欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

制糖行业市场竞争格局与发展趋势分析[图]

2019年06月05日 13:25:24字号:T|T

    食糖作为人们生活中不可或缺的原料,与人们的生活息息相关。随着技术的发展,制糖工艺已经比较成熟,能够大批量产糖的国家较多,世界上产糖国家和地区有107个(欧盟15国作为一个地区统计)。

    目前,全球产糖国排名前十的国家主要有:巴西、印度、泰国、欧盟、中国、美国、墨西哥、澳大利亚、古巴和巴基斯坦。2017年全球糖的产量3965万吨,巴西占比22.1%,排名第一;其次是印度,占比14.4%;排名第三和第四分别为欧盟和泰国,占比分别为10.4%和6.3%。

    巴西一直作为全球糖产量最高的国家,对全球糖市场有重大影响。近几年巴西的甘蔗产量一直是世界前两位,巴西糖产量占全球比例的16%;且巴西糖出口量一直坐拥全球第一把交易(占比近40%),对全球糖产业有举足轻重的影响。目前巴西甘蔗种植面积巴西可耕种土地面积的2.5%,近1000万公顷。但是18/19榨季,由于乙醇的替代以及政策的影响,巴西糖产量出现大幅下滑,这也导致印度超过巴西成为糖产量最多的国家。

2017年全球食糖产量地区占比

数据来源:公开资料整理

    1、巴西

    巴西中南部气候条件优良,降雨量充沛,光照充足,土地平坦,土壤肥沃,一直是甘蔗种植的主要地区,在近2个榨季其种植面积可以达到巴西北部地区种植甘蔗面积的10倍。巴西北部甘蔗种植面积逐年下降,在近两个榨季已经低于100万公顷。虽然巴西中南部甘蔗种植面积18年有很明显下滑,但其占巴西甘蔗种植总面积的比重逐年上升。

巴西甘蔗种植面积近几年下滑明显

数据来源:公开资料整理

2010-2017年巴西糖产量走势

数据来源:公开资料整理

2010-2017年巴西糖出口量趋势

数据来源:公开资料整理

    2、印度

    2017年糖产量为2581万吨,比上年增加了31万吨,同比增长1.22%。因为印度是新兴国家,食糖使用量增长较快,所以出口比例相对较小。2010-2017年印度糖出口量总体呈现下降的趋势,2017年印度糖出口量100万吨,占比3.87%。

2010-2017年印度糖产量趋势

数据来源:公开资料整理

    3、泰国

    2017年糖产量为1123万吨,同比增长11.19%。泰国近年来消费稳定增长,出口量就相应地不断减少,2017年,泰国糖出口量840万吨,同比下降6.67%。

2010-2017年泰国糖产量趋势

数据来源:公开资料整理

17/18全球糖产量的占比

数据来源:公开资料整理

    4、中国

    中粮集团是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商。在与大众生活息息相关的农产品贸易、生物质能源开发、食品生产加工、地产、物业、酒店经营以及金融方面都有涉及。中粮糖业经营范围包括国内外制糖、食糖进口、港口炼糖、国内食糖销售及贸易、食糖仓储及物流、番茄加工业务,是保障国内食糖供给的坚强基础。中粮糖业在国内外具有完善的产业布局,拥有从国内外制糖、进口及港口炼糖、国内销售及贸易、仓储物流并管理中央储备糖的全产业运营模式。

    中国是世界第四大食糖生产国、第三大消费国和第一大进口国,由于食糖的大量进口,供需格局发生改变,也就相应地导致中国制糖产量的下降。中国糖料种植面积约占世界糖料种植面积的6%,但是近年来,中国糖料种植面积整体呈现逐年下降的趋势,2017年,中国糖料种植面积为1680千公顷。

2008-2017年中国糖料种植面积趋势

数据来源:公开资料整理

    2008-2017年,中国糖料产量呈现波动下降趋势。2013-2016年,中国糖料产量逐年下降,2016年糖料产量1.23亿吨;2017年,中国糖料产量1.28亿吨。结合中国糖料种植面积来看,糖料种植面积总体呈下降趋势,2017年种植面积也没有增加,糖料产量预测也不会有大幅的提升。
未来随着社会的发展,人民更加注重健康的生活方式,预防糖尿病,将会减少对糖的用量,预测中国糖料种植面积将会进一步减少,糖料产量也相应地出现下降。

2008-2017年中国糖料产量趋势

数据来源:公开资料整理

    受经济建设和城镇化进程快速发展的影响,国内糖料生产成本持续上升,进口糖挤压国内制糖企业和糖农收益,未来国内糖料作物种植面积将出现一定程度的缩减。随着糖料种植规模向优势主产区集中,技术的发展会一定程度上推动糖料作物单产的提高。但是,由糖料作物单产提升带来的食糖增加量难以抵消糖料种植面积缩减导致的食糖减少量,中国食糖产量预计将呈波动下降趋势。预测2024年为1223万吨,较2014年下降8.2%。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国糖业行业市场专项调研及投资战略研究报告》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据