欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2018年中国消防设备制造业竞争格局及消防设备制造业发展趋势分析[图]

2019年07月28日 11:22:02字号:T|T

    消防设备制造业是消防行业的行业基础,根据国家认监委2014年5月30日发布的《强制性产品认证实施规则》,我国消防产品主要可分为灭火设备产品、火灾报警产品、火灾防护产品、消防装备产品等四大类。

    逐步建立准入制度,行业发展较快。2001年,公安部取消消防产品生产销售备案登记制度,随后消防产品市场准入制度逐步完善,消防产品制造业市场化程度逐渐提升。消防市场环境发生根本性变革,民营企业开始涉足消防行业,行业发展速度加快。

    企业数量较多,但缺少行业领军企业。目前,虽然我国的消防行业生产企业已逾5,000家,但是营运水平普遍不高,行业集中度较低。这是由于多数企业产品种类单一,技术含量不高,产品同质化较严重,缺乏品牌知名度,因此导致行业内企业产品销售依赖于地区销售网络、消防工程施工企业等渠道,且同类产品的竞争者较多,销售局限于当地市场,从而形成行业总体集中度低的市场格局。

    根据调查数据显示,我国消防行业市场集中度较低,排名第一的深华消防也仅只有0.38%的市场占有率,消防业务营业收入11.48亿元,2018年增至15.8亿元。威海广泰2017年消防业务营业收入8.55亿元,排名全国第三,市场占有率0.28%,2018年增至10.30亿元仍然排名第三位。

    低端市场竞争激烈,专业、中高端市场技术领先企业具备竞争优势。大多数企业的产品在外观、功能等方面同质化现象严重,毛利率水平较低;少数具有技术优势、品牌优势的企业产品技术含量高,毛利率水平较高,成长相对较快。

各消防公司业务对比

公司名称
业务对比
深华建设
消防工程类项目,主要为建筑内部消防设施工程设计与施工、建筑机电安装工程等
ST中安
安防类项目
威海广泰
消防车辆业务、消防报警业务
徐工机械
工程机械类设备制造,消防相关业务主要为高层消防平台车、举高喷射消防车
天广中茂
综合性园林建设,消防相关业务主要为消防工程类项目,主要为自动灭火与消防供水领域
坚瑞沃能
新能源汽车动力电池系统,消防相关业务主要为S型气溶胶灭火系统的研发、生产、销售和服务
威特龙
消防工程类项目,主要为消防设备及器材的制造及销售;消防设施工程设计、施工等
海伦哲
专用车辆制造,消防相关业务为消防车、消防自动系统、自动化消防设备、自动灭火系统、湿式自动喷
水系统等

数据来源:公开资料整理

    消防车行业的低端市场竞争激烈,专业、中高端市场技术领先企业具备竞争优势。目前,我国规模以上的消防车生产企业仅数十家,大部分企业规模较小,多数只能生产技术含量及单位价值较低的低端产品,如水罐消防车、泡沫消防车、干粉消防车等,产品价格多在50万元左右,且毛利率水平较低;中高端市场对产品性能和质量稳定性要求较高,中高端市场具有较高的行业门槛,少数具有技术优势的企业通过不断提高产品技术含量为产品附值,如举高类、云梯类消防车,具有较高附加值,产品价格多在100-400万元之间。

我国部分规模以上消防车生产企业

省份/地区
企业名称
湖北
随州东正、湖北江南、湖北省消防器材厂、湖北合力,湖北大力、湖北华胜、湖北程力、随州晨阳、湖北楚胜
东北地区
牡丹江森田、长春基洋、沈阳捷通、抚顺起重机制造有限责任公司
上海
上海金盾、上海格拉曼(海伦哲)
河南
河南志兴、汤阴浩隆
江苏
苏州捷达、徐工机械
山东
海麟重工
安徽
蚌埠华隆
北京
中卓时代
广东
东莞永强
湖南
长沙中联,三一重工
陕西
陕西银河
四川
四川森田

数据来源:公开资料整理

消防车分类及代表性企业

类型
车型
价格
代表企业
低端
水罐类、泡沫类、供水类、后勤
类等
约50万元
大部分消防车生产企业
中高端
举高类(尤其超过30m)、机场类、
救援类、特种类、大吨位泡沫类
约100-400万元
徐工机械、沈阳捷通(中集天达)、中卓时代(威海广泰)、海伦
哲等

数据来源:公开资料整理

    目前我国消防站数量仍存在较大缺口。据统计数据,截止2016年底,我国应有消防站数量8169个,实际消防站数量6280个,缺口达1889个,实际拥有率76.88%。

我国消防站数量仍存在较大缺口

数据来源:公开资料整理

    目前国内消防车缺口约2.1万辆,对应市场规模约210亿元左右。据调查数据统计,目前我国现存消防车总数约为3万辆左右。按照我国现有消防站比例,结合公安部发布的配车数量标准进行测算,我国应有消防车配备数量约为5.1万辆,缺口数量达2.1万辆左右,按照每辆消防车平均价值100万元计算,我国消防车缺口市场空间约为210亿元。按年增长15%和更新15%计算,每年消防车需求大约7600台左右,市场空间约为76亿元。

    消防报警行业市场资质认证壁垒较高,行业集中度逐渐提高。随着消防行业的不断发展,主管部门相关法规政策、监管措施的发布,火灾报警产品的检验方法和检验手段也不断更新,公共场所的消防验收标准更加细致完善,我国对消防报警生产企业实施IS09000质量体系强制认证,要求火灾自动报警产品生产厂商取得“CCCF”认证并进行年度复查,不符合要求的厂商逐步被市场淘汰。新山鹰是少数几家已进入资本市场的消防报警企业,有着平台及资金的优势,监管法规逐渐完善,有助于保护行业内头部企业市场份额,因此长期利好。

    我国消防报警市场规模持续保持增长,近年来增速稳定在10%左右。2001年公安部取消消防产品备案制度、开始建立我国消防产品市场准入制度以来,消防报警设备的生产和流通更为规范,吸引了大量民营企业涌入消防报警设备行业,行业规模迅速扩大。据统计,我国消防产品生产企业已有将近6,000家。

国内主要消防报警设备企业品牌

公司名称
地区
海湾安全技术有限公司
河北省(华北)
北京利达华信电子有限公司
北京市(华北)
上海松江飞繁电子有限公司
上海市(华东)
深圳市泛海三江电子股份有限公司
深圳市(华南)
北大青鸟环宇消防设备股份有限公司
河北省(华北)
营口新山鹰报警设备有限公司
辽宁省(东北)
天广消防
福建省(华东)
坚瑞消防
陕西省(西北)
深圳市泰和安科技有限公司
深圳市(华南)
广州保得威尔电子科技股份有限公司
广东省(华南)

数据来源:公开资料整理

    消防报警行业品牌意识增强,成长前景广阔。随着社会消防意识的增强,消防产品终端客户对产品性能和服务重视程度日益提高,而品牌综合体现了企业产品质量与性能、设计水平、售后服务等因素,良好的品牌美誉度和知名度是用户选择产品的主要依据之一。2006年“山鹰”商标被品牌中国产业联合会和中国工业合作协会授予中国知名品牌。尤其是山鹰报警进入资本市场后,在促进“山鹰”品牌的知名度和美誉度迅速提升的同时,利用媒体宣传平台进一步加强了宣传与推广。山鹰报警已连续三年荣获慧聪网消防行业品牌盛会“十大报警品牌”荣誉称号。

消防报警设备重点企业市场份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国消防设备行业市场研究及发展趋势研究报告

 

 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据