欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国电力信息化市场投资前景分析[图]

2019年07月27日 15:13:27字号:T|T

    电力信息化Q1单季度收入利润分别同比增长-2%/0%,中位数为-8%/3%,扣非利润增长7%,中位数15%。

    电力信息化上市公司收入利润增速(%)

数据来源:公开资料整理

    泛在电力物联网较此前坚强智能电网规划提速明显,有望接棒带动电力投资。“两网”的建设任务量和出台时的战略高度均相当,然而相较于坚强智能电网12年的规划建设周期,泛在电力物联网整体建设期仅为6年,提速明显。

    泛在电力物联网规划建成时间较坚强智能电网短一半

数据来源:公开资料整理

    电力信息化建设有望迎来加速拐点,2019年至2021年为投入关键时期。最近几年,国家电网投资规模增速回落。2019年,国家电网计划电网投资金额5126亿元,同比增长4.84%,电网投资重回加速增长通道。在电网投资中,信息化投资及通信项目投资占比仍然较低,2019年“两会”报告中,国家电网提出了围绕“三型两网”建设成为世界一流能源互联网企业的战略部署,信息化及互联网化在集团内部的定位被显著拔高。

    国家电网电网投资重回加速增长通道

数据来源:公开资料整理

    此前国家电网信息化和通信投资占比较低

数据来源:公开资料整理

    配网建设在规划时总体靠后,而建设前半程进度不及预期,预计将更加发力追赶补上进度。《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》中指出,配电自动化覆盖率由2014年的20%,至2017年达到50%,至2020年达到90%,可以看出,在规划之初,配网建设在“十三五”后期的建设任务更重。文件同时提出,2015-2020年配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年配网投资不低于3000亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。目前,“十三五”临近收官,配网投资除需完成“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元的目标,还需补上2015年未完成的部分。

    配电自动化建设在规划时总体靠后

数据来源:公开资料整理

    2015-2017年间,全国配网投资整体未达预期

数据来源:公开资料整理

    在电力物联网时代,信息化建设将更为广泛和重要,关注营销系统转型机会。泛在电力物联网是泛在物联在电力行业的具体表现形式和应用落地;不仅是技术的创新,更是管理理念和管理思维的创新,对内重点是质效提升,对外重点是融通发展。以电网为枢纽,发挥平台和共享作用,为全行业和更多市场主体发展创造更大机遇,提供价值服务。随着泛在电力物联网的建设,接入设备有望持续增加;数据化、自动采集和获取、灵活应用等物联终端要求电网营销系统向自动化、互动化方向转型。

    泛在电力物联网基本结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电力信息化行业市场分析预测及投资方向研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据