欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2018年中国花卉生产情况及产业发展战略分析[图]

2019年07月25日 13:39:54字号:T|T

    随着移动互联网的普及和消费理念的转变,中国花卉市场存在较大的提升空间。与改革开放初期到20世纪末的花卉产业粗犷、突飞猛进的发展方式不同,近10年来,中国花卉产业的发展已趋于稳定和成熟,并基本完成了由传统单一的花卉种植业向花卉加工业和花卉服务业延伸,现代花卉产业链已趋于完整。

    花卉产业进入调整转型阶段

    改革开放40年以来,特别是近10年以来,中国花卉产业取得了飞跃式的发展,并逐渐度过稳定期。从我国花卉行业发展历程来看,花卉生产在促进我国花卉业经济发展、丰富我国经济结构组成方面作出了极大的贡献。

花卉产业发展历程

资料来源:公开资料整理

    花卉产业种植规模扩大,主要花卉产品产量保持稳定

    我国花卉苗木的种植已有多年的发展历史,种植规模大,由于我国花卉苗木产业发展迅速,种植产量及综合产值增强了我国的农村经济发展实力,花卉苗木产业也成为我国农民发家致富的特色支柱产业。促进我国花卉苗木产业的发展,有利于带动我国农业产业生产和贸易的发展,进一步提升我国高效种植业的发展前景,打开国内外的消费市场,从而发挥更大的潜力。

    自种植花卉苗木以来,我国已经建成了庞大的花卉苗木生产基地,目前我国迎来了花卉苗木发展的黄金时期,花卉苗木的种植产业已成为市场发展的重要产业之一。2007年中国花卉种植总面积为75.0万公顷,2017年增长至144.89万公顷,2018年种植面积约为163万公顷。

2007-2018年我国花卉种植面积走势

资料来源:农业部、中国花卉协会、国家林业局

    智研咨询发布的《2019-2025年中国花卉种植行业市场运营态势及未来前景预测报告》数据显示:随着我国花卉种植面积的整体扩大,我国花卉行业的产值不断提升,2018年我国花卉及观赏苗木产业产值为2614亿元,同比增长4.60%。

2017-2018年中国花卉及观赏苗木产业产值情况

资料来源:国家林业局

    我国花卉苗木品种多,产量大,至今已发展成为世界中的生产大国,2017年我国观赏苗木120亿株,切花切叶194亿支,盆栽植物50亿盆,2018年观赏苗木和切花切叶产量下降,分别为117亿株和177亿支,盆栽植物产量上涨至56亿盆,其中云南鲜切花生产面积、销量、销售额均占全国首位,观赏苗木种植大省江苏、浙江继续保持在龙头位置。

2017-2018年我国主要花卉产量情况

资料来源:国家林业局

    花卉市场、企业、从业人员数量趋于稳定,专业化程度提高

    2017年,中国花卉市场、花卉企业、从业人员的数量分别为4108个、6万家和568万人,2018年分别达到4162个、5万家和523万人,全国花卉企业、从业人员随着花卉产业的发展有所降低,花卉市场数量在4000以上,主要分布在浙江、广东、江苏、山东、福建、河南等花卉主产区。

2017-2018年我国花卉市场、企业、从业人员数量

资料来源:国家林业局

    花卉市场竞争压力不断增加,产业亟待转型升级

    随着花卉产业不断发展,市场竞争压力也不断地增加,对于花卉产业的发展来说是一个重要的机遇,中国花卉产业发展已经逐渐成熟和稳定,但仍面临着创新性不足,产业体系不完善等问题,面对目前市场上对花卉产品差异化、丰富性的需求,花卉产业亟待转型升级,向高质量发展迈进,紧紧围绕兴花富民的目标和发展现代花卉产业的主题,着力转变花卉产业发展方式,稳定花卉种植业,积极拓展花卉加工业和服务业,提升花卉产业质量效益,提高花卉为城市化服务的能力和水平,为城乡居民提供更多就业机会和美丽的花卉产品。

花卉产业发展战略

资料来源:公开资料整理

    在中国已经进入中国特色社会主义新时代的历史背景下,建设美丽中国,满足人民日益增长的对美好生活的需要和向往,大力发展花卉产业将是大势所趋和历史必然。生态文明建设和美丽中国建设对花卉业提出了巨大需求,拓展了发展空间,中国花卉业将迎来更加美好的发展前景。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据