欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年4月中国影视行业电视剧、电影及院线发展趋势分析[图]

2019年07月24日 14:19:34字号:T|T

    我国影视产业发展起步相对较晚,虽然近年来迎来高速增长,但仍存在工业化程度低、市场集中度低、经营不规范、评价体系不完善、国际影响力较弱等问题:电影市场方面,国产电影竞争力逐步提升,票房占比稳定在50%以上,但市场对于进口影片的依赖仍然较大,特别是好莱坞分账大片,然而我国电影在国际影响力较弱;电视剧市场方面,受益于严格的电视剧进口政策,国产剧占据我国电视剧市场绝大多数份额,但国产剧出海之路仍漫漫。

    影视产品承载主流意识形态,需与国家层面战略保持一致,文化强国战略是中国经济转型升级的重要组成部分,是综合国力的重要体现,国家层面对于推动文化产业繁荣发展的信心坚定。影视作品是文化传播的最佳载体之一,对于提升国家文化软实力、中华文化国际影响力、实现文化理念与价值观输出具有重要的价值。美国通过其成熟的影视产业,持续向全世界输出美国文化价值观,并产生巨大经济效益。因而在当下外部环境下,我国影视从业者对于影视工作的认识不能只停留在市场化、商业化和娱乐化的角度,必须与国家站在统一战线,具备国家层面的战略思维意识。

    目前我国影视产业较美国仍有很大差距。通过推动影视综合改革,完善创作生产引导机制、规范影视企业经营行为、健全影视评价体系、发挥各类市场主体作用、加强行业管理执法、加强人才队伍建设,有利于逐步提升我国影视产业的工业化水平,帮助产业做大做强,提升影响力,从而有效应对外部环境不确定性。

    一、电视剧

    从电视剧备案数量看,影视剧供给端去产能加速。2019年1-4月,我国电视剧备案数仅308部,同比下滑20%,相较2018年初,影视行业环境和政策环境发生较大变化,影视剧公司拍摄计划趋于谨慎、数量有所收缩;从电视剧备案题材占比看,当代题材占比持续上升,古代题材占比持续收缩。

    关于影视剧题材的各类限制令频繁传出,虽并无明文规定,但在当下的外部环境和建国70周年的背景下,预计对于电视剧方面的的监管力度仍然未有放松的迹象。

2019年1-4月我国电视剧备案部数同比下滑20%

数据来源:公开资料整理

2012-2018年我国生产完成并获准发行的电视剧总量

数据来源:公开资料整理

2016-2018年全国播出新剧数量统计

数据来源:公开资料整理

    二、电影

    受2018年底影视fun88乐天堂网址风险暴露的影响,行业对于2019年电影市场出现“内容荒”产生担忧。除去春节档,上半年国产电影表现乏力,缺乏有影响力的头部影片,主要依靠进口影片“撑场”,对观众吸引力不足,导致观影人次的大幅下滑。从下半年片单来看,《八佰》、《银河补习班》、《攀登者》等头部国产巨制有望带动暑期档和国庆档热度。

2012-2019年Q1中国电影总票房收入及增速

数据来源:公开资料整理

    三、院线

    预计2019上半年票房约315亿元,小幅微跌1.6%。2019年1-5月,全国实现电影票房约270亿元,同比下滑5%。根据已定档片单来看,我们预计6月票房有望达45亿元,同比增长约27%;19Q2票房有望达129亿元,同比增长约9%;预计Q3票房160亿元,同比下滑约5%。Q3主力战场在于暑期档,19年暑期档国产影片阵容基本披露,整体来看相对较弱,大IP、大制作、有话题度的影片数量较少,若无50亿+的票房黑马出现,或难以超越去年同期;此外好莱坞大分账目前都处于待定状态,也是整个暑期档一个不可控的变数所在。但从目前情况来看,中性预计19年暑期档票房同比会出现下滑。

    预计Q4票房160亿元,同比大增约33%,我们认为,相较暑期档,19年国庆档更值得关注,有望带动Q4票房大幅增长:一是低基数效应,18年国庆档种子选手《李茶的姑妈》表现失利,导致18Q4基数较低;二是国庆档期间多部头部国产影片上映大幅提振市场——包括吴京、章子怡主演的国产巨制《攀登者》、张涵予主演的改编自川航事件的《中国机长》、徐克导演陈坤主演的天下霸唱IP《摸金校尉之九幽将军》,以及两部建国70周年献礼片等均有望表现不俗。

2010-2019.5中国城市院线数量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国影视行业市场分析预测及发展趋势研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据