欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年造纸行业分析:企业盈利能力改善, 垃圾分类将利好废纸系纸企[图]

2019年07月12日 13:28:56字号:T|T

    按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017),造纸行业是指行业代码为22的造纸和纸制品业。造纸和纸制品业包括纸浆制造业、造纸业及纸制品制造业。

造纸行业分类

行业代码
类别名称
行业描述
22
造纸和纸制品业
-
221
纸浆制造
指经机械或化学方法加工纸浆的生产活动
222
造纸
指用纸浆或其他原料(如矿渣棉、云母、石棉等)悬浮在流体中的纤维,经过造纸机或其他设备成型,或手工操作而成的纸及纸板的制造
223
纸制品制造
指用纸及纸板为原料,进一步加工制成纸制品的生产活动

资料来源:国家统计局

    造纸工业在我国工业体系中处于重要位置,在社会发展中占有非常重要的地位,涉及到工业、生活、文化、教育、科技、国民经济的许多领域。在国际上,纸的消费水平代表着一个国家或一个地区的科学技术和经济水平的发展,是国家支柱产业之一。

2011-2018年我国纸及纸板产量统计

资料来源:智研咨询整理

2011-2018年造纸工业占GDP的比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国造纸行业市场专项调研及投资前景fun88乐天堂客户端

    (1)纸企盈利能力改善,行业步入新一轮景气周期

    受益于供给侧改革的推进,造纸行业开始新一轮复苏。从上市纸企近近两年年报可以看出来,各主流纸种价格持续涨至高位,纸企盈利能力显著改善。随着新增产能难度的加大,行业逐步进入理性扩张阶段。

2018年造纸行业上市公司相关造纸业务收入对比

资料来源:各公司财报

    (2)原材料进口依存度高,进口废纸渠道收窄企业成本压力增大

    纸浆主要包括木浆、废纸浆和其他纤维浆3类,其中木浆和废纸浆是造纸行业最主要的两大原材料。根据造纸工业协会数据,2018年,我国纸浆消耗总量9387万吨,其中木浆消耗量3303万吨,占比35%;废纸浆消耗量5474万吨,占比58%;非木浆610万吨,占比7%。

2018年纸浆细分产品消耗量占比

资料来源:造纸工业协会

    在木浆的消耗量中,进口木浆占比65.58%,较2017年1.42个百分点,但对外依存度仍旧很高。在废纸浆的消耗量中,进口废纸制浆占比26.76%,较2017年下降了5.97个百分点,究其原因,可能与我国2017年发布的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、《进口废纸环境保护管理规定》以及2018年3月1日起执行的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》等政策有关。这些政策的发布对进口废纸的要求更加严格,废纸进口渠道开始收窄。这给纸企的生产成本带来了巨大压力,行业提价悄然开启。

    (3)垃圾分类带动废纸回收量上升

    随着垃圾分类逐步推广,可以进一步实现可回收垃圾的资源价值与经济价值,这将利好废纸系造纸企业。特别是2020年我国将全面禁入“洋垃圾”,行业必然面临较大的原料短缺压力,国内废纸回收的重要性凸显。2018年我国废纸回收量达到4964万吨,回收率47.6%,利用率63.9%,较2017年有所下降,但近年来废纸回收总体平稳上升。

2009-2018年国内废纸回收情况

资料来源:造纸工业协会

2009-2018年国内废纸利用率统计

资料来源:造纸工业协会

    与发达国家相比,我国废纸回收量还有较大的提升空间,借着垃圾分类的东风,废纸回收量势必将得到较大程度的提升,行业原材料短缺将得到一定的缓解。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据