欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

国内外轴承行业高端市场及国产化发展趋势分析[图]

2019年07月09日 14:03:15字号:T|T

    一、国外轴承

    1883 年,FAG(现为舍弗勒公司品牌)创始人弗里德里希·费舍尔提出了使用合适的生产机器磨制大小相同、圆度准确的钢球的主张。这奠定了创建独立的轴承工业的基础。1895 年,亨利·铁姆肯设计出第一个圆锥滚子轴承,三年后获得了专利并成立 Timken(铁姆肯)公司。1907 年,SKF 轴承工厂的斯文·温奎斯特设计了最早的现代自调心球轴承。

    两次世界大战刺激了军事工业的发展,轴承军事工业中的地位日益显著,轴承广泛用于汽车、飞机、坦克装甲车、机床、仪器、仪表、自行车、缝纫机等众多领域。第二次世界大战时期,一大批轴承厂在各国先后出现。现代科技的发展更是促进了轴承技术的革新发展。经过 130 年的积累,国外的轴承行业已经非常成熟,性能、精度,日益成熟完善。

    中国的轴承工业,从无到有也只有四十年的时间,起步远远晚于西方先进国家。国内的轴承制造技术随着社会发展,其类型与规格都逐渐与国际实现了接轨,生产流水线也较为全面。但是由于起步晚,我国轴承行业明显落后于国际先进水平,虽然出口量大,但是以中低端产品为主,高端轴承大量进口。

    根据海关统计的滚动轴承进出口的数额可以看出,轴承的出口高于进口,同时进口和出口双双增加,出口突破 340 亿人民币。中国轴承进出口的双双增加,也显示了轴承行业稳定的需求和发展。而中国制造的出口大部分属于中低端产品,高端产品对进口的依赖性较高。观察我国轴承销售量和进口的关系可以发现,两者之间存在比较明显的正相关,说明我国轴承市场对进口有很大的依赖性。

    八十年代起世界大型轴承公司开始在中国投资设厂,扩大销售,国内的企业也接到各大轴承公司的初级产品订单,存在对外商的依赖性。

    二、国内轴承

    世界轴承市场70%以上的份额,被十大跨国轴承集团公司所分享。其中占全球市场 23%的美国、21%的欧盟以及 19%的日本基本由日本 NSK 等五大公司、瑞典SKF 公司、德国 FAG 等两家公司、美国 Timken 等几家公司所主导。同时,世界轴承行业的高端市场被上述企业所垄断,而中低档市场则主要集中于中国。

八大轴承企业世界规模占比

数据来源:公开资料整理

    从国内轴承行业收入规模和增长率也可以看出国内轴承行业在 15 年以来,收入规模不断扩大,营业收入的增长率持续加大,保持了良好的增长势头。毛利率和净利率的提高来自企业管理效率的提高,更来源于国内轴承企业开发高端市场,争取更高的收益,而不只是中低端产业中的低利润加工商。

    三、政策推动

    “十三五”时期,中国政策的导向仍将继续引导资本投向轴承行业的重点领域,带动轴承行业向高精度、高技术含量和高附加值产品倾斜,加速轴承行业的升级。在轨道交通、医疗器械、新能源、航空航天、汽车轻量化等各个领域发展的带动下,中国高端轴承铸造行业水平将得到明显提高。随着全球制造业重心向中国转移,中国高端轴承行业发展有了强大动力,对国内高端轴承制造商要求也越来越高。当下中国轴承铸造行业必须着眼提高产品档次和降低制造成本,实现从“大”向“强”的战略转变。

国家相关法律法规及政策

部门
法律法规及政策
相关内容
国务院
《中国制造 2025》
重点发展领域中,高档数控机床和机器人,航空航天设备,先进轨道
交通设备,节能与新能源汽车,农机装备等领域都是对轴承行业有良
好支持作用的行业
全国人民代
表大会
《中华人民共和国国
民经济和社会发展第
十三个五年规划纲要》
大力推进先进半导体、机器人、增材制造、智能系统、新一代航空装
备、空间技术综合服务系统、智能交通、精准医疗、高效储能与分布
式能源系统、智能材料、高效节能环保、虚拟现实与互动影视等新兴
前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国轴承行业市场运营态势及未来发展趋势报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据