欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年上海高考名校录取A+的学科数量分析及2019年6月教育市场关键数据分析[图]

2019年07月15日 13:39:22字号:T|T

    根据教育部第四次学科评估,评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

    一、大学维度

    位于A+的学科是我国高校中的王牌学科,清北并列第一。此次学科评估中,共有513个高校和科研单位的7449个学科参评,全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。其中共有81所高校的228个学科获评A+,其中清华大学、北京大学作为我国的王牌大学继续领跑,各有21个学科获评A+,并列居首,中国科学院大学和浙江大学各有18个和11个学科获评A+,分列三、四位,中国人民大学有9个学科获A+,列第五位。除此之外,中国科学技术大学、北京师范大学、中国农业大学、复旦大学、上海交通大学、东南大学6所高校,各有5至7个学科获评A+。

我国第四次高校学科评估情况

学校
A+
数量
学科名单
北京大学
21
外国语言文学、大气科学、地理学、化学、基础医学、计算机科学与技术、考古学、口
腔医学、力学、社会学、生物学、世界史、数学、统计学、物理学、心理学、艺术学理
论、应用经济学、哲学、政治学、中国语言文学
清华大学
21
风景园林学、材料科学与工程、城乡规划学、电气工程、动力工程及工程热物理、工商
管理、公共管理、管理科学与工程、光学工程、机械工程、核科学与技术、化学、环境
科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、控制科学与工程、力学、马克思主义理论、
设计学、生物学、水利工程
浙江大学
11
光学工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、临床医学、农林经济管理、农业工程、
农业资源与环境、软件工程、生态学、园艺学、植物保护
中国人民大学
9
法学、工程管理、公共管理、理论经济学、马克思主义理论、社会学、统计学、新闻传
播学、应用经济学
中国科学技术大学
7
安全科学与工程、地球物理学、核科学与技术、化学、科学技术史、天文学、物理学
北京师范大学
6
地理学、教育学、戏剧与影视学、心理学、中国史、中国语言文学
中国农业大学
6
草学、畜牧学、农业工程、食品科学与工程、兽医学、作物学
复旦大学
5
理论经济学、数学、哲学、政治学、中国史
上海交通大学
5
船舶与海洋工程、工商管理、机械工程、临床医学、生物学
东南大学
5
建筑学、交通运输工程、生物医学工程、土木工程、艺术学理论
武汉大学
4
图书情报与档案管理、测绘科学与技术、地球物理学、马克思主义理论
国防科技大学
4
管理科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、系统科学
华中科技大学
4
公共卫生与预防医学、光学工程、机械工程、生物医学工程
北京航空航天大学
4
材料科学与工程、光学工程、航空宇航科学与技术、软件工程
同济大学
4
城乡规划学、管理科学与工程、环境科学与工程、土木工程
南京农业大学
4
农林经济管理、农业资源与环境、植物保护、作物学
南京大学
3
图书情报与档案管理、地质学、天文学
中南大学
3
冶金工程、护理学、矿业工程
华中农业大学
3
园艺学、畜牧学、兽医学
上海中医药大学
3
中西医结合、中药学、中医学
哈尔滨工业大学
3
环境科学与工程、机械工程、控制科学与工程

数据来源:公开资料整理

    然而在第四次教育部的学科评估中,7所原985高校没有一个A+学科,即顶尖级学科,它们别是南开大学、吉林大学、大连理工大学、湖南大学、重庆大学、东北大学和西北农林科技大学。

    从各高校评估A+的学科来看,可以分为三大类,其中:(1)顶尖型大学:代表为清华和北大。在全部95个一级学科中,各自有21个学科排在第一档,学科分布广泛,具有绝对优势。(2)综合类大学:在某些学科领域优势突出,比如浙大在工学和农学方面,人大在人文社科、管理学方面,科大在理学领域。(3)专业类院校:专业特色明显,如北师大在师范类、中国农业大学在农学方面、北京中医药大学在中医方面、中国海洋大学在海洋水产方面。

    二、地域维度

    高等教育还呈现出城市集群特征。其中华东的长三角地区教育强市众多,包括上海、杭州、南京等,华北的京津冀地区也表现不俗,东北部分有老牌教育重镇哈尔滨&长春&沈阳&大连,华中地区包括武汉和长沙,西南有成都和重庆,西北的西安、兰州。其中华南地区的南宁和桂林处于劣势,高教仍需进一步发展,才能与广州实现互补、相互支撑。

    全国第四轮学科评估结果显示,上海61所高校共有350个学科上榜,其中A级别档次学科数量仅次于北京,近50%的在建学科达到全国前30%的水平,20%的在建学科达到全国前10%的水平。

    上海11所高校25个学科获评为A+,分别为:复旦大学(哲学、理论经济学、政治学、中国史、数学)、上海交通大学(生物学、机械工程、船舶与海洋工程、临床医学、工商管理)、同济大学(土木工程、环境科学与工程、城乡规划学、管理科学与工程)、上海中医药大学(中医学、中医药结合、中药学)、华东师范大学(教育学、世界史)、上海体育学院(体育学)、东华大学(纺织科学与工程)、上海外国语大学(外国语言文学)、华东理工大学(化学工程与技术)、上海海洋大学(水产)、上海音乐学院(音乐与舞蹈学)。除了复旦、上海交大、同济、华师大4所985院校有多个学科获得A+外,上海外国语大学、华东理工大学、上海体育学院、东华大学等院校的优势学科,也在此轮学科评估中斩获A+。

上海部分高校第四次高校学科评估情况

学校
A+
数量
学科名单
复旦大学
5
理论经济学、数学、哲学、政治学、中国史
上海交通大学
5
船舶与海洋工程、工商管理、机械工程、临床医学、生物学
同济大学
4
城乡规划学、管理科学与工程、环境科学与工程、土木工程
上海中医药大学
3
中医学、中医药结合、中药学
华东师范大学
2
教育学、世界史
华东理工大学
1
化学工程与技术
东华大学
1
纺织科学与工程
上海外国语大学
1
外国语言文学
上海体育学院
1
体育学
上海海洋大学
1
水产
上海音乐学院
1
音乐与舞蹈学

数据来源:公开资料整理

    三、教育全市场关键数据

    1、板块数据(0610-0614)

    上证综指上涨1.92%,成交额环比上涨40.71%;深证综指上涨2.83%,成交额环比上涨36.34%;沪深300指数上涨2.53%,成交额环比上涨45.36%;中小板指数上涨2.92%,成交额环比上涨32.65%;创业板指数上涨2.68%,成交额环比上涨37.74%;教育指数上涨2.15%,成交额环比上涨8.41%;新三板做市指数上涨0.56%,成交额环比上涨36.29%。

主要指数周涨跌幅

数据来源:公开资料整理

    在具体指标中,教育服务指数上涨1.80%,成交额环比上涨1.96%;在线教育指数上涨4.10%,成交额环比上涨35.90%;职业教育指数上涨4.44%,成交额环比上涨36.31%。

教育其他指数

数据来源:公开资料整理

    2、交易数据

A股教育本周涨幅前十(0610-0614)

数据来源:公开资料整理

美股教育本周涨幅前五(0610-0614)

数据来源:公开资料整理

港股教育本周涨幅前五(0610-0614)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国教育行业市场全景调查及投资方向研究报告》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据