欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2019一季度中国房企销售面积终处于上升状态,top20房企的建筑装饰公司未来市占率上升有望更快,市场前景非常可观[图]

2019年07月10日 14:17:11字号:T|T

   一、管理库项目总体稳中有升,PPP发展更趋理性

    1、管理库项目总体稳中有升,执行阶段比重上升不断推进

    从2018年一季度到2019年一季度管理库项目数量来看,项目总数总体上呈现平稳增长、略有提升的态势。截至2019年一季度末,管理库已累计项目8843个,较上年同期增长19.18%,环比净增项目189个;投资额达13.4万亿元,较去年同期绝对额扩张1.9万亿元,环比增加2250亿。

    从各阶段的组成及其占项目总数的比重中可以很明显地看到,准备阶段和采购阶段的数量及比重呈下降趋势,执行阶段的数量和比重不断上升,从2018年3月末的44.81%上升至2019年3月末的62.66%,同时环比上季度末增加了8.99个百分点。

管理库各阶段项目数月度变化(个)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑行业市场运行态势及战略咨询研究报告

管理库各阶段项目比所占比重月度变化(%)

数据来源:公开资料整理

    注:自2017年9月起,财政部全国PPP综合信息平台项目库内构建储备库和管理库。储备库是指识别阶段项目,是地方政府部门有意愿采用PPP模式的备选项目,但尚未完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核。

    截至2019年一季度末,储备库项目数量3734个,与上年同期减少34.73%,环比上季度末减少237个;储备库投资额与上年同期下降29.5%,环比上季度末减少3000亿元。储备库项目持续减少导致新入库项目增速乏力或是PPP项目准备与采购阶段占比持续下滑的主要原因。

    我国PPP项目起步较晚,大约从2014年以来进入推广期。加上PPP项目大多涉及金额大,建设周期与运营周期长,目前一般在10-30年之间(建设期+运营期),因此目前管理库中尚无移交项目。

2017Q3-2019Q1项目储备库内项目数量(个)及投资额(万亿)

数据来源:公开资料整理

    2、一季度净增项目数和投资数同比上升,PPP规范发展继续加强

    2017年11月16日《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金[2017]92号)发布后,至2018年3月末,综合信息平台已累计清退管理库项目1160个,累计清减投资额1.2万亿元。

    由于上述政策影响,2018年一季度管理库净增项目数与净增投资额均为负数。随着2019年一季度PPP项目的清退工作逐渐进入扫尾阶段,本季度净增项目189个,投资额2250亿元,净增项目数与净增投资额回归正增长态势,与同期相比增速均由负转正。

    我国区域发展不平衡、设施更新换代成为常态,未来仍存在大量的基建需求。随着资金面最为紧张的阶段逐渐过去,基建开始持续发力以及PPP项目清理的结束,预期PPP仍将作为政府与企业大型基建项目合作的重要工具之一。但考虑到贸易战等因素扭转了对经济复苏的乐观预期,基建托底经济的意愿仍将持续,预计后续PPP项目的发展仍将稳步推进。此外,可以看到PPP项目每月净增项目数与同期对应投资额较过去都有一定程度的下降,或表现出PPP项目运作更加趋于理性的一面。

管理库每月净增项目数(个)

数据来源:公开资料整理

管理库每月净增投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    PPP项目既要规范、也要发展。2019年3月,财政部发布《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号),进一步明确了对新上政府付费项目的审慎要求,即财政支出责任占比超过5%的地区,不得新上政府付费项目。《实施意见》印发之日起,财政部门将不再受理财政支出责任占比超过5%地区新的政府付费项目入库申请。

    未来PPP项目的运作将更加重视质量,在审查入库项目时也将更为严格,确保只有合格项目才能审批入库。

    2019年一季度各地进一步加强入库审核和规范管理,持续清理不合规项目,共清退项目93个、涉及投资额1344亿元。可以看到,今年一季度的项目清退数量较2018年一季度同期的1160个大幅减少。随着对新增政府付费项目入库审核的加强、管理库内剩余不规范PPP项目的减少,后续PPP项目清退工作或将步入常态化。

2018Q1、2018、2019Q1累计清退项目数量(个)

数据来源:公开资料整理

    3、落地项目数量平稳增长,示范项目超九成落地高于行业水平

    2019年一季度,管理库内落地项目累计5541个(由于2018年一季度PPP管理库项目进行集中清退,因此2019年一季度较上年同期净增项目数大幅增加2217个)、投资额8.4万亿元;落地率62.7%,环比上季度上升8.5个百分点,同比2018年一季度上升17.9个百分点。虽然落地项目增速较去年同期下降了25.5个百分点至66.7%,但总体上仍保持着较为稳定的增长。2019年一季度管理库内已落地的示范项目数量保持平稳增长的态势,已累计914个、投资额2万亿元;落地率92.6%,远高于全部项目水平,充分发挥出示范项目的领先带头作用。

管理库项目与示范项目累计落地数(个)

数据来源:公开资料整理

管理库项目与示范项目落地率(%)

数据来源:公开资料整理

    注:示范项目退库情况根据最新季报显示,与往期季报数据不完全一致。

    从往期季报的数据可以发现,财政部PPP中心对于示范项目的把控较为严格,每一批次的示范项目都有过多次项目清退调整的情况。目前来看,示范项目在开工率和落地率方面都表现了突出的带头模范作用。目前,第四批次的示范项目落地率已超过八成,根据过去的时间线索,判断未来仍将有新的PPP项目进入示范项目批次。

四批次示范项目数量、落地率及投资额(亿元)执行情况

数据来源:公开资料整理

四批次示范项目执行情况

批次
成立时间
数量
落地率
完成时间
退库情况
投资额(亿元)
第一批
2014年11月
20
100%
2016年末
最初20个,调出10个
687
第二批
2015年9月
158
100%
2017年3月末
最初206个,调出48个
4672
第三批
2016年9月
425
100%
2018年6月末
最初425个,调出91个
9654
第四批
2018年2月
384
81%
2019年3末
最初396个,调出12个
7565

数据来源:公开资料整理

    4、使用者付费占比继续降低,可行性缺口补助成首选

    2019年3月7日,财政部发布《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号),10号文指出PPP模式存在超出自身财力、固化政府支出责任、泛化运用范围等问题,同时明确规定:财政支出责任占比超过5%的地区,不得新上政府付费项目,同时建立PPP项目支出责任预警机制,对财政支出责任占比超过7%的地区进行风险提示,对超过10%的地区严禁新项目入库。

    从数据中不难发现,使用者付费类项目数量持续走低,原因或许在于:(1)政府给的资本金回报率及债权融资成本太低,社会资本不合算;(2)特许经营期长达10到30年,采用银行贷款等传统融资方式难以满足长期资金需求。政府付费类项目在无论是项目数量还是投资额的比重方面都有所回落,或受10号文新规监管加强的影响。可行性缺口补助由于兼具社会资本与政府力量,在融资层面上更具吸引力,因此在三种类型的回报机制中属于热门选手,其项目数占比自2018年一季度的46.1%上升至2019年一季度的55.3%,2019年一季度投资额占比较去年同期上升5.6个百分点至64.9%。

    但值得重视的是,由于可行性缺口补助类PPP项目具有高度的隐蔽性,一些地区政府可能采取一定的包装手段,将政府付费项目“打造”成可行性缺口补助项目,或者增加少量使用者付费内容,从而规避财政支出责任限制的要求。从实践情况看,由于政府付费项目的全部回报均来源于政府方,一些参与方为规避投资风险,通过承诺固定回报、约定回购安排、弱化绩效约束等方式,固化政府支出责任,由政府实际兜底项目风险,将社会资本的股权投资行为变成政府还本付息的举债融资行为。这种地方政府假借PPP名义举债融资的行为极易增加地方政府隐性债务,从而增大经济风险。10号文明确指出,对于规避财政支出责任限制条件,将新上政府付费项目打捆、包装为少量使用者付费项目,项目内容无实质关联、使用者付费比例低于10%的,不予入库。该项政策对于PPP项目的审查更为严格,对于政府的“包装”行为将起到有效的遏制作用。

各季度累计不同付费机制项目数量(个)

数据来源:公开资料整理

各季度累计不同付费机制投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、装饰龙头有望受益竣工改善及下游市占率提升

    装饰龙头历史收入增速变化与竣工面积增速变化情况存在一定相关性,未来竣工若改善,龙头公司有望受益。2012年3月后,竣工面积增速进入了3年零3个月的下行周期,直到15Q2竣工面积增速才触底回升。而在竣工面积增速下滑期间,三家上市时间较长的装饰龙头金螳螂、亚厦股份和广田集团也均不同程度经历了收入增速的连续下滑。15Q2-16Q2竣工面积增速有所改善,并在顶部震荡至17Q1,在此期间,金螳螂收入增速随竣工面积增速改善的趋势不明显,而亚厦股份、广田集团的收入增速均明显改善,彼时新上市的全筑股份收入增速变化趋势与竣工面积增速相关性较高,且保持了较高的弹性。东易日盛在17Q2之前收入增速相对稳定,未明显受到竣工增速波动的影响,但在17Q2之后,在竣工增速较长时间连续下滑的情况下,其收入增速也出现明显下滑。

    装饰公司收入增速的改善或略滞后于竣工面积增速改善,全筑股份收入增速与竣工面积增速的同步性较好。从15Q2竣工增速触底反弹时的情况看,全筑股份收入增速与竣工增速基本同步触底回升,而广田集团和亚厦股份则滞后两个季度,东易日盛虽然收入增速波动不大,但从15Q3至17Q1,其收入增速也进入了小幅连续提升的通道。但从理论上来看,对于住宅装修而言,B端住宅精装修业务活动发生在竣工之前,收入确认增速改善理论上略领先于竣工面积改善,而C端家装业务则在竣工后进行,其收入增速改善应滞后于竣工面积。因此未来若竣工面积增速改善,B端精装修业务收入占比较高的装饰公司有望率先受益。金螳螂虽然历史上收入增速与竣工面积增速相关性较小,但其在18年加大在住宅精装修领域的拿单力度,而定制精装和金螳螂•家业务也与地产强相关,因此未来竣工面积改善也有望对其收入提速产生积极影响。

房地产竣工面积累计同比增速

数据来源:公开资料整理

房屋施工面积累计同比增速

数据来源:公开资料整理

    地产集中度提升情况下,龙头装饰公司集中度有望随之提升。地产商融资若边际改善,装饰企业现金流有望好转。根据相关数据,top3-top100房企销售面积的市占率自2014至2019Q1始终处于上升状态,以上市装饰龙头合作比例较高的top20地产商的市占率来看,17-18年其销售面积市占率提升速度较15/16年明显提升,19Q1仍然保持了较高的市占率增速。相比而言,top3和top10市占率的提升速度相对缓慢,因此从战略上来看,大客户较为集中于top20房企但不局限于top10房企的装饰公司未来市占率上升有望更快。19Q1房企资金来源中建筑企业应付款占比和增速均环比下降,贷款等其他外部融资渠道的改善有望间接促进装饰企业的现金流改善。

房地产企业销售面积市占率历史变化

数据来源:公开资料整理

    三、市政工程以绝对优势蝉联榜首,绿色环保项目稳健推进

    1、行业分布集中度高,环保项目受关注

    从行业分布来看,市政工程依然是PPP项目的主力军。从项目数来看,2019年一季度管理库新增项目数前三位是市政工程、交通运输、生态建设和环境保护,分别为93个、33个、22个。虽然总体排名没有变动,细化到增加数量则产生较大变化。对比同期数据,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护项目新增项目数分别同比减少23个、65个、32个。投资额方面,2019年一季度环比新增投资额前三位是交通运输、城镇综合开发、市政工程,分别为1658亿元、430亿元、387亿元;累计投资额前三位是交通运输、市政工程、城镇综合开发,分别为4.01、4、1.9万亿元。

2018Q4、2019Q1累计项目数量及其占比(占比小于1%的项目已合并为其他)

数据来源:公开资料整理

    市政工程、社会保障、林业、交通运输的占比有所提升,生态建设和环境保护项目环比持平。对比2018年四季度末和2019年一季度各行业占比,2019年一季度市政工程、社会保障、林业、交通运输占比增加,分别较上年同期增加了0.19、0.07、0.06、0.05个百分点,分别上升至39.29%、0.37%、0.46%、14.35%。生态建设和环境保护项目虽然环比持平,但同比增加1.55个百分点,处于上升趋势。这是因为环保生态建设类项目是目前的政策重心,国家制定的各项环保法律法规在不断地落实、完善,同时国家也组织了环保检查、督查来确保具体措施的执行。

2018Q4、2019Q1累计投资额(亿元)及其占比(占比小于1%的项目已合并为其他)20774213

数据来源:公开资料整理

    2、民营企业数量实现行业全覆盖,国企仍为主力
注:由于2018年三季报之前财政部PPP中心未披露落地项目中民营企业具体情况,因此落地项目中民营企业数量及其占比情况的比较自2018年三季度数据始。

    签约项目中,民营企业占比从2018年一季度的39.1%上升到2019年一季度的39.7%,但环比下降0.1个百分点。截至2019年一季度末,914个落地示范项目中包括461个单独社会资本项目和453个联合体项目,联合体占比上升1.29个百分点至49.56%。签约社会资本共1519家,包括民营648家、港澳台45家、外商18家、国有880家,另有类型不易辨别的其他42家。目前来看,虽然民营企业参与规模已接近四成,但是国企仍是参与PPP项目的主体。

    2017年11月,发改委发布《鼓励民间资本参与PPP项目的指导意见》(下文统称《指导意见》),《指导意见》提出,重点向民营企业推介以使用者付费为主的特许经营类项目,审慎推介完全依靠政府付费的PPP项目,以降低地方政府支出压力,防范地方债务风险。

    对照国资委192号文“PPP净投资额不得超过合并净资产50%”的红线,对于民营企业来说,受限于自身资金能力,参与PPP项目对银行融资依赖较大。

    在中央反复多次强调“去杠杆,控风险”的政策基调下,各大银行信贷持续收紧,民企现金流承压,对PPP项目的承接也愈发谨慎。此外,《指导意见》中鼓励民营企业参与的使用者付费类项目的数量也在不断下滑。上述两点或许是民营企业在PPP项目中占比始终不高的原因,民间资本是否能够迎来真正的PPP大潮仍要结合未来发展趋势仔细判别。

落地项目中民营企业数量(个)及其占比(%)

数据来源:公开资料整理

落地示范项目中民营企业数量(个)及其占比(%)

数据来源:公开资料整理

    注:由于部分项目占比极小,因此将占比小于1%的项目归并入其他项目中。

    民营企业进入PPP领域以来,自2017年初参与的行业领域15个,到2018年初新增政府基础设施和保障性安居工程两个领域,完成领域全覆盖,实现了参与行业多样化。但同时也要看到的是,民营企业集中进入的领域还非常有限,主要集中在城镇综合开发、交通运输、市政工程以及生态建设和环境保护四大领域,从各季度数据来看,四大领域总计占比均超五成,主因项目本身基数较大。

2018Q1含民营和外资的落地示范项目领域分布

数据来源:公开资料整理

2019Q1含民营和外资的落地示范项目领域分布

数据来源:公开资料整理

    公共交通、供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源、教育、科技、文化、养老、医疗、林业、旅游等多个领域PPP项目都具有支持污染防治和推动经济结构绿色低碳化的作用。

    按该口径,管理库一季度污染防治与绿色低碳项目环比净增项目143个、投资额964亿元;管理库累计污染防治与绿色低碳项目4909个、投资额4.8万亿元,分别占管理库的55.5%、35.8%;其中落地项目2993个、投资额2.9万亿元,分别占管理库落地项目的54.0%和33.8%。

2017Q1-2019Q1绿色低碳项目总量及已落地绿色低碳项目数量(个)与占比(%)

数据来源:公开资料整理

    由于2018年3月、4月集中清理PPP项目,因此表现在2018年一季度和二季度上,绿色生态项目在总数上同比下滑显著,但落地项目同比增速依然表现良好。2019年一季度的数据显示,污染防治与绿色低碳项目持续推进的力度较大,已落地绿色低碳项目数量稳步增加。预期该类项目后续仍将保持不错的发展,原因在于:

    第一,污染防治与绿色低碳项目具有充分的政策背景支持。(1)2018年3月组建了生态环境部,直接推动了一批环保类项目的落地。除此之外,生态环境部审批通过大量的环境建设项目,推动相关项目的落地实施。(2)2018年6月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》确定,到2020年生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控。(3)2018年9月,《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》发布,将进一步深化环保督察,推动环保督察纵深、常态化发展。

    第二,符合人们的需求,顺应未来发展趋势。2018年由生态环境部等五部门联合发布的《公民生态环境行为规范(试行)》出台。随着对公民环保教育的深入,污染防治和绿色低碳的概念将会更加深入人心,这一类的项目也将更加受到公民和企业的关注与支持。

2017Q1-2019Q1绿色低碳项目投资额(万亿元)及同比增速

数据来源:公开资料整理

    四、各地区PPP项目稳健发展,西部地区表现不凡

    1、四大经济区域发展总体齐平,西部地区积极推进

    自2018年第三季度始,财政部PPP中心统计地区PPP项目发展时,将全国划分为东、中、西、东北四大经济区域。东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南等10个省市;中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等6个省;西部地区包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(新疆兵团)、内蒙古、广西等12个省市区;东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江3省。通过将全国涉及PPP项目的31个省市区划分为东、中、西、东北四部分,便于结合各地经济发展水平,从总体上分析各区域PPP项目发展情况。

四大经济区域累计PPP项目个数(个)

数据来源:公开资料整理

    以此口径,截至2019年一季度,东部地区取代中部地区,成为开展PPP项目最多的地区,为2979个,中部地区紧随其后,为2623个,西部地区2472个,东北地区由于省市数量少,因此数量不多,为403个;西部地区PPP投资额继续领跑,为45915亿元,超越东部地区的45240亿元位列第一。在落地项目的数量方面,西部地区以超过东部地区1个项目的微弱优势获得领先,为312个。

    《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》中规定,新签约项目不得从政府性基金预算和国有资本经营预算安排PPP项目运营补贴支出,原因之一就是防止部分地区通过政府性基金预算和国有资本经营预算大量安排PPP项目支出,由此目前国家对于上马大型PPP项目仍持谨慎态度。可以看到,总体来说,刨除东北地区由于城市数量少而导致的项目数量与投资额较小之外,其他三大地区在项目数量、投资额方面确有差异,但差异并不十分大,各经济区域在PPP项目发展方面比较平均。由于东部地区经济较为发达,因此对于基建设施的新设与更新都有着较大的需求,PPP项目的数量始终保持较高的数量。西部地区由于过去经济发展缓慢,缺乏足够的基础设施,因此在PPP项目推出后存在大量的项目需求,项目数量与投资额都比较大。

四大经济区域累计PPP项目投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、长江经济带发展保持平稳

    自2018年第三季度始,财政部PPP中心统计地区PPP项目发展时,将长江经济带单独列示。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市。

    截至2018年四季度末,管理库累计长江经济带项目总数3933个、投资额6.9万亿元,分别占管理库的45.4%和52.4%。截至2019年一季度末,管理库累计长江经济带项目总数4015个、投资额7万亿元,环比上季度末净增项目82个、投资额1439亿元。项目数前三位是四川530个、贵州527个、浙江497个;投资额前三位是贵州11212亿元、云南11187亿元、浙江9442亿元。从管理库项目数量来看,保持前三的城市保持稳定,分别为贵州、四川、浙江,只在排名方面进行变换;从投资额来看也是如此,分别为云南、贵州、浙江。

2018Q4长江经济带城市项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2019Q1长江经济带城市项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    3、京津冀地区PPP项目稳健发展,河北表现突出

    自2018年第三季度始,财政部PPP中心统计地区PPP项目发展时,将京津冀地区情况单独列示。

    截止2018年四季度末,管理库累计京津冀地区项目435个、投资额8134亿元,分别占管理库的5.0%和6.2%;其中落地项目248个、投资额5349亿元,分别占管理库落地项目的5.3%和7.4%;截至2019年一季度末,管理库累计京津冀地区项目总数451个、投资额8835亿元,分别占管理库的5.1%和6.6%,环比上季度末净增项目16个、投资额701亿元;其中落地项目总数304个、投资额6499亿元,分别占管理库落地项目的5.5%和7.7%。

    可以看到,京津冀地区PPP项目的发展总体来说比较平稳。由于地域面积的原因,北京和天津的PPP数量和投资额并不是很大,相反河北由于地域广阔,对于基建的需求更大,因此在PPP项目的承接数量和投资额上都大幅高于北京和天津。

2018Q4京津冀项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2019Q1京津冀项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2018Q4京津冀落地项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2019Q1京津冀落地项目数及投资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    4、PPP项目执行阶段获得的已融资金占比提升

    PPP由于项目特点,往往工期长,耗资大,因此融资难的问题一直是困扰PPP项目顺利推进的重要因素。每年的4月30日财政部PPP数据库会要求执行阶段项目更新项目融资情况,2019年一季度随机抽取财政库200个处于执行阶段的项目作为样本,统计其融资情况。200个项目中有33个项目披露了相关数据,占比16.5%,较2018年三季度统计的13%有比较明显的提升。

    就披露的33个项目而言,资金需求共计480.36亿元,通过融资机构解决了163.77亿元,占比34.09%。可以看到,虽然已解决金额占比较2018年三季度提升了1.38个百分点,但无论是资金需求还是已融资金额,2019年一季度的数据相较2018年三季度都有大幅下降(2018年三季度资金需求1421.83亿元,通过融资机构解决了465.07亿元,占比32.71%),这或许与样本结构有关,也有可能与2018年整体融资环境不佳有关(融资情况一般在对应事项确定或完成后次年的4月30日前予以公开);其中通过银行贷款的有19个,较2018年三季度的14个有所增加;其中商业性银行14个,政策性银行5个。

抽样的200个执行阶段项目有33个披露了融资情况(万元)项

项目名称
融资机构
发起时间
投资需求(万元)
融资金额(万元)
安徽省宣城市郎溪县污水处理厂及配套管网建设项目
安徽国祯环保节能科技股份有限公司
2016/2/26
40000
13300
山东省济宁市汶上县中都怡养苑医养结合项目
山东汶上农村商业银行股份有限公司
2016/7/11
63000
2100
萍乡市湘东区农村基础设施提升工程项目
萍乡市城市建投投资发展公司
2018/11/27
94054
75000
吉林省公主岭市大岭汽车物流产业园区市政道路PPP项目
中国工商银行股份有限公司九台支行
2017/8/18
63900
63977
-
上海浦东发展银行长春分行
-
44700
-
柯坪县污水处理厂工程
浩蓝环保股份有限公司
2016/4/13
2798
1200
云南省昆明市安宁市南环一级公路PPP项目
安宁南环公路建设有限责任公司
2017/3/28
59857
47000
新民市污水处理厂二期工程
联合环境水务(新民)有限公司
2016/2/29
16417
7300
河北省石家庄市鹿泉区牛山村至石井村道路改建工程
中国农业银行股份有限公司石家庄鹿泉支行
2017年5月31日
41195
14804.74
新沂市污水处理厂PPP改扩建项目
光大水务运营(新沂)有限公司
2016/2/29
29567
15400
黑龙江省伊春市国道嘉荫至临江公路汤旺河至伊春段改扩建工程
国家开发银行黑龙江省分行
2017/7/26
228142
110000
淮安市主城区控源截污工程项目
中国农业银行淮安分行
2016/2/29
183623
112000
山东省枣庄高新区新建道路工程
中国工商银行
2016年2月29日
32000
25000
四川省凉山州西昌市凉山州创业创新孵化园及成凉园区市政道路建设项目
中国建设银行股份有限公司凉山分行
2016/7/11
121594
81980
四川省泸州市合江县基础设施建设项目
中国农业银行股份有限公司西安高新技术产业开发区支行
2016/2/29
206200
35500
温宿县2017年农村公路建设项目
中国农业发展银行温宿县支行
2018/1/26
82318
5000
内蒙古自治区通辽市科左后旗甘旗卡镇东区污水处理工程建设项目
北京天河嘉业环境工程有限公司
2016/2/29
17000
9000
惠州市四环路南段(仲恺大道惠南大道)道路工程
中建共赢五号(惠州)基础设施投资中心(有限合伙)
2016/8/19
195400
30452.6
云南省红河州泸西县中医医院迁建及扩建PPP项目
云南泸西博康中医医院管理有限公司
2016/2/29
28827
20000
云南省香格里拉至丽江国家高速公路政府和社会资本合作项目
国家开发银
2016/2/29
1944145
400000
-
中国银行股份有限公司昆明市盘龙支行
-
-
150000
洪泽县食品科技产业园污水处理项目
长顺建设集团有限公司
2016年8月19日
9788
7830
湖北省蕲春县河西工业园污水处理厂PPP项目
国家开发银行股份有限公司云南分公司2016/2/29
440067
59100
-
吉林省梅河口市体育馆特许经营项目
国家开发银行吉林分行
2016/5/12
11780
6600
长沙国际会展中心项目
国家开发银行股份有限公司湖南省分行
2016/2/29
578154
156000
-
工商银行德雅路支行
-
-
30000
河北省辛集市南水北调中线配套工程辛集城区水厂及配水管网(PPP)项目
辛集市建投水务有限责任公司
2016/7/11
39988
13000
赣州市龙南县农村基础设施提升项目
建行延安分行
2016/8/19
101329
80000
新疆伊犁州巩留县阿克加孜克水库工程PPP项目
中港(巩留)阿克加孜克水库灌区项目管理有限公司
2016年5月12日
21089
9800
吉林省吉林市温德河湿地水生态综合治理
吉林盛东环境工程开发有限公司
2016/2/29
32861
5029.19
内蒙古赤峰市新区夜景照明改造升级项目
中信银行股份有限公司赤峰分行
2016/2/29
10000
14407
宁夏吴忠市水环境综合治理
交通银行宁夏分行
2016/2/29
20800
18500
杭州市七格污水处理厂一二期提标改造工程
工商银行浙江省分行
2016/2/29
43000
18400
合计
-
-
4803593
1637680.53

数据来源:公开资料整理

    五、中国建筑装饰行业发展前景分析

    建筑装饰业是指为使建筑特,构筑物内,外空间达到一定的环境质量要求,使用装饰装修材料,对建筑物,构筑物外表和内部进行修饰处理的工程建筑活动。建筑装饰集产品、技术、艺术、劳务工程于一体,比传统的建筑业更艺术效果各环境效果,具有适用性,舒适性,艺术性、多样性、可变性、和重复更新性等特点为。与土木建筑业,设备安装业一次性完成工程业务不同,建筑物在期使用寿命周期内需要进行多次装修,更新周期通常在5-8年。

    因此,建筑装饰行业肯有需求可持续性的特点。近年来,伴随我国经济的快速增长,城镇化进程加快,我国房地产、建筑业持续增长,建筑装饰行业显现出了巨大的发展潜力。

    目前,建筑装饰行业已经从属于建筑业的小行业,发展为涵盖公共建筑装饰行业,家装装饰行业,主要为住宅装饰饰和建筑幕墙行业的成熟产业,建筑装饰行业的主体是公装、家装各幕墙工程承包商。建筑行业目前已经成为建筑业中的三大支柱性产业之一,占据了非常重要的位置。目前来看,建筑业多是人工作业,属于一个劳动型行业。

    随着我国城镇化进程的不断推进,我国建筑装饰市场的未来前景依然十分广阔,尤其是近年以来人们对于住宅、商业建筑、公共建筑的审美各舒适度要求不断提升,对于建筑装饰业的设计水平,施工水平的要求也越来越高,一些水平不足的建筑装饰公司很容易被市场淘汰,所以在投资时尽量选择有知名项目或者体量足够的建筑装饰业公司就是非常重要的了、从细分领域来看,公共建筑装饰由于近年来公共建筑的数量各质量的不断提升,总体市场会越来越大,提升将会十分迅猛,而住宅装饰领域虽然住宅建筑成数增长不足,但是由于对装饰要求的提高,市场前景也是非常可观。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据