欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国质量检验检测市场规模2424.5亿,出具报告超4亿份,市场竞争激烈[图]

2019年06月11日 14:20:13字号:T|T

    质量检验检测市场主要分为工业、生命科学食品和环境、消费品和商品的监测四大类。近年来,随着社会经济的发展,消费者对产品质量的意识不断提升,消费者越来越多地注重产品的安全、环保、可靠、耐用等方面要求,推动了消费品检测需求上升。加上全球制造企业向中国转移产能,以及本地制造业快速发展,导致工业品测试和技术服务的需求不断增长,同时产业升级推动了高品质检测业务的持续上升。

    1、质量检验检测市场规模

    智研咨询发布的《2019-2025年中国质量检验检测行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》数据显示,截至2018年底,全国共有认证机构481家、累计颁发有效认证证书193.7万张;获得认可的认证机构171家、获得认可的检验检测机构10439家;检验检测认证营业规模超过2700亿元。2018年我国检测市场规模2424.5亿元,认证认可市场规模275.5亿元。

2008-2018年质量检验检测行业规模及增速

资料来源:国家认监委、智研咨询整理

    2、质量检验检测行业生产总量

    据统计2017年底我国检验检测机构数量为36327个,机构数量同比增长9.30%;2017年检验检测机构共出具报告3.76亿份,年度报告总数同比增长 5.62%。2018年检验检测机构近4万家、年出具检测报告4亿余份

2013-2018年我国检验检测机构数量及报告数统计

资料来源:智研咨询整理

    3、质量检验检测行业价格分析

    2018年我国质量检验检测行业营业收入为2424.5亿元,同期行业出具报告总数为4.01亿份,以此推算2018年我国质量检验检测报告平均单价为605元/份。

2013-2018年我国质量检验检测报告平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    5、质量检验检测行业市场竞争情况

    目前,在我国检测市场中,民营检测企业的市场份额相对较小。但随着国内检测市场的不断发展,国内检测行业中也涌现出了一批优秀的检测企业。如:华测检测技术股份有限公司(CTI),谱尼测试有限公司(PONY),世通检测技术服务有限公司(GTS)等 。截至2017年年末,全国有质量检验检测机构36327家,2018年质量检验检测机构数量增长至39880家。总体而言,我国质量检验检测数量众多,行业整体竞争充分,市场集中度相对较低。

    从机构的类型上看,2017年统计的全部检验检测机构中,企业单位23362家;事业单位11369家,其他检验检测机构1596家。事业单位性质的检验检测机构占比持续降低,企业单位性质的检验检测机构占比持续上升。

2013-2017年不同类型检验检测机构分布情况

资料来源:公开资料整理

    目前,国内检测公司多数聚焦细分下游,综合型检测公司以国外巨头为主。检测行业在国外发展较为成熟,目前已有数家综合型的国际检测巨头,如 SGS、BV、Intertek 等,拥有较强的全球竞争力与强大品牌影响力。国内市场起步较晚,行业仍处于快速成长阶段,华测检测下游领域分布较广,综合实力较为均衡。国内检测公司普遍聚焦几个细分领域,可比上市公司较少,其中,迪安诊断侧重医学检测、安车检测侧重机动车检测系统、电科院聚焦电器领域检测等。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据