欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国抗贫血药品市场发展现状及竞争格局:化学药品占比高达94%,抗贫血制剂占比64.79%[图]

2019年06月11日 13:38:40字号:T|T

    一、中国抗贫血药基本概况及应用

    (1)抗贫血药相关概述

    许多人在一生中会发生贫血,尤其是肿瘤病人的促红细胞生成素的缺乏而产生贫血现象,在全球抗贫血药物和保健品已是一个不容忽视的市场。在我国尽管有着相当高的贫血发病率,而抗贫血药物仍属于医院市场中的小品种,尚未得到足够的重视。贫血中最常见的类型是失血引起的贫血和缺乏铁元素、维生素B12、叶酸所致的营养缺乏性贫血和再生障碍性贫血。抗缺铁性贫血药物、抗巨幼红细胞性贫血药物和促红细胞生长素是这一亚类的重要品种。

    人体贫血是由多种因素所造成的,治疗贫血的药物和保健品类品种繁多。目前,抗贫血市场主要由基因工程药物、化学药物、中成药和保健品构成。临床使用的主要品种是促红细胞生长素、甲钻胺、腺普钻胺、利血生、琥珀酸亚铁、甲酸四氢叶酸钙、复方多糖铁、右旋糖醉铁、参蔑扶正注射液、血生口服液、补血生乳颗粒、益血生胶囊、惠血生胶囊、复方阿胶浆、血尔口服液、太太血乐口服液、驴胶补血颗粒等。

    (2)抗贫血药临床应用

    贫血的种类很多,如缺铁性贫血,洛血性贫血,再生障碍性贫血,骨髓病性贫血,巨幼红细胞性贫血,红细胞内在缺陷或外因影响所致贫血等等。根据不同原因不同发病机制使用不同药物不同方法的针对性治疗,才能取得予期的效果。如果笼统地使用所谓的“补血药”来治疗各种原因的贫血,疗效是不确切的甚至是无效的。

    一、铁荆:缺铁性贫血是最常见的一类贫血,因而使用铁剂治疗缺铁性贫血是经常遇到并且有确实疗效的。

    二、叶酸与维生素B12:叶酸与维生素B12都是DNA合成过程中的重要辅酶,当叶酸或维生素B12缺乏时,DNA合成障碍,造成巨幼红细胞性贫血。由于DNA合成障碍,幼红细胞处于DNA合成时间过长,但胞浆内RNA合成不受影响,核分裂延缓,胞浆内蛋白质积集增多,结果形成细胞体积大,胞浆量多,而核发育处于较幼稚的状态。类似的情况也发生于粒细胞与巨核细胞。

    三、雄性激素:雄性激素用于治疗再生障碍性贫血已有多年历史,其作用可能为促进红

    四、糖皮质激素:对再生障碍性贫血的治疗价值尚未确定。有的报导疗效较好,但多数病人疗效不明显。常用制剂为强的松或强的松龙。

    五、硝酸士的宁:本药乃通过中枢神经系支配骨髓的内脏神经继而改善微循环而发挥作用。

    六、茛菪类药物:当前常用“种子和土壤”学说来说明再生障碍性贫血的机制,表明干细胞衰竭及微循环障碍都很可能参于本病的发生。因此由于微循环障碍引起的再障,用改善微循环的茛菪类药物已证明有一定的疗效。

    七、中医药及中西医结合治疗:在再生障碍性贫血的中医药治疗,近年来有一定进展。

    二、中国抗贫血药细分市场情况

    目前抗贫血药品市场中包括化学药品和中成药药品。

抗贫血药品分类情况

资料来源:智研咨询整理

    (1)抗贫血化学药

    抗贫血化学药品中,主要包括甲钴胺、腺苷钴胺、琥珀酸亚铁、利血生以及促红细胞生成素。

    甲钴胺(Mecobalamin)为内源性维生素B12,存在于血液、髓液中,与维生素B12相比,其对神经元的传导有良好的改善作用。

    腺苷钴胺是氰钴型维生素B12的同类物,是体内维生素B12的两种活性辅酶形式之一。

    琥珀酸亚铁别名丁二酸亚铁, 铁是红细胞中血红蛋白的组成元素。缺铁时,红细胞合成血红蛋白量减少,致使红细胞体积变小,携氧能力下降,形成缺铁性贫血,口服本品可补充铁元素,纠正缺铁性贫血。

    利血生是一种用于治疗各种原因引起的白细胞减少、再生障碍性贫血等的噻唑羧酸类药物。

    促红细胞生成素(EPO)又称红细胞刺激因子、促红素,是一种人体内源性糖蛋白激素,可刺激红细胞生成。缺氧可刺激促红细胞生成素产生,早已有重组人促红细胞生成素用于临床,用于治疗肾功能不全合并的贫血、获得性免疫缺陷综合征/艾滋病本身或治疗引起的贫血、恶性肿瘤伴发的贫血及风湿病贫血等多种贫血。

    (2)抗贫血中成药

    我国抗贫血用药市场主要有化学药市场和中成药市场,化学药市场占据约94%份额,化学药终端主要在医院市场;中成药市场占据约6%份额,终端主要在零售市场,抗贫血化学药与中成药市场竞争关系不明显。

2018年我国各类别抗贫血用药市场分布状况

资料来源:公开资料整理

    补血也叫养血,是中医治疗血虚证的方法,指以补血药物治疗血虚证的方法。

常见的具有补血功效的中成药

中成药
药物组成
功能主治
十全大补丸
党参、白术(炒)、茯苓、黄芪(蜜炙)、熟地黄、当归、白芍(酒炒)、川芎、肉桂、炙甘草。
温补气血。用于气血两虚,面色苍白,气短心悸,头晕自汗,体倦乏力,四肢不温,月经量多。
阿胶(块)
驴皮。辅料:冰糖、黄酒、豆油。
补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。
阿胶补血膏
(口服液、颗粒)
阿胶、熟地黄、党参、黄芪、枸杞子、白术。辅料:蔗糖。
益气补血,用于久病体弱,气虚血亏。
复方阿胶浆
阿胶、人参、熟地黄、党参、山楂
补气养血。用于气血两虚,头晕目眩,心悸失眠,食欲不振及贫血。
驴胶补血颗粒
阿胶、黄芪、党参、熟地、白术、当归。辅料为蔗糖。
滋阴补血,健脾益气,调经养血。用于久病体虚,血亏气虚,妇女血虚、经闭、经少等症。
人参归脾丸
人参、白术(麸炒)、茯苓、炙黄芪、当归、龙眼肉、酸枣仁(炒)、远志(去心甘草炙)、木香、炙甘草。辅料:蜂蜜。
益气补血,健脾养心。用于(1)心脾两虚证,症见心悸怔忡、健忘失眠、多梦易惊、食少体倦、面色萎黄、舌淡苔白、脉细弱。(2)脾不统血症,症见便血、吐血、女子月经不调、量多色淡、崩漏或带下、舌淡、脉细者。
乌鸡白凤丸
乌鸡(去毛爪肠)、鹿角胶、鳖甲(制)、牡蛎(煅)、桑螵蛸、人参、黄芪、当归、白芍、香附(醋制)、天冬、甘草、地黄、熟地黄、川芎、银柴胡、丹参、山药、芡实(炒)、鹿角霜。辅料为黄酒。
补气养血,调经止带。用于气血两虚,身体瘦弱,腰膝酸软,月经不调,白带量多。
小儿生血糖浆
熟地黄 、 山药(炒) 、 大枣 、硫酸亚铁
健脾养胃,补血生津。用于小儿缺铁性贫血及营养不良性贫血。
健脾生血颗粒
党参、茯苓、白术(炒)、鸡内金(炒)、硫酸亚铁等。
健脾和胃,养血安神。用于小儿脾胃虚弱及心脾两虚型缺铁性贫血;成人气血两虚型缺铁性贫血。症见面色萎黄或无华,食少纳呆,腹胀脘闷,大便不调,烦躁多汗,倦怠乏力。
维血宁颗粒
熟地黄、地黄、墨旱莲、白芍(炒)、太子参、仙鹤草、鸡血藤、虎杖。
滋补肝肾,凉血清热。用于血小板减少症及血热所致的出血。
人参鹿茸丸
人参、鹿茸 (去毛、酥油制)、补骨脂(盐炒)、巴戟天(甘草水制)、当归、杜仲、牛膝、茯苓、菟丝子(盐炒)、黄芪(蜜炙)、龙眼肉、五味子(醋蒸)、 黄柏、香附(醋制)、冬虫夏草。
滋肾生精,益气,补血。用于肾精不足,气血两亏,目暗耳聋,腰腿酸软.
参茸保胎丸
党参、龙眼肉、菟丝子(盐水制)、香附(醋制)、茯苓、山药艾叶(醋制)、白术(炒)、黄芩、熟地黄、白芍、阿胶、炙甘草、当归、桑寄生、川芎(酒制)、羌活续断、鹿茸、杜仲、川贝母、砂仁、化橘红。
滋养肝肾,补血安胎。用于肝肾不足,营血亏虚,身体虚弱,腰膝酸痛。少腹坠胀,妊娠下血,胎动不安。

资料来源:智研咨询整理

    三、中国抗贫血药市场规模及细分市场情况

    (1)中国抗贫血药市场规模达到273.21亿元

    铁是身体所需的微量元素,铁缺乏和缺铁性贫血,是当今世界和我国主要的公共卫生问题,其中婴幼儿、青少年、育龄妇女,尤其是孕妇、乳母和一些老年人是缺铁性贫血的高发人群。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国抗贫血药市场专项调查及发展趋势fun88乐天堂客户端》数据显示:2018年我国抗贫血药市场规模273.21亿元,同比2017年的239.25亿元增长了14.19%,近几年我国抗贫血药市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国抗贫血药市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    (2)抗贫血制剂占比约65%

    抗贫血市场主要由基因工程药物、化学药物、中成药和保健品构成。抗贫血药主要有铁剂、叶酸类、维生素b12、红细胞生成素等类。在我国基因工程促红细胞生长素开发成功后,国内多家药业已加足马力进驻这一领域。

2013-2018年中国抗贫血市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    (3)中国补血保健品需求与日俱增

    在众多补血类产品中,尤其以阿胶、当归等中药材为君药的补血类中药材产品一直占据消费的主导。补血类产品从功能上可分为单纯补血类、气血双补类及调经养颜类,我国补血补气用中成药市场近五年来平均增速在25%以上。

    另一方面,从产品的组成成分来看,补血类产品可以分为化学制剂类、中药类和复方类,代表产品分别有:如红桃K;以阿胶、当归中药材为核心的复方阿胶浆、太太口服液等;以中西药复方为代表的血尔口服液、女人缘美颜胶囊等。其中以中成药类补血产品为主流,占90%以上的市场份额。

    伴随民众养生观念的兴起,老百姓对健康治未病理念的逐渐深入,以及老龄化的不断加速,促使补血市场增速回暖。2013年我国补血类产品销售市场规模约290亿元,2018年产业规模约为562亿元。

2003-2018年我国补血类保健产品行业市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    四、中国抗贫血药市场供给情况

    从细分市场来看,目前抗贫血药物主要是化学制剂类与中成药类,其中抗贫血制剂规模最大,且主要以口服补铁制剂为主。

    据悉,国内口服补铁制剂药品批文有富马酸亚铁类、硫酸亚铁类、琥珀酸亚铁、右旋糖酐铁、葡萄糖酸亚铁类、乳酸亚铁类等。其中,乳酸亚铁因其易吸收、起效快等特点被广泛用于临床,是治疗缺铁性贫血的优质产品。当前,乳酸亚铁胶囊国内仅有两家批准上市,振东康远便是其中之一,之前这一产品由海南通用同盟药业独家提供。

乳酸亚铁主要产品及其生产企业

产品名称
生产企业
批准文号
乳酸亚铁胶囊
振东康远制药
国药准字H20193145
乳酸亚铁胶囊
海南通用同盟药业
国药准字H20000448
乳酸亚铁
通化吉通药业有限公司
国药准字H20020665)
乳酸亚铁片
南昌市飞弘药业有限公司
国药准字H20020074)
.乳酸亚铁片
西南药业股份有限公司
国药准字H20020740)
乳酸亚铁口服液
通化金马药业集团股份有限公司
国药准字H20044874)
乳酸亚铁糖浆
石家庄宇惠制药有限公司
国药准字H20061274)

资料来源:食药监局、智研咨询整理

    口服制剂中另外一个重要的品种琥珀酸亚铁国内生产企业主要有金陵药业股份有限公司,华纳大药厂手性药物有限公司,成都奥邦药业有限公司三家企业生产,其中金陵药业股份有限公司产品种类最多,企业生产规模最大。

琥珀酸亚铁主要产品及其生产企业

产品名称
生产企业
批准文号
琥珀酸亚铁
金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂
国药准字H10930101
.琥珀酸亚铁
湖南华纳大药厂手性药物有限公司
国药准字H20093102
.琥珀酸亚铁
成都奥邦药业有限公司
国药准字H20067224
.琥珀酸亚铁颗粒
金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂
国药准字H20010084
琥珀酸亚铁颗粒
金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂
国药准字H20010085
琥珀酸亚铁片
湖南华纳大药厂股份有限公司
国药准字H20133230
琥珀酸亚铁片
成都奥邦药业有限公司
国药准字H20083003
.琥珀酸亚铁缓释片
金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂
国药准字H20010307
.琥珀酸亚铁片
金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂
国药准字H10930005

资料来源:食药监局、智研咨询整理

    此外如葡萄酸亚铁、马酸亚铁等传统产品生产企业则相对较多,市场竞争相对激烈,企业生产规模普遍偏小。

    五、中国抗贫血药市场竞争现状

    (1)抗贫血药市场竞争特征及技术差异

    目前抗贫血药医药行业的竞争呈现分层的特征,即少数企业占据专利药及单独定价品种市场,多数企业位于仿制药市场。同时,国外专利药厂家亦不断寻求机会,通过合作研发、兼并重组等形式与国内医药企业展开合作,以更好的切入中国医药市场,抗贫血药医药市场竞争将更加激烈。

    我国抗贫血药铁剂主要产品属于医药制造业,上游行业主要为富马酸亚铁和蔗糖铁等原材料行业、制药机械业等,下游主要为医药流通行业(如药品经销商、连锁药店、单散药店及医院、终端消费者等)。原材料价格的波动将直接影响抗贫血药铁剂生产商产品的成本,铁剂含量的多少将直接影响药品的品质,从而影响本行业的经营情况;下游行业的发展将影响本行业产品的销售情况,从而带动或抑制本行业的发展。

不同产品间技术差异

序号
类别
特点
1
化学药
无机铁剂有腥味,对胃肠刺激作用大,依从性差;有机铁剂一般为小分子有机酸铁盐络合物,或铁与其他配位体和螯合剂等结合而成,吸收率相对较高,胃肠刺激作用较小,但其稳定性和溶出度差异较大,配合基活性不同,且较多存在游离铁。
2
中成药
通过补气、补血调理气虚、血虚,药效物质含量不确定,机理不明确,针对性不强,起效慢,疗程长
3
中西药结合剂
加入西药成分,提高起效时间,但不能完全避免铁剂口服后的副作用,仍未解决针对性不强等问题

资料来源:智研咨询整理

    (2)中国抗贫血药细分产品竞争情况

    抗贫血药铁剂国外临床使用较多的是蔗糖铁和葡萄糖酸铁钠,国内常用的抗缺铁性贫血的补铁剂有硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、琥珀酸亚铁、复方多糖铁、蔗糖铁等。其中,琥珀酸亚铁为矿物质类非处方药药品。近年来,我国抗贫血药铁剂的总体产能在不断扩大,且品种数量也在不断增多,生产区域主要集中华东、华北和华南几个区域,其中华东占比最高。随着我国医药制造行业的发展,我国抗贫血药铁剂产量将保持不断增加的趋势。与此同时,随着我国医疗技术水平的不断提升,以及医疗环境的不断优化,人们对于抗贫血药铁剂的需求也将不断增加,供需两端呈现双增长的趋势。

    我国抗贫血用药市场分为医院终端和零售终端,两个市场份额较为均衡。抗贫血化学药物是我国抗贫血用药医院市场的主导类别,临床上较常见的品种有甲钴胺、重组人促红素、腺苷钴胺、多糖铁复合物、利可君、叶酸、琥珀酸亚铁、右旋糖酐铁、复方硫酸亚铁叶酸片等。随着医药科技的不断发展和进步,越来越多的企业正在加大研发投入。

    抗贫血药市场主要由基因工程药物、化学药物、中成药和保健品构成。抗贫血药主要有铁剂、叶酸类、维生素b12、红细胞生成素等类。在我国基因工程促红细胞生长素开发成功后,国内多家药业已加足马力进驻这一领域。随着医药工业升级,抗贫血药企业间竞争也将从简单的价格竞争,向品种、质量、研发、营销等企业综合实力的竞争过渡。随着各项政策及措施的实行,我国抗贫血药行业集中度将进一步增加。

2018年抗贫血药细分行业市场集中度

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据