欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国美妆行业零售、电商渠道及国产品牌发展趋势分析[图]

2019年06月11日 14:20:14字号:T|T

    2018年,95后美妆消费增长347%,连续3年保持3位数增长。90后成绝对主力消费群体。而天猫美妆消费者超过3亿人次,其中95后超过5000万人次。这些被称为Z世代的95后消费者,在社交和消费行为上有更多的社交网络依赖,更短的注意力时间,以及远被低估的消费需求和消费能力。
    随着本土品牌的崛起,国际美妆品牌优势逐渐减弱,面对消费者日益增长的体验和个性化的需求,美妆品牌只有以积极的姿态拥抱新的变化,改变营销格局,提升产品体验才能坐稳江山。中国美妆行业正在进入融合发展的新零售阶段,人、货、场基本三要素被重构,为了应对新零售带来的变化,品牌重心从产品驱动转变成围绕消费者需求探索创新。
    2018年全年全国化妆品零售额达到了2619亿元,同比增加9.6%,高于同期社会消费品零售总额增速0.6个百分点。截止至2019年4月全国化妆品零售额为210亿元,同比增长6.7%,增速放缓。累计方面,2019年1-4月全国化妆品零售额达到962亿元,与去年同期相比增长10.0%,高于同期社会消费品零售总额增速2个百分点。

2018-2019年4月全国化妆品零售额及增速

数据来源:公开资料整理

    2018年,美妆行业的交易额将达到2600亿元,线上各大品牌已经汇成一片红海,线下头部品牌寥寥。线下在用户体验方面有着天然的优势,却没有得到充分利用,要在这千亿市场夺得更多份额。

    目前,天猫在全国12个城市开出了60家新零售快闪店,消费者除了能拥有一般线下门店的购物场景之外,还能体验到智能导购产品,比如智能试妆镜、无人贩卖机、虚拟云货架等等,其中玛丽黛佳、伊丽莎白•雅顿等品牌都是积极的尝试者。

    在未来几年,我国化妆品市场会继续保持较高速度增长,预计到2020年我国化妆品行业市场规模将达到4239亿元左右。

2012-2020年中国化妆品行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    预测2019年我国美妆行业市场规模将达到4225亿元,2022年中国美妆行业市场规模将突破5000亿元,并预测在2023年中国美妆行业市场规模将增长至5490亿元左右,2019-2023年均复合增长率约为6.77%。

2017-2023年中国美妆行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    随着颜值时代的来临,彩妆、护肤品等各种美妆和个人护理产品作为日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受,成为中国消费者日常生活的一部分。近几年,中国经济高速增长,国民收入不断提高,人口结构变化、收入水平提升等所带来的消费升级、消费习惯的改变、核心消费人群的增加以及化妆品消费理念的增强决定了未来中国美妆市场的庞大容量和市场需求,中国庞大的人口数量与较低的人均生活用品及服务消费水平,也为美妆行业提供了足够的发展空间,国内的美妆产业虽然起势较晚,但增长势头来势汹汹,市场潜力不容忽视。

    2018年我国人均生活用品及服务消费支出仅为1223元,在居民人均消费中占比仅为6.2%,我国大部分消费者仍然难以持续承担高端美妆产品的消费支出。从产品定价来看,国际品牌大多定价在单品300元以上的区间带,而国产品牌定价则主要集中在单品100元左右的区间带,国内自主品牌正是凭借对国内消费者的深入了解和定位,依托其性价比优势深耕大众美妆领域,在本土化过程中与大众消费者契合方面更胜一筹。

    随着我国信息基础设施建设步伐的加快,网上支付安全水平的提升,电商渠道发展势头迅猛。本土美妆品牌把握大众消费升级机遇、绑定快速发展电商渠道,抓住电商流量红利拓展新类型产品,初露锋芒迎发展机遇。

    互联网的普及带来的渠道变革为国货美妆品牌的营销与宣传提供了更多的创意性选择,比如,社交媒体上美妆博主、网红和影视明星的“带货”,就极大地刺激了90后、95后、00后等消费主力军的消费行为,不仅拓宽了美妆产品的营销渠道,更提高了国货美妆产品的渗透率。

    本土品牌线下主力渠道为日化专营以及连锁商超,本土品牌凭借较低的折扣率和灵活的销售策略调整,与渠道经销商深入绑定,借助日化专营、连锁超市两大渠道加速下沉,实现了规模的线下快速扩张。

    本土美妆企业不断加强品牌营销和创新产品研发,随着线上、线下、海外购买等渠道格局的变化,以及化妆品企业多管齐下的销售渠道建设,在空间、地域、渠道上的限制逐渐减小,国内美妆品牌企业迎来发展机遇。

    化妆品企业需抓住新零售时代发展,积极拥抱智能技术,通过整合资源一体化,针对市场和消费者需求制造更多优质产品,从而推动企业快速可持续发展。

2017-2022年我国新零售行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国美妆行业市场全景调研及发展趋势研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据