欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年中国厨电厨具产品产量走势及行业发展趋势分析[图]

2019年07月15日 13:31:38字号:T|T

    一、厨具行业发展现状分析

    厨具是厨房用具的统称,按照使用场合可分为商用厨具和家用厨具,按照用途可分为储藏用具、洗涤用具、调理用具、烹调用具以及进餐用具五大类。

厨具分类

分类依据
具体分类
介绍
使用场合
商用厨具
商用厨具适用于酒店、饭店等大型厨房设备
家用厨具
家用厨具一般用于家庭。
用途
储藏用具
分为食品储藏和器物用品储藏两大部分,储藏用具是通过各种底柜、吊柜、角柜、多功能装饰柜等完成的。
洗涤用具
包括冷热水的供应系统、排水设备、洗物盆、洗物柜等。
调理用具
主要包括调理的台面,整理、切菜、配料、调制的工具和器皿。
烹调用具
主要有炉具、灶具和烹调时的相关工具和器皿。
进餐用具
主要包括餐厅中的家具和进餐时的用具和器皿等。

资料来源:公开资料整理

    改革开放之后,随着居民生活水平的提高以及技术的改进,我国不锈钢厨具制造产业得到快速发展,目前中国已经成为全球不锈钢餐厨具产品的主要生产基地,国内不锈钢餐厨具企业约1300多家,主要分布在珠三角、长三角地区。近年来,我国不锈钢餐厨具产品出口态势良好。根据中国海关数据显示,近年我国不锈钢厨具出口数量及金额呈波动趋势,2010-2018年我国不锈钢厨具出口整体情况分析如下:

2010-2018年中国不锈钢厨具出口整体情况分析

资料来源:中国海关

    国内厨具企业主要集中于北京、上海、福建、广东四大区域,四地的厨具生产企业已经占据了全国90%的市场,从20世纪80年代经过几十年的发展时间,整个厨具行业到了重新洗牌的阶段,目前我国厨具企业在发展过程中存在市场规模大、销售系统复杂、管理结构繁冗、品牌杂乱等诸多问题。

厨具企业发展面临问题

资料来源:公开资料整理

    为推动厨具行业健康有序发展,金融机构要认真执行五大政策导向,为厨具行业及域经济的健康发展提供金融保障,厨具企业要加快转型升级步伐,加大产品创新和科技研发投入,增强金融部门信贷资金投放的信心。

    二、厨电行业发展现状分析

    厨电是厨房电器的简称,随着整体厨房的发展,厨房电器得到了整体普及,我国厨电行业自上世纪八十年代发展至今已形成方太、老板、华帝三强主导格局,消费人群优势、消费能力优势,消费者追求高品质生活是中国厨电市场典型的特征,厨电行业发展经历了四个阶段。

我国厨电行业发展历程

资料来源:公开资料整理

    厨电主要代表产品分析:

    智研咨询发布的《2019-2025年中国厨电厨具市场竞争格局及未来发展趋势报告》数据显示:经历家电下乡的高速增长后,我国冰箱已经得到较高的普及,市场趋于饱和,2012年我国冰箱产量十年来首次出现负增长,同比下降3.13%,之后几年我国冰箱产量波动不大,2018年我国家用电冰箱累计生产7876.7万台,同比下降9.15%

2008-2018年我国家用电冰箱产量走势

资料来源:国家统计局

    90年以后我国燃气灶行业进入快速成长时期,家用燃气灶具品种增多,其中广东地区燃气灶产业享誉全球,经历了30多年的高速发展,行业从发展阶段慢慢步入成熟阶段,行业发展放缓,2018年我国家用燃气灶具产量为3946.4万台,同比增长4.0%。

2012-2018年我国家用燃气灶具产量走势

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    油烟机进入我国已走过近四十个年头,近些年,我国迎来了油烟机高速发展的新时代,中国油烟机品牌在市场逐步占有优势地位,市场品牌格局相对稳定,以珠江三角洲和长江三角洲为代表的各大抽油烟机生产企业占据了国内抽油烟机市场的主要份额,随着家电产业的不断发展,油烟机越来越得到消费者的认可,2018年我国家用吸排油烟机产量为2948.76万台,同比下降0.2%。

2012-2018年我国家用吸排油烟机产量走势

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

    厨电在我国居民生活中占有重要地位,随着我国家电行业发展的稳步提升,厨房电器制造行业取得了长足的进步和发展,厨电在新设计、新技术、新功能等重要领域有了很大的进展,高端化、智能化、品质化、高效化成为厨电行业发展的重点。

厨电行业发展趋势

资料来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据