随着国内本土奶粉品牌近几年的崛起,国产奶粉的市场占有率已经有明显的提升。5月29日,天猫母婴与君乐宝等国产奶粉企业共同举办的“国产奶粉品质盛典”披露了2019线上国产奶粉行业发展趋势》报告。该报告根据天猫平台数据统计,国产奶粉2018年线上市场中的消费规模贡献已达70%。

    年初,飞鹤乳业总裁蔡方良根据第三方机构统计数据对外发布,2018年国产奶粉市场占有率达到了49%,而在2015年时占比为31%,2008年时市场占有率更低,为25%。此前在接受记者采访时,君乐宝乳业副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼表示,国产奶粉严把质量关,同时品牌知名度也在逐渐提升,这也为奶粉新格局奠定了基础。

    安全追溯覆盖60%以上

    质量是食品行业绝对的基石。《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》提到,奶粉行业未来将坚持最严格的监管制度,严格落实企业主体责任和各级政府属地管理责任,健全全行业、全链条产品质量安全管理体系,实行从源头到消费的全过程监管。

    在具体做法上,首先要加强标准引领和创新驱动,例如修订生鲜乳食品安全国家标准,完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准,制定完整的工艺要求,提高生产管理控制水平;在科研方面,实施国家母乳研究计划, 争取用 3 年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究,促进相关信息互联共享;另外一个重要方面是,推动婴幼儿配方乳粉原辅料的自主研发生产,解决供给瓶颈问题。

    其次,要健全企业质量安全管理体系,逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争三年内实现质量安全追溯体系建设覆盖 60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。

    此外,还将进一步完善产品检验检测制度、加强体系检查与产品抽检。

    促进行业兼并重组

    2018年1月起实施的配方注册制度,对于国内婴幼儿配方乳粉行业而言无疑是最具有行业洗牌作用的政策,政策意在清理配方,抬高门槛,提升行业集中度,以此来重塑行业。

    在此基础之上,《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》再度提到了产业升级。具体做法为:首先要推进奶源基地专业化生产,逐步将“养殖户+奶站+应友人配方乳粉企业”链条升级为“专业饲养企业(合作社)+婴幼儿配方乳粉企业”。

    其次,要促进行业兼并重组和提档升级。鼓励各地通过企业并购、协议转让、联合重组、控股参股等多种方式开展婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,淘汰落后产能。 加快推进连续 3 年年产量不足 1000 吨或年销售额不足 5000 万元、 工艺水平和技术装备落后的企业改造升级,进一步提高行业集中度和整体发展水平。

    另外,也要鼓励国内外企业合作与公平竞争。支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本。 鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口。鼓励国外乳粉企业在国内设立外商投资企业,促进中国品牌与外国品牌公平竞争,引入国外先进的生产技术及管理经验,丰富国内产品供应。支持国产乳粉生产企业根据自身实际,找准产品市场定位,拓展营销渠道,巩固和扩大消费市场,积极拓展中高端市场,实行错位竞争。

    加强进口乳粉及跨境电商管理

    跨境购是消费者购买奶粉的另一个重要渠道。《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》明确,要加强对境外婴幼儿配方乳粉生产企业注册管理,对进口代理商严格执行备案制度和销售记录制度,严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,严禁进口未取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册的产品。

    对跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,落实跨境电商企业对产品质量安全的主体责任,跨境电商企业要建立商品质量安全风险防控机制,建立健全涵盖完整物流轨迹的产品质量追溯体系。各地要加大对母婴店、商超等婴幼儿配方乳粉经营主体的日常监督检查和抽检力度,对进口产品重点核查产品配方注册信息和《入境货物检验检疫证明》。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据