欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

中国电竞行业市场规模也高速增长,市场前景巨大,人才紧缺[图]

2019年07月04日 13:05:03字号:T|T

    一、我国游戏市场发展迅速,电竞产业市场前景巨大

    近年来,我国游戏市场发展迅速。2018年,中国游戏市场实际销售收入已超过2100亿元,达2144.4亿元,同比增长5.3%,占同期全球市场比例约为23.6%;同期游戏用户规模也已超过6亿人,达6.26亿人,同比增长7.4%。

2010-2018年中国游戏产业实际销售收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子商务行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    游戏市场的活跃也带动了游戏直播行业的发展,2018年全年我国在线直播市场规模达到376.5亿,同比增长32.76%,其中游戏直播市场规模达127.9亿元,占在线直播市场比重为33.97%。

2010-2018年中国在线直播市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

2010-2018年中国游戏直播市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    从产品内容来看,在整个游戏直播市场中,大型客户端游戏产品内容仍占据绝大部分,2018年比重超过一半;移动游戏虽然发展火热,深受用户欢迎,但多为碎片化的产品内容,不适宜游戏直播。

2018年中国游戏直播游戏产品内容分布

数据来源:公开资料整理

    随着电子竞技的火热,电子竞技属性的产品内容在游戏直播市场占比超过八成,达到87.6%。而电子竞技内容产品中,MOBA类与FPS类用户渗透率最多,所有的游戏直播内容用户平均渗透率前十中,除《地下城与勇士》外,其他均为MOBA与FPS类内容。

2018年中国游戏直播内容平均渗透率TOP10

数据来源:公开资料整理

    从电子竞技用户规模方面来看,我国电子竞技市场已经成为世界上最具影响力和最有潜力的市场。目前,全球电子竞技用户规模达到3.9亿人,2020年全球电子竞技将达到5.9亿人。2018年中国电子竞技用户突破3亿人。预计到2019年中国电子竞技用户增长。

全球与中国电竞行业用户规模预测

数据来源:公开资料整理

    随着电竞逐步联盟化及主场化,中国电竞行业市场规模也高速增长。2017年中国电子竞技市场规模达到655亿元。2018年中国电子竞技全年市场规模超800亿元。到2019年底有望突破千亿,市场前景巨大。

2015-2019年中国电子竞技市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、电子竞技人才巨大需求分析

    电子竞技的高速发展带来企业对电子竞技人才的巨大需求,人才培养体系缺乏,行业人才积累不足,人才稀缺成为电竞这一新兴产业面临的发展瓶颈。

    目前我国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,还有大批量半职业、业余电子竞技选手活跃在各种中小规模电子竞技赛事的赛场上。同时,大量电子竞技员在各个电竞俱乐部和电竞陪练平台从事电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等相关工作。当前电子竞技员的整体从业规模超过50万人,遍布在全国的一二三线等众多城市,北京、上海、江苏、西安、广州、成都、重庆等地为从业人员高密度聚集区。

    从年龄分布来看,有54%的电子竞技员年龄分布在16-22岁之间,有26%的电子竞技员年龄分布在23-30岁之间,只有16%的电子竞技员年龄分布在31-40之间,仅有4%的电子竞技员年龄在40岁以上。电子竞技员就业人群年龄普遍偏低,在被调查者中有80%的从业人员年龄在30岁以下。

我国电子竞技就业人群年龄分布

数据来源:公开资料整理

    电子竞技员主要工作任务包括参加电子竞技项目比赛;进行专业化的电子竞技项目训练活动;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;参与电竞活动的表演。

    为加快培养电竞专业技能型人才的进度,2016年9月,教育部颁布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》(教职成司函〔2016〕114号)将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中2016年增补专业,2017年正式执行。

    教育部文件一出台,各高校纷纷关注并积极申报,在近几年陆续增设电竞专业,甚至有不少中职院校都开办了相关专业。

已设立电竞专业的部分中职院校名单统计情况

序号
省市
专业名称
学校名称
1
北京
电子竞技运动与管理
北京市求实职业学校
2
河北
电子竞技运动与管理
保定华中技工学校
3
江西
电子竞技运动与管理
九江市理工职业技术学校
4
湖南
电子竞技运动与管理
长沙银河职业学校
5
江苏
电子竞技运动与管理
南京金陵中等专业学校
6
江苏
电子竞技运动与管理
江苏省涟水中等专业学校
7
江苏
电子竞技运动与管理
江苏省淮阴商业学校
8
江苏
电子竞技运动与管理
江苏省南京工程高等职业学校
9
陕西省
电子竞技运动与管理
西安现代电子职业学校

数据来源:公开资料整理

    电竞人才仍然紧缺未来人才需求量近200万人

    但是,电竞人才仍然紧缺。这从电竞行业低门槛、较高收入中可见一斑。

    对电子竞技员就业人群学历情况进行调研,被调查者的学历基本集中在高中或中专、大专、本科这3个层次,其中占比最大的高中或中专学历占被调查者总量的46%,其次是大专学历占38%,最后是本科及以上学历占16%。

    根据调查结果可见,电子竞技员学历相对要求不高,基本集中在大专、中专学历,电子竞技员就业门槛低。

    而对电子竞技员就业人群薪资水平进行调研显示,不同梯队的电竞职业选手工资水平差距较大,一线选手、二线选手、青训队员的工资水平明显不同,顶尖电竞职业选手年薪基本都能达到百万及以上。目前,职业选手的主要收入包括底薪、奖金、绩效奖金,有能力的还可以广告代言和签约直播等。

    选取电竞选手(明星选手外)、电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等人群进行调研,86%电子竞技员从业者的薪资是当地平均工资1-3倍,电子竞技员薪资普遍高于当地平均薪资。

    电子竞技整体产业规模增长速度远远超过了电子游戏的增长幅度和速度,随着电子竞技产业链的逐渐完善,未来电子竞技产业将会形成与传统体育类似的收入模式,由电子竞技“赛事”衍生出电子竞技“产业生态收入”,电子竞技产业整体规模不可限量。

    据不完全统计,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。

    由此可见,电子竞技专业人才十分稀缺,整个人才市场基本属于空白状态。电子竞技员具有广阔前景,市场需求量和从业数量将呈现井喷式增长,未来将会遍布全国各个一二三线城市,遍布电子竞技产业链的各个环节的核心岗位。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据