欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

中国中药保健品竞争格局、区域分布及发展趋势分析[图]

2019年07月08日 13:54:30字号:T|T

    目前中药保健品(纯中药及含中药成分)中,中药为主组方保健品占比超过50%,且有增长趋势;可用于保健食品生产的中药材超过200种,其中枸杞和蜂胶在中药保健品中使用占比最高。随着我国居民健康意识的提升和收入与消费能力的提高,中药保健品高端产品增多,整体价格走高。

    老龄人口占比不断提升。受我国长期以来“计划生育”政策的影响,我国整体保持着较低的人口出生率,老龄人口数量不断增长下,在全国人口中的占比不断提高。虽然“全面放开二胎”政策带来我国2016、2017年出生潮,但是2018年婴儿出生数量大幅下降,我国老龄化的局势越来越严峻。

    2010-2018年中国65岁及以上人口数量及占比逐年上升。2017年65岁及以上人口数量合计1.58亿人次,占总人口的11.4%。2018年65岁及以上人口数量合计1.67亿人次,占总人口的11.9%。根据国际通行标准,65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准,据此来看,中国老龄化已经发展到较深程度。

2010-2018年我国65岁以上人口数及比重

数据来源:公开资料整理

    居民收入与消费水平不断提升。随着居民收入的提升,居民可以有更多的金钱同于日常消费,这对属于非生活必需品的中药保健品而言,是一个重要的发展机遇,也是行业发展壮大的基础。新中国成立70年来,中国城乡居民经过了从脱离贫困,解决温饱,到迈向小康的曲折历程,人民生活发生天翻地覆的变化,消费水平和质量明显提高。

2010-2018年中国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

    一、竞争格局

    保健食品允许使用的中药原料主要包括“既是食品又是药品”和“可用于保健食品”的原料。按照产品组方中所用中药原料占原料总数的比例,可将中药保健品分为纯中药组方、中药为主组方和少量中药组方三种类型。

中药保健品行业细分产品格局

数据来源:公开资料整理

    从中药保健品的药材成分来看,目前我国可用于中药保健品的中药材超过200种,其中食药两用中药110余种,可用于保健食品的中药80余种。根据国家食药监管总局数据显示,目前在我国注册的中药保健品中,成分包含枸杞的中药保健品有1651个,其次是蜂胶、西洋参、灵芝与黄芪,其作为产品成分的中药保健品数量均超过1000个。整体来看,我国目前中药保健品中对枸杞和蜂胶的使用明显高于其他中药材。

中药保健品主要成分TOP10

数据来源:公开资料整理

    各区域中药保健品的需求与当地经济发展水平、养生意识有着较高关联,经济发达地区,居民收入和消费水平较高,在养生保健的意识增强下,有着更强的消费意愿与消费能力。我国华北地区,尤其是天津、北京两地,具有较为悠久的中药养生历史,同时经济发展较为迅速,在当地对中药保健品有着较高的需求,约占全国比重的34%;华南地区较为注重膳食,我国中药入膳历史悠久,近年来随着华南地区经济的快速发展,尤其是广东省经济的巨大带动作用下,对中药保健品的需求明显提高,占全国比重约为23%。

中国中药保健品区域需求分布

数据来源:公开资料整理

    我国中药保健食品最早是从直销做起,同时,直销初入期,保健品被冠以“高档消费品”的设定。2017年末以来,高端进口保健品牌销售额明显增长,促销活动的激励叠加保健意识的增长拉动了高端中药保健品消费需求。前瞻观测发现,2018年我国中药保健食品行业价格区间:400元以上占比攀升,200元以下压缩,高端化趋势显现。以阿胶类保健食品为例,目前东阿阿胶一盒240克装的“蓝帽子”阿胶片售价已经达到了1400元以上。

2018年中国中药保健品销售价位对比

数据来源:公开资料整理

    二、行业发展趋势

    我国老龄化程度正在逐步加深,老年人对健康养生和疾病预防的需求增加;同时,在快节奏的社会环境下,中青年工作强度提升,对抗疲劳等需求也越加明显,对保健品的需求扩大。中药保健品采用中医药理念,利用符合中药配伍规律的中药配方进行保健品的研发和生产,符合我国居民养生保健需求,近年来在我国的市场规模逐步扩大。

2013-2018年中国中药保健品行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    近两年,国家出台了许多政策,支持中药类保健食品的发展。其中《“健康中国2030”规划纲要》是由中共中央、国务院印发的纲领性文件,为整个大健康产业的发展提供政策指导;而《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》、《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》则包含中药类保健食品产业的具体发展内容。其中《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》明确提出:大力提升药品、医疗器械、康复辅助器具、保健用品、保健食品、老年健身产品等研发制造技术水平,扩大健康服务相关产业规模。
在国家政策、市场需求等因素驱动下,预测我国中药保健品行业市场规模未来五年CAGR为9%,维持稳健增长,到2024年达到1493亿元。

2019-2024年中国中药保健品行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    目前我国城市居民是中药保健品的消费主体,随着农村居民收入水平的提高,农村对保健品的需求将逐步扩大,中药保健品在农村市场将有着广阔的发展空间,厂商的竞争将从城市逐步向农村转移。我国对保健食品监管加深下,中药保健品企业想获取更大的市场份额,取得消费者的信任,必须加大研发投入,实现中药保健核心技术水平的提升和产品的创新。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中药保健品市场全景调查及发展前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据