欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国职业教育潜在需求旺盛,预计2020年,全国职业教育市场规模达到11620亿元[图]

2019年06月25日 13:46:27字号:T|T

    一、中国就业市场竞争激烈

    宏观经济下行加剧就业市场竞争。中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的CIER指数(CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数)反映,由于人口总量和结构变迁所造成的CIER指数的长期上升趋势逐渐趋缓。19年Q1CIER指数低于去年同期水平,显示宏观总需求不足对就业市场影响有所加剧。

2019年一季度就业景气指数下行承压

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中等职业教育行业市场分析调研及发展趋势研究报告

    目前国内不同行业、不同岗位的就业供需比差异较大。1)现代服务业、新兴科技等行业用工需求旺盛,传统制造业就业景气度较差。2019Q1CIER前5的行业分别为中介服务/教育、培训、院校/医药、生物工程/保险/互联网和电子商务;CIER后5的行业分别为航空航天研究与制造/能源、矿产采掘冶炼/印刷、包装、造纸/环保/办公用品及设备。2)技术工种用人缺口最大,行政、运营、管理类缺口较小。2019Q1就业景气度前5的职业分别为技工、操作工/销售业务/教育、培训/烹饪料理、食品开发/社区、居民、家政服务;景气度后5的行业分别为高级管理/信托、担保、拍卖、典当/生产管理、运营/物业管理/销售行政、商务。

2019年第一季度就业形势较好和较差的行业排名

数据来源:公开资料整理

2019年第一季度就业形势较好和较差的职业排名

数据来源:公开资料整理

    二、职教教育行业发展现状分析:政策支持,需求广泛,公考龙头高增长

    国内就业难度加大,招录、资格证等考试招录比较低,职业教育为教育行业中政策支持最明确的细分领域,近年来重磅支持政策不断。中公教育新就业形势下公司以多样化、全品类产品结构对新增就业需求快速响应,加速网点布局,18年营业收入62.37亿/+54.72%,归母净利11.53亿/+119.67%,19年Q1营收13.12亿/+61.93%,归母净利1.06亿元/+304.47%,非公考类业务对传统淡季Q1起到较大拉动。

职业教育板块18-19Q1营业收入(合计)

数据来源:公开资料整理

职业教育板块18-19Q1归母净利润(合计)

数据来源:公开资料整理

    除了政策大力支持,在职业教育的财政投入同样毫不逊色。2017年,全国职业教育财政性教育经费达3350亿元;2018年,现代职业教育质量提升计划投入达187亿元,较2014年增长了64%。

2014-2018年现代职业教育质量提升计划投入情况

数据来源:公开资料整理

    2018年全国有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人。其中,中职学校1.03万所,年招生559.41万人,在校生1551.84万人;高职(专科)院校1418所,年招生368.83万人,在校生1133.7万人。

2018年职业学校数量情况

数据来源:公开资料整理

2018年职业学校年招生人数情况

数据来源:公开资料整理

2018年职业学校在校生数

数据来源:公开资料整理

    在教学标准建设情况方面,全国共有410个高职专业教学标准,230个中职专业教学标准,136个职业学校专业(类)顶岗实习标准,30个职业院校专业实训教学条件建设标准(专业仪器设备装备规范)。

中国职业教育行业国家教学标准建设情况

数据来源:公开资料整理

    三、我国职业教育市场规模预测

    2019年1月,国务院最新发布《职业教育改革实施方案》,为职业教育行业定调,提出建设多元办学格局;启动“1+X”证书制度试点工作;推动校企全面加强深度合作。19年3月政府工作报告再次强调了职业教育的重要性,提出加快发展现代职业教育,缓解就业压力,解决高技能人才短缺。19年4月,全国深化职业教育改革电视电话会议上,中央对“双师型”教师队伍建设、产教融合型企业、1+X证书试点、高职扩招100万等工作进行部署。

    预计到2020年,全国职业教育市场规模达到11620亿元,其中,学历职业教育市场规模达到1761亿元,非学历职业教育市场规模达到9859亿元。

2020年中国职业教育行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    三、职业教育未来发展新机遇

    在国家政策的支持下,由于供需两端人才的错位,加上就业压力和产业升级的推动,一个万亿规模的职业教育市场已经呈现出来。从资本层面看,因为国家政策的导向,整个市场规模也很大,所以资本就会更加关注职业教育这个赛道。从去年开始越来越多的听到大家把教育和风口这个词关联起来,职业教育成为一个投资的风口。资本会快速催熟一个行业,会带来好的机会,带来升级换代的可能性,这是政策关联到资本的两个好处。
希望教育的黄忠财也表示,未来中国发展肯定要走高端制造,走高端制造的一个前提条件是要有人,要有专业技能人才,所以国家要培养大国工匠,能工巧匠。

    1、政策的支持对职业教育有三个利好。

    第一,招生人数增加了。今年高职院校要扩招100万,算下来是27%的增长。除了扩招,国家还有资金支持,计划要用1000亿培养1500万人次。第二,产教融合和校企合作现在放到很重要的位置上。职业教育要做好的话,就一定要理论和实践相结合。第三,能够做的事变多了。原来职业教育只能做职业教育,现在提倡1+X证书,再加上产教融合。企业能够做的事变多了,变成了一个平台型的企业。

    在整个职业教育的推动过程中,人才的复合型和多元型,更加明显。在人才结构性的转变过程中,多元式的人才,技能导向型的人才,并且带着作品集的人才在不断地凸显。

    2、不同细分赛道,发展路径各不相同

    职业教育包含了多个细分赛道,每个细分赛道都有着不同的发展方式和路径。

    高等教育是一个门槛很高的行业。如果想要做好,需要做好几点。

    第一,融资能力一定要强,并且要有高等教育管理的经验。

    第二,一定要特别注重教学质量。高等教育现在的痛点也是下一步国家要整治的,肯定是教学质量。

    第三,一定要在国家有需求的地方办学。在一些高等教育投资比较欠缺的地方,去多做一些。

    教育要有情怀,质量非常重要

    职业教育、素质教育、少儿英语等赛道近年十分火热,资本的大量涌入也让这个行业野蛮生长。很多人看了机会,想要进入到这个行业,掘得一桶金。对于想要进入到教育行业的人,各位嘉宾提出了不同的建议。

    陈滢表示,第一,做教育要有一定的教育情怀。第二,要有战略定义,要认识到这个行业真的很慢,资本确实有推动力,但是这个本身是一个非常长的周期。第三,要抓住教育的命脉,就是质量。

    质量包括两个方面,一个是优秀的老师,二个是优秀的服务。此外,还要有创新,很多比较先进的工具可以在教学里面用起来。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据