欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

二线城市二手房价涨幅回落,楼市各地频繁政策调控

2019年06月11日 17:19:13字号:T|T

    2019年,我国房地产市场在坚持“房住不炒”的基调下,“一城一策”已成为目前各省份房地产市场调控的主要方案。各地方因地制宜,调控政策也呈现“有松有紧”的分化趋势,比如近期西安市进一步收紧房地产调控措施,而南京市部分地区放松限购政策。

    二线城市二手房价涨幅回落
    从全国来看,近几个月来,一线城市的新房、二手房销售价格涨幅平稳,二线城市的二手房以及三线城市的新房,销售价格涨幅已经出现明显回落。

    国家统计局的数据显示,4月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,二手住宅销售价格环比上涨0.4%;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅回落0.6个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点,二手住宅销售则价格上涨0.6%。

    2019年5月份100个重点城市二手住宅挂牌均价为15008元/平方米,环比2019年4月份上涨0.14%,这一涨幅比上月回落了0.51个百分点。其中,上涨城市有59个,平均涨幅为1.11%;下跌城市有41个,平均下跌了0.81%。

    在整体楼市平稳可控的同时,仍不乏有一些热点城市存在房价涨幅较大的情况,这也引起了相关主管部门的关注,住建部在1个月内连续两次发布预警提示。

    住建部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。

    楼市各地频繁政策调控
    楼市降温背后,是全国各地频繁的政策调控,据统计5月以来各地包括部委累计针对房地产进行了41次调控。从调控政策层面看,在“房住不炒”的基调下,“一城一策”正在成为各地房地产调控关键词。据新京报记者不完全统计,今年以来,至少已有福建、河南、杭州、宁波、济南等地宣布,将研究、制定或实施“一城一策”楼市调控方案。现在强调“一城一策”,含义在于各地的调控自主权更大。各类调控会有不同的考核体系,即地方政府自己需要承担调控的责任。

    “一城一策”之下,有些城市“放松”,例如南京,昨日据多家媒体报道称,从6月4日起,外地人在南京高淳区买房,只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。而此前,外地人想在南京市购房则需要提供过去3年内在南京累计满2年的个税或社保证明。

    有些城市却在“收紧”,例如西安。6月4日晚间,西安市房产交易管理中心发布了《关于购房资格审查的声明》(以下简称《声明》),进一步强调购房资格审查。

    该《声明》表示,购房资格审查是根据国家及省、区、市基于“房住不炒”的定位实施的住房市场调控政策,旨在进一步维护房地产市场秩序,保持房地产市场平稳健康发展;自2017年7月至今,我中心已与公安、税务、人社等部门建立了较为完善的核查机制。通过提供虚假资料骗取购房资格的个人,一经查实,注销当事人网签合同,并取消购房人家庭成员在我市5年内的购房资格。

    细看目前出台的这些房地产调控措施,整体上贯彻了国家关于“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的总体要求,体现了“落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展”等宏观调控要求。

    调控政策的放松和收紧在短期内可能会影响到房地产市场的预期,所以可能会出现短期内的影响,从长期来看,要看这些政策是否影响了房地产行业的供求关系,比如说限购限贷是否真的影响了购房人群的需求和购买力。

    “一城一策”的提出主要是政府意识到了房地产市场在不同的城市情况是不一样的,所以不能用“一刀切”的模式,要根据各地的具体情况做出不同方向的调控。总的目的还是要建立房地产市场的长效机制,保证房地产市场的健康平稳发展,避免市场出现大涨大落的局势。有分析人士表示,未来各地方楼市政策调控“有松有紧”或成常态。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据