欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国林业有害生物发生防治面积及存在问题和应对措施分析[图]

2019年07月26日 13:50:10字号:T|T

    林业有害生物是指对林木生长有害的植物、动物或病原体,主要有害鼠、病原体、害虫以及有害植物等,又被称为“不冒烟的森林火灾”,其不仅有着类似火灾的危害性,在治理上也更加艰巨,成为影响林木健康生长的大敌。由林业有害生物引发的林业生物灾害是我国林业重大自然灾害之一,不仅破坏森林资源,威胁森林、湿地、荒漠三大生态系统安全,还影响我国的经济贸易安全和森林产品安全,弱化林业在生态和民生建设中的作用。

林业有害生物种类

资料来源:公开资料整理

    我国由于单一林分与不合理的开发等因素成为有害生物高发地区,现有林业有害生物8000余种,能造成严重危害的达292种,广泛分布于全国各地。依据区域差异性特征、林业有害生物的危险等级、发生危害程度和除治难度等因素,将全国林业有害生物灾害由重到轻划分为一类、二类和三类,其中西部地区森林鼠(兔)灾害较重,东部地区以松材线虫病、美国白蛾、薇甘菊为重点防疫对象,随着林产品异地运输量加大,增加了林业有害生物传播几率及发生频次,造成外来有害生物入侵,增加防治检疫难度,影响林业产值及出口创汇。

林业有害生物灾害分类

资料来源:公开资料整理

    在我国林业体系中,有害生物已经显著影响了我国林业的发展,同时也会给林业企业带来较为显著的经济损失,2006年我国林业有害生物发生面积由2005年961.03万公顷增至1100.67万公顷,2006-2018年期间林业有害生物发生面积均在1000万公顷之上波动,2018年我国林业有害生物发生面积为1219.52万公顷,比2017年下降2.68%.

2005-2018年中国林业有害生物发生面积走势

资料来源:中国林业统计年鉴、国家林业局

    智研咨询发布的《2019-2025年中国林业有害生物防治服务行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告》数据显示:森林虫害是我国林业有害生物中发生面积最大的一种灾害,2005年至2018年期间森林虫害发生面积均在700万公顷之上,2018年森林虫害发生面积为840.41万公顷,比2017年下降7.23%,森林病害发生面积176.87万公顷,同比上升了32.90%,森林鼠(兔)害发生面积184.4万公顷,同比下降了5.04%,有害植物发生17.84万公顷,同比下降10.26%。

2005-2018年中国主要林业有害生物发生面积

资料来源:中国林业统计年鉴、国家林业局

    2005-2018年我国林业有害生物防治面积在波动中上升,2018年全国林业有害生物防治面积为948.93万公顷,防治率达到77.8%。

2005-2018年中国林业有害生物防治面积及防治率走势

资料来源:中国林业统计年鉴、国家林业局

    当前,森林火灾、林业有害生物、侵占林地和乱砍滥伐是林业资源保护的三大重点。林业有害生物灾害发生和危害具有较强的隐蔽性,往往不受重视,与森林防火和森林资源林政管理相比,还存在法制不健全、执法不严、责任落实不到位等诸多问题,已成为林业资源保护工作的最大短板。

林业有害生物防治存在问题

资料来源:公开资料整理

    林业有害生物的防治对我国生态环境的良好发展起着至关重要的作用。我们必须对有害生物加以认识,积极寻找科学的对策进行防治,倡导绿色防控理念,大力推广生物防治、物理防治等先进防治方法,使得我国林业有害生物得到了最佳的治理,构建良性森林生态系统,确保林业产业健康发展。同时,要加强林业有害生物防治专业人员培养和队伍建设,加大资金投入,更新防治设备,要认识到经济建设与环境建设的统一性意义,既要发展林业经济,又要防止有害生物对林业造成威胁。

林业有害生物防治工作应对措施

资料来源:公开资料整理

    林业资源是我国现代化建设过程中的一项重要生态资源,对于我国经济发展、环境改善等都具有促进作用。有害生物及病虫害等是影响我国林业建设和发展的重要因素,这就要求相关工作人员提高对林业病虫害防治工作的重视并加大对雷达技术、飞机喷药技术、数字化技术等的应用力度,为促进我国林业长期健康稳定发展,不断创造最大化林业经济效益等奠定良好的基础。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据